Войти

Диета по группе крови

Идея питания с учетом группы крови принадлежит американскому доктору натуропатии Питеру Дж. Д'Адамо. Он предложил диету, которая поможет похудеть, оздоровить организм, замедлить старение. Концепция основана на том, что группы крови образовывались в процессе эволюции человечества. Особенности их создания зависели от преобладающих в рационе продуктов. Суть предложенной Д'Адамо системы заключается в употреблении пищи, которая сформировала конкретный тип людей.

Как работает диета по группе крови

Принципы питания в зависимости от пищевых предпочтений наших предков доктор излагает в своих книгах, которые стали бестселлерами. Группа крови – это система эритроцитов с антигенной индивидуальностью. Ее идентифицирует специфика белков и углеводов в мембранах клеток. По мнению натуропата, для того чтобы поддерживать заложенные природой характеристики, следует есть только подходящую по группе крови пищу.

Принципы диеты:

  • предварительно сдать анализы для точного определения своей группы;
  • резус-фактор не имеет значения;
  • полностью исключить из рациона неподходящие продукты;
  • калории считать не надо;
  • ограничений по размеру порций нет;
  • придерживаться диеты всю жизнь.

Роль лектинов в питании человека

Теория Д'Адамо основана на опасности белковых компонентов в продуктах. Они называются лектины и обладают свойством связывать углеводы на поверхности красных кровяных телец. Этот процесс приводит к слипанию эритроцитов и выпадению их в осадок. Лектины в большом количестве содержатся в семенах, соевых бобах, пшенице. Эти белковые компоненты могут нарушить пищеварительные процессы, привести к избыточному выделению слизи в кишечнике и замедлить усвоение пищи.

Доктор Питер утверждает, что ограничение в рационе лектинов поможет улучшить здоровье, предотвратить рак и проблемы с сердцем.

Существует альтернативная точка зрения. Она основана на утверждении, что не все лектины вредны. Если ими не злоупотреблять, они не опасны для организма, а некоторые даже обладают противоопухолевой активностью.

Эффективность снижения веса

Научной доказательной базы питание по группе крови не имеет, но назвать ее неэффективной нельзя. Диетологи утверждают, что диета по этой системе помогает похудеть. Снижение веса они не связывают с предложенной Д'Адамо теорией, так как изменения в рационе, так или иначе, отразятся на организме. По большому счету диета 4 групп крови – это 4 отдельных плана.

Они могут как подойти человеку, так и оказаться вредными – это не зависит от его принадлежности к конкретному типу.

Что можно есть по группе крови

В основе концепции Д'Адамо лежат известные факты об эволюционировании человека. Предпочтения в еде формировались в зависимости от способа добычи пищи. На этапе охоты и собирательства основным источником питания было мясо. Так сформировалась 1 группа крови (0 по системе АВ0), которая в теории доктора Питера называется «Охотники». После приобщения человека к выращиванию овощных и зерновых культур появилась 2-я группа (А), или «Земледельцы».

С началом кочевого образа жизни и одомашнивания крупного рогатого скота в рационе появились молочные продукты, образовалась 3 группа крови («Кочевники», B). При смешении эритроцитов с разными антигенными характеристиками возникла новая система. Она считается самой молодой и редкой.

Лица с 4 группой крови (АВ) больше остальных приспособлены к современным условиям жизни и в теории Д'Адамо называются «Новые люди».

1 группа «Охотники»

Самый древний тип крови сформировался во времена мясоедов, когда другой доступной пищи еще не было. Для 1 группы крови самой здоровой едой считается высокобелковая. Постное мясо и птица составляют основу диеты. К запрещенным продуктам относятся свинина, пшеница, молоко, сыры, кофе и спиртное.

Речную рыбу можно употреблять, но ограниченно.

2 группа «Земледельцы»

Люди, занимавшиеся в древности возделыванием культур, стали прародителями вегетарианского направления. Для второй группы крови разрешено кушать растительную пищу – хлеб, овощи, фрукты, бобовые. Допускается красное вино и кофе. Из рыбы можно есть скумбрию, карпа и сельдь. Запрещены все виды мяса, субпродукты, шампиньоны и молоко.

