Войти

Переход на цифровое телевидение в России в 2019 году

Чтобы повысить качество приема, ввести новый формат сигнала, с помощью которого изображение и звук передаются без помех, разработали специальное оборудование. Переход на цифровое телевидение («цифру») предоставляет возможность жителям всех регионов России принимать до 20 бесплатных телеканалов. Важно знать, как это правильно сделать.

Сроки перехода на цифровое вещание

Предварительная дата отключения аналогового формата (15.01.2019) была пересмотрена, так как у многих граждан России есть телевизоры, которые не в состоянии принять «цифру». Для приобретения ресивера (устройства, которое получает сигнал, передает его на экран) и оборудования телецентров необходимо некоторое время. Поэтому был предложен поэтапный переход к новому типу вещания.

Изначально Премьер-министр РФ Д. Медведев заявил, что отключение аналогового телевидения в России займет около 6 месяцев.

По словам А. Волина (зам. министра цифрового развития) постепенный переход приема нового ТВ сигнала произойдет лишь к 2020 году. Он уведомил, что аналоговое телевизионное вещание уже перестало субсидироваться государством во многих населенных пунктах с количеством жителей менее 100 тыс. человек.

Отличия от аналогового ТВ

При старом формате каждый канал занимал полностью одну из частот метрового или дециметрового диапазона. Чтобы исключить помехи, наложение сигнала, были разработаны специальные стандарты.

Основные правила трансляции старого типа:

  • разнос частот по изображению должен быть не менее 8 МГц, а по звуку – 6,5 МГц;

  • запрещалось располагать каналы на смежных гармониках сигнала.

Новое вещание России свободно от этих стандартов. Звук и изображение передаются отдельными потоками. С одной частотой могут работать сразу много телеканалов. Такой принцип называется мультиплексным.

При переходе на цифровое ТВ пока действуют две установки, каждая из которых транслирует по 10 каналов. Со временем их число предполагается увеличить.

Главный минус нового начинания России – телезрителям необходимо приобретать новое оборудование (ресиверы). Без них сигнал принимать и передавать нельзя.

Преимущества

Переход на цифровое телевидение в России 2019 года имеет положительные моменты. Это отличное качество, которое не зависит от погоды, большой выбор каналов. «Картинка» и звуковое сопровождение передаются без помех, которые отфильтровываются оборудованием студии и пользователей. Если возникнут серьезные искажения, то прием прекратится до устранения неполадок.

Цифровая технология России открывает ряд новых сервисов, которые были недоступны аналоговому вещанию.

На любом (даже старом) телевизоре при включении ресивера появляется меню с множеством функций. Имея современную аппаратуру, пользователь может свободно остановить фильм, передачу, досмотреть их позже, записать все на флешку или жесткий диск.

Основные преимущества:

  • HD «картинка» и высококачественное звучание;

  • многоязычность – выбор голосового сопровождения на одном из нескольких языков;
  • настройка собственного меню часто используемых каналов.
 

Подходящие модели телевизоров

В России формат телевидения с 2019 года изменяется на DVB-T2, но посмотреть «цифру» можно будет с помощью любого, даже лампового, телеприемника. Разница заключается лишь в способе подключения аппаратуры.

Если телевизор старый, нужно указать его марку при покупке ресивера.

На большинстве приставок есть разъемы для подключения всех типов приемников телесигнала:

  1. HDMI – для моделей с плоским экраном, кроме аппаратов с форматом DVB-T2 (у них ресивер встроен внутри).

  2. SCART и «тюльпаны» для телевизоров, выпущенных с 1980 по 2000 год.
  3. Выход для соединения приставки с антенным гнездом у старых моделей.

Способы приема сигнала

Цифровое телевидение России принимается домашней или наружной антенной (индивидуальной или общей). Можно получить сигнал со спутниковой тарелки, установленной на крыше собственного или многоквартирного дома.

Интернет-провайдеры подключают цифровое ТВ по кабелю, но за такую услугу некоторые компании взимают плату каждый месяц.

Алгоритм подключения

Чтобы дома появилось «цифра», можно позвонить по номеру 8-800-220-2002, узнать у оператора, какая организация отвечает за ее подключение в вашем регионе, связаться с ней. Специалисты принесут все необходимое оборудование, осуществят монтаж аппаратуры, настроят ее.

Переход на цифровое ТВ можно провести своими силами. Для этого нужно купить ДМВ антенну (если ее нет) и ТВ-тюнер или ресивер.

Антенна

При самостоятельном подключении цифрового телевидения нужно учитывать расположение дома. Если здание находится недалеко от телецентра, то принять сигнал можно внутренней антенной. Она не поможет при удалении от источника вещания. В этом случае нужно ставить наружную антенну.

Если прием ослаблен, требуется оснастить ее усилителем сигнала. Лучше всего договориться с ближайшим поставщиком о передаче каналов по кабелю бесплатно.

Оборудование

При переходе на цифровое телевидение для уверенного приема и обработки сигнала современным моделям с форматом DVB-T2 дополнительная аппаратура не нужна.

Более старым телевизорам (даже с плоским экраном) требуется ресивер или тюнер, поддерживающий этот формат. В коробке есть инструкция по установке, налаживанию аппарата. Если у вас два телеприемника, для просмотра разных каналов нужно приобрести отдельные ресиверы.

Цена оборудования начинается от 700 руб. Для малоимущих граждан государство предусмотрело компенсацию. Чтобы ее получить, нужно обратиться в органы Соцзащиты по месту жительства.

Подключение более одного телевизора

Если в квартире установлено 2–3 телеаппарата и их не смотрят одновременно, например, сначала на кухне, потом переходят в гостиную и т. д., то можно подключить один ресивер сразу к трем приемникам телесигнала, удлинив кабель. На всех будет демонстрироваться одна и та же передача.

У такого метода есть недостаток. Если ресивер установлен на кухне, а просмотр ведется в гостиной, то надо идти туда, включать телевизор и переключать каналы.

Легче всего от антенны сделать отводы к каждому приемнику телесигнала, а ресивер переносить из одной комнаты в другую и подключать там.

Настройка оборудования

Чтобы начать принимать цифровой сигнал, подсоедините антенну и телевизор к ресиверу кабелями, которые указаны в инструкции. Подключите адаптер приставки к сети, начните настройку оборудования.

Порядок действий:

  1. Пультом телевизора переведите его в режим приема видеосигнала, нажав кнопку AV.

  2. Включите приставку. Подождите, пока появится список функций.
  3. Прочитайте инструкцию, как выбрать язык, на котором будет демонстрироваться меню, включите нужный. Если нет русского, – оставьте английский.
  4. Установите часы и другие параметры.
  5. Перейдите к настройке каналов, включите автоматический поиск. Во время сканирования нельзя нажимать кнопки – это собьет процесс установки.
  6. Подождите, пока все каналы не будут в списке.
  7. Выберите любой из них и начните просмотр.

Если пользователя не устраивает порядок каналов, он может перейти в режим ручной настройки и переставить их, как ему нужно.

При неверном направлении домашней антенны некоторых каналов (или всех) может не оказаться в списке. Для подстройки нужно немного повернуть антенну и включить сканирование эфира еще раз. Так действовать до тех пор, пока не отобразятся названия всех 20 каналов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 26.07.2019

Комментарии для сайта Cackle