Войти

Ингаляции при насморке - можно ли делать в домашних условиях. Рецепты растворов для ингаляций при насморке

Когда забит нос, человеку становится трудно дышать, возникает определенный дискомфорт. Если насморк застает врасплох, желательно прибегнуть к ингаляциям. Это позволит не только быстро решить основную проблему, но и предупредить другие всевозможные последствия.

Зачем нужны при насморке ингаляции

Этот метод борьбы с одним из основных симптомов способствует быстрому уничтожению бактерий, вызвавших патологию. К ингаляциям рекомендуют прибегать при заложенности носа, любых инфекционных болезнях: простуде, рините, синусите, воспалении верхних дыхательных путей, болезней горла, гайморите. Ингаляции не менее эффективны при профилактике. Противопоказания такие: астма, сердечная и дыхательная недостаточность.

С осторожностью к процедурам следует прибегать в тех случаях, когда осуществляется лечение грудничков и младенцев до 1 года. Очень важно при их проведении соблюдать обязательные правила:

  • в ходе процедуры важно следить за дыханием;
  • при насморке пар желательно вдыхать только носом;
  • к ингаляциям нельзя прибегать ранее, чем через 1.5 часа после еды;
  • в процессе подготовки нельзя добавлять кипяток.

Какие препараты и средства лучше использовать для ингаляции при лечении насморка? Допускается применение трав, эфирных масел, пиносола, других минеральных лекарственных составов. Повысить иммунитет, преодолеть инфекционные патологии быстрее помогают такие средства:

  • интерферон;
  • обычная картошка;
  • синупрет;
  • деринат;
  • диоксидин;
  • мирамистин;
  • ротокан;
  • хлорофиллипт;
  • циклоферон;
  • щелочной хлорид натрия.

Какой нужен ингалятор для носа

При выборе конкретного вида прибора необходимо принимать в учет некоторые критерии:

  • уровень шума в процессе использования;
  • возраст больного, для лечения которого будет использоваться ингалятор;
  • наличие маски и насадок в комплекте.

Небулайзер ультразвуковой

Этот прибор лучше подходит для лечения насморка при простудных, респираторных заболеваниях. Суть работы: лекарственные средства распыляются в гортани и полости носа ультразвуковым колебанием. Небулайзер для детей подходит больше всего, при желании прибор можно выбрать в форме игрушки. Недостатки: некоторые антибактериальные препараты теряют свои лечебные свойства при условии использования ультразвуковых иммобилайзеров для ингаляции.

Компрессорный ингалятор

Струйный аппарат имеет те же самые рабочие параметры, что и ультразвуковой небулайзер. Однако вес и размеры ингалятора намного больше, что исключает вероятность применения прибора в «походных» условиях. К недостаткам ингалятора относят отсутствие в базовой комплектации детских насадок, которые необходимо приобретать отдельно. Компрессорный ингалятор не комплектуется аккумуляторами, поэтому может работать только от электросети.

Паровой

Ингаляция в домашних условиях при насморке проще всего проводится при помощи этого прибора, который представляет собой емкость, заполненную кипятком. При неаккуратном обращении с ингалятором можно получить ожог слизистой. Зачастую в комплектацию новых приборов входят насадки, распыляющие паровые массы, и специальное устройство, плавно регулирующее как температуру, так и подачу пара.

Травы для ингаляций при насморке

Ромашка, почки сосны, листья эвкалипта, тысячелетник, цветки календулы, зверобой – отличные антибактериальные средства, позволяющие эффективно бороться с заложенностью носа, которые снимают воспаление, активно борются с вирусами. Чтобы приготовить раствор для ингаляций для небулайзера, парового или компрессорного аппарата из этих трав, их предварительно смешивают, заливают кипятком и настаивают в течение 40 минут. Быстродействующими считаются ингаляции с ромашкой.

Растворы для ингаляторов

Ингаляция при насморке делается не только на основе травяных сборов. Гарантированный результат обеспечивают и противомикробные, противовоспалительные, иммуностимулирующие препараты, непосредственно раствор фурацилина, интерферон в ампулах, минеральная вода «Боржоми», настойка прополиса, спиртовая настойка календулы, декасан, аквамарис. Средства обладают антисептическим, антимикробным действием, повышают местный иммунитет, способствуют выведению соплей.

