Войти

Надбавка за стаж в 2019 году

Госслужащие, учителя, военные и работники некоторых других сфер получают бонусы за службу. Каждые 5 лет происходит перерасчет, и к окладу полагается надбавка за стаж. Чем больше гражданин работает в отрасли, тем выше процентная ставка за выслугу лет.

Понятие надбавки за стаж

Выполнение рабочего плана предполагает премию, повышение в должности – увеличенный оклад, за долгую работу – материальное поощрение. Надбавка за стаж – ежемесячное денежное вознаграждение за продолжительную службу. Сумма премии рассчитывается бухгалтерией в процентном отношении к голому окладу и зависит от количества отработанных лет и условий труда. Размер вознаграждения варьируется от 4 до 100 %.

Кому положена

Категории служащих, которым гарантирована прибавка:

  • преподаватели;

  • медицинский персонал;
  • военнослужащие и сотрудники силовых структур;
  • гражданские госслужащие и работники сферы культуры;
  • сотрудники МЧС и противопожарной службы.

Доплату за выработку получают служащие частных коммерческих предприятий. Трудовой Кодекс не обязывает работодателя повышать зарплату подчиненным, которые работают на одном месте несколько лет: решение о надбавках принимается руководством предприятия. При найме на службу кандидат подписывает коллективный трудовой договор, где указана возможность выплаты за опыт работы и ее размер.

Условия получения

При расчете надбавки учитываются только даты из трудовой книжки. Например, воспитатель детского сада работает с 12 ноября 2015 г., но официальная запись о приеме на службу сделана только 1 января 2016 г. Значит, стаж отсчитывается с 01.01.16.

При расчете срока службы учитывается все время, пока работник не исполнял обязанностей, сохранял свое место:

  • больничный и отпуск;

  • декрет;
  • время командировок;
  • прохождение военной службы;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы за политические преступления после реабилитации.

Отработанные годы учитываются только по основному месту трудоустройства – выплат за совмещение не будет. Для некоторых профессий 1 месяц реального стажа может быть приравнен к 1,5 или 2 месяцам.

Как рассчитывается

Выплаты за длительную работу – процент от текущего должностного оклада. Ежемесячная прибавка к зарплате начисляется со следующего месяца после наступления условий. Например, если госслужащий зачислен в штат 23.11.2017, доплата 5 % за работу свыше 1 года начисляется вместе с основной зарплатой 1 декабря 2018 г.

Размер надбавки

Проценты за выслугу лет устанавливаются бюджетникам с учетом вредности условий труда. Для каждой сферы действует отдельный нормативный акт, содержание которого регулирует размер надбавки и сроки ее получения.

Для госслужащих

Размер выплат определяется ст. 50 Федерального закона «О государственной гражданской службе в РФ».

Таблица соотношения величины надбавки и времени работы.

Количество отработанных лет

Размер премии (в процентах)
1–5 10
5–10 15
10–15 20
Более 15 30

Премия за выслугу лет – не единственная плата, которая начисляется к должностному окладу. Денежное поощрение начисляется за работу с секретными документами или особые условия труда, которые предусмотрены законом.

Для военнослужащих

Коэффициент за опыт работы определяется ст. 2 ФЗ № 306. Первая денежная дотация выплачивается через 2 года службы по контракту.

Таблица поощрений.

Количество отработанных лет

Размер премии (%)
2–5 10
5–10 15
10–15 20
15–20 25
20–25 30
Более 25 40

Бюджетникам

Категория служащих включает работников:

  • школ, детских садов, вузов и т. д.;

  • поликлиник;
  • библиотек;
  • театров;
  • музеев и т. д.

Бюджетники – сотрудники некоммерческих организаций, которые финансируются государством. Единого документа, который регламентирует поощрения, нет – информация разбросана по нормативным актам. Закон об образовании – для преподавателей, Порядок № 1418 – для врачей и т. п. Там же присутствует перечисление должностей, которые получают ежемесячную премию за профессиональный опыт.

Стандартная таблица поощрений для бюджетников.

Количество отработанных лет

Надбавка, %
1–3 5
3–10 10
10–20 20
Более 20 30

Судьям и работникам силовых структур

В соответствии с Постановлением Правительства № 1158, для работников МВД действует та же шкала стимулирования, что и для военнослужащих.

Расчетная сетка для судей согласно ст. 19 закона № 3132-1 «О статусе судей в РФ».

Количество отработанных лет

Надбавка, %
2–5 15
5–10 25
10–15 30
15–20 40
Более 20 50

Работа на Крайнем Севере

В соответствии со ст. 316-37 ТК РФ это зона с вредными и опасными условиями труда – сотрудники региона получают доплату за опыт работы. Сумма рассчитывается на основании количества лет и района.

На Крайнем Севере персонал получает первую премию за стаж через полгода работы, а повышение происходит с аналогичным интервалом. Начальная «ставка» северных выплат и шаг их увеличения – 10 %. В зависимости от района будет меняться максимальная сумма (от 50 % до максимума – 100 %). Особые условия действуют для молодых работников младше 30 лет: их первая надбавка через полгода равна 20 %.

Сотрудникам частных организаций

В частных компаниях начисляются выплаты за непрерывный стаж работы. Если работник уволится из компании на 1 месяц, а затем снова будет принят на прежнюю должность, начисление стажевых выплат обнуляется. Необходимо заново нарабатывать опыт для получения денежного поощрения. Некоторые компании пренебрегают условием – не выделяют дополнительного финансирования на зарплаты опытным сотрудникам.Размер и процент выплат каждая фирма устанавливает индивидуально. Если предписание не предусмотрено коллективным договором, доплаты за отработанные годы не будет.

Доплата к пенсии за стаж

Граждане с большим опытом работы в профильной сфере получают надбавку вместе с выходом на государственное обеспечение в связи с возрастом.

На прибавку могут рассчитывать члены летного экипажа, специалисты угольной промышленности, военнослужащие и «северяне». Дотация начисляется за каждый «лишний» отработанный год в сфере, достигает 85 % от размера пенсии.

Видео

title Доплата к пенсии за трудовой стаж более 40 лет в 2019 году

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 05.09.2019

Комментарии для сайта Cackle