Войти

Донорские выплаты в 2019 году и положенные льготы

Доноры выполняют почетную работу. Занимаясь донацией, они могут спасти чью-то жизнь. Российским медицинским учреждениям постоянно нужна кровь и ее компоненты. Чтобы заинтересовать граждан и увеличить число доноров, правительство выплачивает разнообразные льготы.

Кому положены выплаты

Человек, на добровольной основе прошедший необходимое обследование и сдавший свою кровь, становится донором. Эта процедура может быть как бесплатной, так и за денежное вознаграждение. Решение остается за гражданином. Также у него есть возможность получить денежную компенсацию за обязательное бесплатное горячее питание, которое по закону положено за сдачу крови.

Предусмотрена определенная плата за редкую группу.

При коммерческой донации сумма, начисленная за донорство крови, равна 8–45% от размера прожиточного минимума в регионе. Первые 30 миллилитров не оплачиваются.

Статус «Почетный донор России»

Бесплатная регулярная сдача плазмы или крови дает человеку право получить статус «Почетный донор России». Сегодня это единственное в стране звание, которое присваивается за сдачу крови. Согласно закону №125 – ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», для этого гражданин должен сдать:

  • 40 раз цельную кровь;
  • 60 раз плазму;
  • больше 25 раз кровь и плазму, всего 40;
  • кровь менее 25 раз и плазму, всего 60.
В законе отмечено, что донация эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов приравнивается к сдаче цельной крови.

Гражданам, имеющим звание почетного донора РФ или СССР, государство оказывает социальную поддержку. Помимо разных преференций, они имеют право на ежегодную соцвыплату. На местном уровне перечень федеральных льгот может быть дополнен.

Выплаты в 2019 году

Между региональным и российским статусами донорства есть отличие. На региональном уровне гражданин может рассчитывать только на местные льготы, а не денежную компенсацию. Получив федеральное звание, кроме государственных преференций, человек вправе оформить ежегодную соцвыплату. Назначается она на основании поданного заявления.

Государственные выплаты почетным донорам в 2019 году составляют 14145,98 руб.

Коэффициент индексации

Денежная компенсация за донацию должна ежегодно индексироваться, но из-за сложной экономической ситуации регулярно увеличивать сумму не получалось. Замороженная в 2015 году, она была поднята спустя два года. Следующая индексация выплат почетным донорам в 2019 году была выполнена 1 февраля с повышающим коэффициентом 4,3.

Государство планирует и далее ежегодно повышать соцвыплаты на величину инфляции прошедшего года.

Сроки получения

Денежные перечисления за донацию производятся один раз в году – 1 апреля. До этой даты новые носители звания должны подать в местные органы соцзащиты заявление о ее назначении и предоставить требуемую документацию. В дальнейшем гражданам отмечаться и перерегистрироваться не нужно. Ежегодно выплаты будут назначаться автоматически в течение первого квартала.

Порядок оформления

Стать донором непросто. Сдача крови считается процедурой, связанной с опасностью для самочувствия человека. Она должна улучшать положение больного, а не усугублять. В связи с этим донор должен быть здоровым совершеннолетним человеком до 60 лет весом свыше 50 кг.

Человеку, выполнившему все условия для оформления статуса «Почетного донора России», нужно предоставить в Министерство здравоохранения и социального обеспечения пакет документов:

  • заявление на имя главного врача больницы;
  • паспорт;
  • справку установленного образца, подтверждающую количество процедур донации.

Заявка рассматривается пять дней. Затем выносится постановление о присвоении звания. При положительном результате донору выдают удостоверение и нагрудный значок, но социальная выплата не будет назначена автоматически.

Для первого начисления денег россиянину необходимо посетить местное отделение соцзащиты и подать заявление с данными банковской карты.

К заявке нужно приложить документы:

  • паспорт;
  • удостоверение почетного донора;
  • номер СНИЛС.

Рассматривают обращение 10 дней. Отправить заявление можно из личного кабинета на портале Госуслуги. Перечисляются деньги на банковские счета, указанные гражданами в заявлениях.

Выплату производят регулярно до 1 апреля.

Федеральные льготы донорам крови

Правительство утвердило ряд преференций для людей, сдающих свою кровь. Этот перечень не меняется уже несколько лет. Гарантии от государства донорам крови в 2019 году:

  • Бесплатное горячее питание сразу по окончании процедуры.
  • Два дополнительных выходных: один – в день взятия крови, второй – на следующий день.
  • Если донация проводится в выходной, то отгул переносится на другой день на выбор гражданина. Если человек находится в отпуске, его продлевают на 1 день. Работодатель не может отказать в предоставлении выходных, подтвержденных справкой из медицинской лаборатории.
  • Получение вне очереди льготной путевки на санаторное лечение, при условии, что за текущий год сдан объем крови или ее компонентов, равный двум максимальным дозам.
Кроме данных привилегий, существуют и другие льготы. Например, гражданин вправе выбирать время отпуска при составлении графика, получать внеочередную помощь в государственных медицинских учреждениях и ежегодную социальную выплату.

Замена бесплатного питания денежным вознаграждением

Кровь нельзя сдавать натощак, а чтобы восстановить силы, доноры после процедуры должны обеспечиваться горячим обедом за счет станции забора крови. Бесплатное питание может быть заменено на денежную компенсацию. Ее размер составляет 5% от прожиточного минимума трудоспособного жителя региона.

Если взять средний по стране ПМ, равный 11280 рублей, то сумма компенсации будет 564 рубля.

Сегодня Минздрав разрешает донорам получать деньги на основании письменного заявления. Передвижные лаборатории переливания крови лишены возможности предоставить горячий обед. Здесь замена питания производится без заявлений. Денежная компенсация не является платой за донацию. Процедура считается безвозмездной.

Региональные

Федеральные льготы доступны всем российским донорам независимо от места проживания. Каждый субъект РФ вправе снижать требования для оформления статуса регионального почетного донора и назначать дополнительные преференции гражданам, сдающим свою кровь. Оплачиваться они будут из местных бюджетов. Так, в Москве действуют следующие льготы:

  • право бесплатно передвигаться на любом городском транспорте;
  • возможность безвозмездно устанавливать и ремонтировать зубные протезы;
  • скидка 50% на коммунальные услуги и лекарственные препараты;
  • предоставление звания «Ветеран труда».

В Санкт-Петербурге, помимо скидки на услуги ЖКХ и бесплатного проезда, почетные доноры ежемесячно получают дополнительно по 911 рублей из бюджета города. В большинстве регионов не предусмотрено увеличение федерального перечня льгот за донацию.

Видео

title ВЫПЛАТЫ ПОЧЁТНЫМ ДОНОРАМ ВЫРАСТУТ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 15.05.2019

Комментарии для сайта Cackle