Щелочные

К данной группе относят раствор пищевой соды или подогретую минеральную воду: Ессентуки, Боржоми, Нарзан. Пищевую соду отлично заменяет физраствор для ингаляций – хлорид натрия. Щелочные растворы существенно облегчают состояние пациентов, эффективно лечат насморк, снимают воспаление слизистой носоглотки. Допустимое количество ингаляций в день – 4. Длительность процедур – от 5 до 8 минут.

С эфирными маслами

Растворы делаются на основе мяты, розмарина, лимона, эвкалипта, ромашки. Эфирные масла обладают комплексным действием, не дают побочных эффектов, оказывают успокаивающее, противовоспалительное, дезинфицирующее действие. Допустимое количество ингаляций в день – 4. Дозировка эфирных масел:

  • для детей: до 1 года – 1 капля, 1-5 лет – от 2 до 3 капель, 5-14 лет – от 3 до 5 капель на 15 м3;
  • для взрослых – от 7 до 10 капель на 15 м3.

Солевые

Ингаляции при насморке этими растворами эффективны при гайморите, респираторных заболеваниях. Их делают на основе хлорида натрия в концентрации 2% и 0.9%. Гарантированный эффект – очистка носа от слизи и гнойных выделений, создание антибактериальной среды, иммуностимулирующее действие. Ингаляции при насморке солевыми растворами необходимо делать в день от 3 до 4 раз.

С антибиотиками

Как основа таких растворов, для ингаляции используется препарат флуомицил-ИТ, который эффективно снимает заложенность, убирает воспаление, оказывает антибактериальное действие. Препарат продается в виде порошка, который разводят согласно инструкции с учетом возраста больного. Периодичность процедур в течение дня – от 2 до 3. Злоупотреблять растворами с антибиотиками для ингаляции не стоит.

Рецепты при ингаляциях от насморка

Если принято решение использовать ингалятор для того, чтобы устранить заложенность носа, тогда необходимо заранее изучить правила использования прибора и запастись эффективными, безопасными рецептами, которые помогут подготовить раствор для процедуры правильно. Следует помнить, что средства для ингаляции для детей и взрослых подготавливаются по-разному. При беременности необходимо учитывать ряд индивидуальных факторов.

Для детей

Приготовить действенный, но безопасный раствор для ингаляции при заложенности носа для ребенка можно по таким рецептам:

1 рецепт: для приготовления раствора понадобятся солевой состав 0.9% или щелочная вода «Боржоми». В ингалятор заливается слегка подогретый состав. Продолжительность процедуры составляет 5 минут. При вдыхании пара носик ребенка хорошо очистится от нежелательных корочек, которые наросли на его внутренних поверхностях. Раствор уменьшит чувство сухости в носу и улучшит отхождение слизи.

2 рецепт: чтобы приготовить вещество, понадобится Амбробене или Лазолван для ингаляции. Их смешивают в пропорции 1:1 с физраствором. Длительность применения ингаляций с Лазолваном или Амбробене составляет не более 5 дней. Дозировка для детей такая: до 2 лет – 1 мл состава, от 2 до 6 лет – 2 мл состава, от 6 и старше – 3 мл состава. Процедуру делают два раза в день.

При беременности

1 рецепт: раствор для процедуры готовится с «Боржоми» или физраствором. Из слабощелочной минеральной воды необходимо предварительно выпустить газ, затем разбавить ее кипяченой водой в пропорции 1:1. Ингаляцию следует проводить 1-2 раза в день, продолжительность процедуры – не более 7 минут. Чтобы достичь высокой эффективности, лучше всего использовать небулайзер.

2 рецепт: необходимые составляющие для раствора: 1 чайная ложка соли, 3 капли эфирного масла, 1 литр кипяченой воды. Воду необходимо подогреть до 50 градусов, добавить в нее эфирное масло, соль. Ингаляцию делают 2-3 раза в день, продолжительность процедуры не должна превышать 5 минут. Результат: выведение слизи из носа, улучшение общего состояния.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как готовить растворы для небулайзера.

Видео: как и зачем делать ингаляции для детей при насморке

title Ингаляции - Школа доктора Комаровского

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019