Войти

Продукты, не содержащие глютен, при целиакии

Клейкое вещество в составе некоторых злаковых культур – это растительный белок, который хорошо усваивается молодым здоровым организмом. Признаки повышенной чувствительности к глютеносодержащим продуктам есть у трети населения планеты. Симптомы нарушений пищеварения исчезают при соблюдении специальной диеты без клейковины.

Злаки, не содержащие глютен

Целиакия – агрессивная реакция имунной системы на ряд белков, которые называют клейковиной. Заболевание редкое, передается по наследству.

Даже незначительное количество опасного белка повреждает ворсинки тонкого кишечника и нарушает процесс пищеварения.

Особенно опасен скрытый глютен, ведь он попадает содержится в продуктах, где люди не ожидают его встретить. Один из путей проникновения – технологии производства. Если одну мельницу используют для получения пшеничной и гречаной муки, то последняя может содержать клейковину, хотя в гречке этого белка нет.

Злаковые культуры, содержащие глютен:

  • пшеница;

  • ячмень;
  • рожь;
  • овес.

Углеводы без глютена получают из таких зерновых продуктов:

  1. Белый, коричневый рис. Крахмал и крупа из этих зерен богаты углеводами и простыми белками.

  2. Просо. Крупы, мука содержат ценные витамины, микроэлементы.
  3. Кукуруза. Злак богат калием. Из него готовят разнообразные блюда.
  4. Сорго. Служит сырьем для производства муки, крахмала, крупы. Все они богаты углеводами, каротином, витаминами.
  5. Гречиха. Зерна – ценный источник фолиевой кислоты. Помимо каши из них можно готовить котлеты, из муки печь блины.

Овощи и фрукты

Любые свежие плоды безопасны, если у вас глютеновая непереносимость. Бананы насыщают, яблоки, цитрусовые очищают кишечник. Тыква способствует восстановлению печени. В помидорах много фолиевой кислоты, поэтому они особенно полезны при беременности.

Домашние варенья, джемы – еда без глютена, но к магазинной консервированной продукции относитесь с осторожностью. Промышленные пюре или овощная икра могут содержать эту добавку, поэтому изучайте этикетку перед покупкой.

Глютен может присутствовать скрыто, например, столовый уксус в солениях или маринадах могут получать из пшеницы, ячменя.

Белковые продукты без клейковины

  1. Бобовые растения – горох, нут, фасоль, соя богаты сложными углеводами и ценными белками. Они улучшают микрофлору кишечника, но создают повышенную нагрузку на желудок.

  2. Грецкие орехи, миндаль, арахис быстро насыщают благодаря жирам в составе. Это не мешает им оставаться ценным диетическим продуктом.
  3. Свежие и сухие грибы богаты белком, жирами, углеводами. Витаминов в них не меньше, чем в печени, есть ценные ферменты. Грибы ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунную систему.
  4. Куриные, перепелиные яйца богаты легко усвояемыми белками, аминокислотами. В них, особенно в желтке, множество витаминов. Продукт может вызывать аллергию. Ешьте блюда из яиц 2-3 раза в неделю.

Мясо, птица и рыба

Белковые продукты гарантированно не содержат глютен лишь, если не подвергались промышленной обработке. В мясные, рыбные, куриные полуфабрикаты часто добавляют пшеничную муку, которая опасна при целиакии. В сосисках, колбасе, фарше клейковина часто присутствует в качестве наполнителя.

Если вам нужно пища без глютена, готовьте сами из свежих или замороженных продуктов.

Безглютеновое молоко и кисломолочные продукты

В натуральных продуктах клейковины нет. Коровье, козье и другие молочные продукты животноводства можно есть без опасений. Творог, сливочное масло, твердые сыры, кефир, йогурт, сметана – все это продукты без глютена. Тофу или соевый творог тоже можно включать в рацион. В некоторых видах молочной продукции клейковина присутствует как загуститель.

При непереносимости глютена откажитесь от:

  • сгущенного молока;

  • плавленых, глазированных сырков;
  • промышленных йогуртов, особенно с различными вкусами;
  • сладкой творожной массы.

Жиры и масла

В подобных продуктах клейковина не содержится. Исключение составляет масло зародышей пшеницы, поскольку производится из злака, содержащего глютен.

Все прочие виды растительных и животных масел при целиакии безопасны.

Самые распространенные продукты:

  1. Оливковое масло. Добавляйте его в соусы или салаты, поскольку тепловая обработка снижает количество полезных веществ. Точка дымления нерафинированного оливкового масла 210 °C – выше, чем у подсолнечного. Это значит, что на нем безопасно жарить.

  2. Подсолнечное масло особенно полезно нерафинированное. Во время жарки нужно следить, чтобы оно не дымилось, нельзя использовать повторно.
  3. Кукурузное масло способствует заживлению слизистой оболочки кишечника. Из-за небольшого срока хранения продукт нужно использовать за месяц.
  4. Рапсовое масло благотворно влияет на тонкий кишечник. По полезным качествам превосходит даже оливковое. Усиливает пищеварение за счет желчегонного эффекта.

Специи, приправы, соусы

Глютен могут содержать виды пищи, чья задача – усиливать вкус блюд. Изучайте состав перед покупкой. Еще лучше – обогащайте вкус блюд натуральными специями из надежных источников.

Полезные приправы:

  • имбирь;

  • красный, черный перец;
  • гвоздика;
  • куркума;
  • корица;
  • яблочный, винный уксус.

При приготовлении домашних соусов тоже часто используют муку для густоты. Пример – Бешамель. При непереносимости клейковины, муку можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом, рисовой мукой.

Домашний майонез подходит при безглютеновой диете.

Избегайте:

  • соевого соуса;

  • майонеза;
  • кетчупа, томатного соуса;
  • горчицы;
  • бульонных кубиков;
  • готовых молотые приправы для первых, вторых блюд.

Хлеб и выпечка

Пшеничная и ржаная мука – основной источник клейковины на столе среднестатистического человека. Они не подходят для людей, страдающих от целиакии или избегающих глютена.

Существуют безопасные виды муки, которые подходят для изготовления хлебобулочных изделий, выпечки.​

Клейковину не содержат:

  1. Гречневая мука. Полезна за счет пищевых волокон, сложных углеводов. Из нее получаются нежные оладьи на кефире.

  2. Кокосовая мука подойдет для тортов, печенья, всевозможных сладостей. Хорошо впитывает жидкость, поэтому для выпечки требуется небольшое количество.
  3. Тыквенная мука богата витаминами, микроэлементами. Пышная выпечка из нее долго остается свежей.
  4. Из миндальной муки изготавливают торты, печенье, даже конфеты.
  5. Рисовая мука подходит для сырников, пирогов, печенья.
  6. Мука из черного тмина отличается насыщенным ароматом, поэтому ее добавляют малыми порциями. Применяют для приготовления вкусного, полезного хлеба.

Напитки и алкоголь

Ячмень и солод используют при приготовлении многих видов пива и кваса. Растворимый кофе, гранулированный чай могут содержать глютен, поэтому читайте информацию на этикетке или избегайте этих продуктов. В молотый кофе, какао-порошок недобросовестные производители добавляют клейковину для количества.

Напитки без глютена:

  • простая, минеральная вода;

  • зерновой кофе;
  • горячий шоколад из какао-бобов;
  • черный, зеленый листовой чай;
  • натуральные соки;
  • компоты;
  • вино;
  • газированные напитки, лимонады.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 31.10.2019

Комментарии для сайта Cackle