Войти

6 способов удалить следы дезодоранта с одежды

Потоотделение – естественный процесс. Но неприятный запах и мокрые следы на одежде принято маскировать, используя дезодорант. Решая 1 проблему, появляется другая. Попытки отстирать пятна от дезодоранта под мышками не всегда успешны. С этой задачей можно справиться, если знать маленькие хитрости.

Причины появления пятен от дезодоранта

Разводы от антиперспиранта на одежде остаются по 2 причинам – неправильное применение и состав дезодоранта. В средстве против пота могут содержаться кристаллические компоненты, которые оседают на ткани. Под воздействием влаги они превращаются в пятно.

Причиной белых или въевшихся желтых следов может быть неправильное использование антиперспиранта.

Их появление проще предотвратить, поэтому следуйте простым правилам:

  • наносите спрей, твердое, шариковое или гелевое гигиеническое средство на чистую, сухую кожу;
  • дождитесь полного высыхания, это занимает 5–7 минут.
Не надевайте одежду сразу после нанесения антиперспиранта.

На лицевой стороне с вероятностью в 100% останутся белые полосы. Запах пота при нанесении дезодоранта только усилится, если подмышечные впадины влажные. А появление пятна на любимой футболке станет неизбежным.

Соль от застарелых следов

Вывести пятна от дезодоранта с льняной, тонкой шелковой и хлопчатобумажной тканей поможет поваренная соль. Для приготовления средства возьмите:

  • 4 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 л воды.

Растворите в теплой воде соль и замочите в ней одежду. Оставьте на 1 час. Затем тщательно потрите ткань и постирайте вручную или в стиральной машине, добавив порошок. Для обработки хлопковой или льняной тканей подойдет смесь соли, воды и нашатырного спирта. В стакане воды растворите эти компоненты в одинаковых пропорциях (по 1 ч. ложке).

Для деликатных шелковых вещей такой способ не подойдет.

Сначала замочите платье или блузу в мыльном растворе. Затем в стакан воды добавьте 1 чайную ложку соли, размешайте до полного растворения. Нанесите средство на вещь и хорошо потрите. Оставьте на 15 минут, а затем постирайте.

Соль можно смешивать с уксусом или лимонным соком. Уксусом нельзя обрабатывать белые вещи, а сок лимона не подходит для цветной и черной одежды.

Очистка цветных вещей уксусом

Отстирать подмышки от дезодоранта и пота поможет белый уксус. Это средство подходит только для цветных вещей. На белой одежде могут остаться желтые следы. Вам понадобятся:

  • 1 стакан уксуса;
  • 4 стакана воды.

Соедините эти компоненты и нанесите средство на пятно. Оставьте на 1 час. После этого потрите одежду щеткой или пальцами. Если вещь не отстиралась, попробуйте замочить ее в уксусном растворе на 12 часов.

С платья или топа темных цветов следы от антиперспиранта удаляются спиртом. Потрите разводы неразбавленной жидкостью и оставьте на несколько минут. Затем одежду постирайте в привычном режиме.

Если пятно свежее, перед стиркой потрите ткань нейлоновым чулком, носком или сухим полотенцем. Белые разводы исчезнут моментально. Для удаления застарелых пятен этот способ будет неэффективным.

Сода от запаха и пятен

Въевшееся пятно и запах пота легко удаляются содовой пастой. Чтобы приготовить смесь, понадобятся:

  • 1 стакан пищевой соды;
  • ½ стакана воды.

Приготовьте из этих компонентов кашицу и нанесите ее на ткань. Хорошо потрите зубной щеткой. Если следы не исчезли, оставьте содовую пасту на одежде на пару часов. Для усиления эффекта добавьте перекись водорода. Такое средство подходит только для белых вещей, поскольку перекись обладает отбеливающими свойствами.

В соду можно добавить аммиак.

Будьте осторожны – средство сильнодействующее и может повредить ткань. Перед обработкой одежды наденьте перчатки, чтобы защитить кожу рук. Нанесите аммиак на ватный диск и потрите им пятно. Можно пропитать нашатырным спиртом ткань, оставив на 2–3 минуты.

Аммиак не рекомендуется использовать в чистом виде. Если вы применяете это средство, соедините его в одинаковых пропорциях с водой.

Простое удаление соком лимона

Из-за отбеливающих свойств лимон подходит не для всех видов тканей. Чтобы не испортить любимый предмет гардероба, нанесите несколько капель сока на маленький участок ткани и оставьте на 2–3 минуты. Если на рубашке не появились белесые следы, можете приступать к дальнейшей обработке пятен. Для удаления разводов от антиперспиранта хватит сока половины лимона.

Усилить эффект помогут дополнительные ингредиенты:

  • белый уксус;
  • поваренная соль.

При обработке тканей кислотами будьте осторожны. Активные компоненты лимонного сока могут повредить темную, цветную и деликатную одежду.

Если стиральная машинка не справилась с поставленной задачей, попробуйте выстирать вещь вручную.

Лимонный сок в равных пропорциях можно разбавить водой. Нанесите жидкость на пятно и оставьте вещь на солнце. Следы от дезодоранта выцветут. После использования средства тщательно выполаскивайте одежду. Если хотите дополнительно использовать еще 1 натуральный отбеливатель, убедитесь, что остатки предыдущего полностью удалены.

Отбеливание перекисью водорода для белой одежды

Если нужно устранить желтые следы с подмышек на светлой одежде, попробуйте перекись водорода. Для приготовления смеси возьмите:

  • 1 стакан перекиси водорода;
  • ½ стакана стирального порошка.

Процесс удаления пятен отнимет 1 час. Тщательно перемешайте перекись водорода со стиральным порошком. Последний можно заменить пищевой содой. Получившуюся кашицу нанесите на ткань, оставьте на 1 час. По истечении этого времени потрите пятно зубной щеткой. После этого постирайте вещь.

Если отстирать кофту не получилось, добавьте к этим ингредиентам ¼ стакана концентрированного моющего средства для посуды.

Этот способ эффективный и дополнительно помогает справиться с загрязнениями от вина, масла и жира.

Выведение пятен аспирином

Аспирин есть в любой домашней аптечке. Таблетки обладают отбеливающими свойствами. Шипучая форма не подойдет – нужны обычные таблетки ацетилсалициловой кислоты. Чтобы убрать легкие белые разводы с блузы или платья, возьмите 1 таблетку и измельчите ее. Добавьте во время стирки к стиральному порошку.

Если пятно въелось в ткань, возьмите 1–2 таблетки аспирина и растворите их в стакане теплой воды. Нанесите смесь на футболку и оставьте на пару часов. Перед стиркой хорошо потрите разводы от дезодоранта зубной щеткой, посыпав их стиральным порошком.

Для удаления стойких следов приготовьте кашицу. Измельчите до порошкообразной консистенции 5–6 таблеток ацетилсалициловой кислоты, добавьте воду. Получившуюся массу нанесите на ткань, потрите пятно, а затем постирайте одежду.

Аспирин подойдет для стирки любых тканей, он не повреждает их.

Перед обработкой не используйте мыльные растворы. Эти средства щелочные, и они будут минимизировать отбеливающее действие аспирина.

Видео

title Как вывести (удалить) пятна от дезодоранта на темной или цветной одежде в домашних условиях

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.07.2019

Комментарии для сайта Cackle