Войти

7 полезных свойств зеленого кофе для организма

Зеленый кофе в зернах – это не особый сорт, а те же бобы, только необжаренные. Отличаются от коричневых они тем, что сохраняют мощный антиоксидант – хлорогеновую кислоту, которая исчезает при воздействии высоких температур. Экстракт, полученный из свежих бобов, многие считают панацеей. Поможет ли он похудеть без диет, сохранить здоровье и активное долголетие, или это очередной миф?

Сжигание жира

Хлорогеновая кислота помогает быстро терять вес. Она уменьшает поглощение углеводов, нормализует уровень сахара в крови и выработку инсулина. Кислота сокращает жировые запасы в печени и усиливает действие гормонов, участвующих в сжигании жира. Попутно она снижает воспаление, из-за которого нарушается метаболизм и развивается диабет 2 типа. По этой причине экстракт высушенных кофе-бобов – самая востребованная натуральная добавка для похудения.

В необработанных зернах присутствует и кофеин (20-50 мг на одну капсулу), который ускоряет обмен веществ на 3-7%, что приводит к интенсивному сжиганию калорий. Это помогает удерживать вес. Кофеин обладает и отрицательными свойствами. Он способен стать причиной бессонницы, повышенной нервозности, аритмии, поэтому не стоит употреблять экстракт в дозах более 3000 мг в сутки.

Подавление аппетита

Экстракт зеленых кофейных зерен помогает людям приобретать стройность, потому что притупляет желание поесть. Человек начинает реже перекусывать и уменьшает размеры своих порций, так сокращается количество потребляемых калорий.

Зеленые кофейные зерна увеличивают эффективность любых диет для похудения. Они тормозят образование подкожного жира.

Если взрослый будет употреблять такой экстракт пять раз в сутки на протяжении 8-12 недель, то потеряет на 2,5-3,7 кг лишнего веса больше, чем при употреблении напитка из коричневых зерен. Принимают зеленые бобы в виде таблеток, их растворяют в воде или добавляют в кофе.

Можно заварить зерна. Способ приготовления и применения:

  1. Насыпать 1,5 ст. л. бобов в кастрюлю, залить 400 мл воды.

  2. Варить на слабом огне 10 минут. Поцедить.
  3. Начинать их употребление лучше с небольшой дозы: 800 мг два раза в сутки за полчаса до еды.
  4. Если возникнут побочные эффекты (диарея, головная боль, запор), то придется отказаться от средства.

Контроль холестерина

Экстракт из кофейных бобов, которые не подвергались термической обработке, чистит и укрепляет сосуды. Долгое употребление добавки помогает снизить холестерин. Положительный результат заметен даже при каждодневном употреблении малых доз 200-400 мг. Средство предупреждает патологии сердца и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но из-за содержания кофеина в больших дозах может быть опасно для людей со стойким повышенным давлением.

Профилактика неврологических болезней

Вытяжка из необжаренных зерен кофейного дерева снижает риск развития болезни Альцгеймера, а также замедляет ее прогрессирование. Включение добавки в рацион больных, которые страдают слабоумием, улучшает их психическое состояние.

Омоложение организма

Омолаживающее действие зеленого кофе связано с наличием в его составе хлорогеновой кислоты и других антиоксидантов. Эти вещества помогают сохранить организм здоровым. Если на протяжении двух месяцев ежедневно употреблять по 400 мг экстракта, замедлится появление признаков старения.

Антивозрастное действие вытяжки из зеленых кофейных бобов на кожу:

  • уменьшается сухость;

  • проходит покраснение;
  • повышается упругость;
  • исчезают мелкие морщинки;
  • появляется здоровый блеск.

Снижение давления

Прием зеленых кофейных бобов снижает кровяное давление, это помогает только людям с умеренной степенью гипертонии. После употребления добавки в высоких дозах (свыше 800 мг в сутки) давление нормализуется уже спустя 2 недели. Низкие суточные дозы (50-140 мг) тоже полезны при гипертонии, но при их приеме давление стабилизируется только через месяц-полтора. Верхние показатели уменьшаются на 5-10 единиц, нижние на 3-7.

Для людей с тяжелым течением гипертонии первый прием экстракта зеленых бобов сразу в большой дозе опасен – в добавке присутствует кофеин, который способен вызвать резкий скачок давления. Этот эффект реже проявляется у людей, регулярно пьющих обычный кофе или чай.

Заряд бодрости

Количество кофеина в зеленых кофейных зернах ниже, чем в обычных, поэтому при употреблении их не происходит перевозбуждения нервной системы. Придают энергию только те добавки, в которых содержится чистый экстракт. При выборе обращайте внимание, чтобы в составе не было целлюлозы и других связующих веществ.

Употребление зеленых кофейных бобов в умеренных дозах положительно влияет на психическое здоровье:

  • поднимает настроение;

  • повышает концентрацию внимания;
  • придает бодрость;
  • улучшает память;
  • снимает усталость.
  • заряжает энергией.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 26.08.2019

Комментарии для сайта Cackle