Продукты рекомендуется подвергать минимальной обработке.

3 группа «Кочевники»

Обладателям крови типа B повезло больше остальных. Эта группа сформировалась при смешанном образе жизни, поэтому список продуктов для ее представителей обширный. Диета для 3 типа крови должна составляться с учетом индивидуальных особенностей и предпочтений. Короткий перечень запретов включает гречку, кукурузу, пшеницу, арахис и курицу.

Их легко можно заменить другими мясными продуктами, яйцами и молоком.

4 группа «Новые люди (горожане)»

Люди с чувствительным пищеварением и слабым иммунитетом имеют смешанный характер крови. Для этой группы присуща низкая желудочная кислотность, поэтому от копченостей, солений и алкоголя необходимо отказаться. Разрешено употреблять морепродукты, крольчатину, индюшатину, тофу, нежирные кисломолочные продукты и зеленые овощи.

Сыры и субпродукты не запрещены, но кушать их следует нечасто.

Однодневное меню по группе крови

План раздельной диеты по группам крови составляют с учетом особенностей организма. Не только антигенные характеристики влияют на ежедневное меню, но и состояние здоровья. При проблемах с ЖКТ необходимо проконсультироваться с врачом по поводу допустимого рациона. На время лечения хронических заболеваний следует воздержаться от диеты.

Для всех групп рекомендуется выпивать с утра стакан чистой воды.

Примерное меню на один день для «охотников»:

  • Завтрак: тосты с ореховым маслом, 1 банан, стакан томатного сока.
  • Ланч: фруктовый салат из винограда, груши, яблока.
  • Обед: запеченная говядина, свежая зелень, яблоко.
  • Полдник: горсть грецких орехов, стакан вишневого сока.
  • Ужин: котлеты из трески, свекольный салат.

Рацион на день для «земледельцев»:

  • Завтрак: фрукты, йогурт.
  • Ланч: сыр фета, листья салата.
  • Обед: стейк из лосося под лимонным соусом с помидорами.
  • Полдник: нежирный творожный десерт, чай.
  • Ужин: запеченные овощи.

Однодневное меню для «кочевников»:

  • Завтрак: овсянка с яблоками, мятный чай.
  • Ланч: чернослив с орехами, имбирный напиток.
  • Обед: капустный крем-суп с грибами.
  • Полдник: гороховое пюре, зеленый перец.
  • Ужин: тушеная с овощами баранина.

План питания на день для «горожан»:

  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, зеленый чай.
  • Ланч: морковный сок, арахис.
  • Обед: жульен с индейкой, салат из огурцов.
  • Полдник: яблочное пюре, стакан кефира.
  • Ужин: отварной тунец, рагу с баклажанами.

Преимущества диеты

  1. Хорошая переносимость. Калорийность и количество еды не ограничивают.
  2. Снижение веса. Похудение без дополнительных усилий наблюдается только в начале соблюдения диеты. По мере привыкания организма необходимо повышать уровень физической нагрузки.
  3. Устойчивый эффект. Диета правильно сбалансирована по основным микроэлементам, пищевая совместимость продуктов для каждой отдельной группы крови хорошая, поэтому предложенного плана питания можно придерживаться долго.
  4. Разгон метаболизма. Переход на правильное питание и введение белка в рацион всегда помогает ускорить медленный обмен веществ.
  5. Улучшение состояния здоровья. Диета по анализу крови при правильном подходе оказывает положительное влияние на иммунитет и способствует выведению токсинов.

Риски и противопоказания

  1. Дефицит некоторых нутриентов. Ограничения для отдельных групп (больше для 1 и 2) могут привести к нехватке кальция, поэтому в процессе диеты необходимо принимать витамины и БАДы для поддержания организма.
  2. Избыток протеина. Это больше относится к 1 группе. Высокое поступление белка при частом употреблении мяса может привести к проблемам с сердцем.
  3. Имеются противопоказания. Диета не подходит беременным и кормящим женщинам, лицам с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 14.10.2019

Комментарии для сайта Cackle