Войти

9 полезных свойств крапивы для красоты и здоровья

Корни, листья и надземные части крапивы применяют для лечения различных состояний. Это аллергия, боли в суставах, кровотечения. Крапива помогает сохранить здоровье кожи и волос. Растение содержит витамины С, А, К, Е и В. Состав дополнен микроэлементами, органическими кислотами. Полезные свойства крапивы для организма обусловлены богатым набором активных биологически веществ.

Уменьшение боли в суставах

При суставных и мышечных болях применяют корень крапивы. Листья растения прикладывают к рукам, коленям, бедрам, позвоночнику. Крапива помогает при артрите, ревматизме. Применение растения помогает сократить длительность лечения нестероидными противовоспалительными средствами. Средство можно принимать внутрь в виде чая или отвара.

Улучшение здоровья простаты

Крапива помогает при воспалении в области органов малого таза. Она устраняет заболевания мочеполовой или репродуктивной системы. Средство применяют для повышения активности и выносливости мужчин. Лечебные свойства крапивы пригодятся при половом бессилии, простатите. Экстракт корня крапивы подавляет процесс превращения тестостерона в эстроген. Снижается риск увеличения простаты и появления рака.

Противоаллергическое действие

Растение содержит никотинамид, синефрин. Вещества блокируют высвобождение медиатора аллергии. Средства на основе крапивы помогают при астме, рините. Части растения заваривают в виде чая или настоя. Делают отвары с добавлением мяты. При высыпаниях эффективны компрессы.

Остановка местного кровотечения

Экстракт крапивы останавливает кровотечение. В составе есть вещества, которые уменьшают останавливают кровь. Они действуют подобно гормонам. Витамины группы B и железо предотвращают появление анемии.

Контроль вредного холестерина

Экстракт крапивы снижает уровень вредного холестерина. Крапива содержит растительные вещества. Они улучшают состав крови. Листья растения предотвращают заболевания связанные с высоким уровнем холестерина.

Стимулирование роста волос

Полезные свойства сушеной крапивы приравниваются к действию свежего растения. В составе находится в-систостерин. Он относится к группе стероидных спиртов, которые стимулируют кровообращение и рост волос. Листья и корни крапивы регулируют активность половых гормонов. Они помогают контролировать выпадение волос у мужчин и женщин с гормональным дисбалансом.

Устранение прыщей и акне

Чай из крапивы очищает организм от вредных веществ при приеме внутрь. Если применять наружно, то можно очистить кожу от прыщей и акне. Этот способ можно применять во время и после беременности. Полезные свойства крапивы на этом не заканчиваются. Крапива помогает восстановить гормональный фон, сделать кожу менее жирной.

Лечение кожных заболеваний

Антиоксиданты А и Е защищают клетки от окисления и свободных радикалов. В составе растения содержатся минералы - железо, калий, натрий, кальций, йод и фосфор. Под действием активных веществ кожа очищается. Исчезают кожные заболевания, быстрее заживают раны. Листья крапивы обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами. Применять средства на основе растения можно при сухой экземе, дерматитах. Кожа станет свежей и сияющей, если применять тоник из крапивы с добавлением чайного масла.

Избавление от перхоти

Отвар и настой из крапивы применяют для очищения кожи головы от перхоти. Создается здоровая среда для роста волос. Кожа головы при этом становится гладкой. Исчезает зуд и шелушение.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 21.08.2019