Войти

16 типов личности в соционике

Нередко можно встретить людей с похожими чертами характера, которые по-разному реагируют на внешнюю ситуацию. Причина этого – зависимость мыслей, поступков, реакции и поведения человека от особенностей личности. Тому, кто различает психотипы людей, легко понять, чего ждать от человека. Если их знать, проще наладить отношения, выбрать профессию.

Теория психологических типов личности

На основании способностей мыслить и действовать в соционике всех людей разделили на группы. Типы личности разработали Изабель Майерс и Кэтрин Бриггс.

Их теория, основанная на исследованиях Карла Юнга, расширяет идеи психолога, создает полную структуру видов.

Майерс и Бриггс предложили четыре базовых признака, которые используют при классификации типа личности:

  1. Экстраверсия и интроверсия (управление энергией). Интроверты предпочитают долго быть в одиночестве, сдержанны, вдумчивы. Экстраверты любят оживленную, веселую обстановку, выразительны и откровенны.
  2. Восприятие и интуиция (обработка информации). Сенсорики фокусируются на пяти чувствах, интересуются тем, что видят, слышат, ощущают. Интуитивные люди используют абстрактное мышление, теории, закономерности. Их больше волнует будущее, чем настоящий момент.
  3. Мышление и чувства (принятие решений). Мыслители выбирают головой, опираются на логику, разум. Чувствительные люди решают сердцем, интересуются, как это повлияет на других.
  4. Суждение и восприятие (организация жизни). Те, кто склонен иметь свое мнение, выступают за порядок, планирование, не любят перемен. Воспринимающие люди гибки, спонтанны, готовы в любую минуту передумать, легко приспосабливаются к ситуации.

16 типов личности в психологии по группам

Опираясь на теорию Майерс-Бриггс, ученые определили, что качества человека складываются в шестнадцать комбинаций, каждую обозначили четырьмя символами:

ESTJ

ISTJ

ENTJ

INTJ

ESTP

ISTP

ENTP

INTP

ESFJ

ISFJ

ENFJ

INFJ

ESFP

ISFP

ENFP

INFP

Чтобы расшифровать типы личности в психологии, используют значение букв с учетом их места положения:

  • Первая: Е – экстраверсия, I – интроверсия.
  • Вторая: S – восприятие, N – интуиция.
  • Третья: Т – мышление, F – чувство.
  • Четвертая: J – суждение, P – восприятие.

Примеры расшифровки признаков из таблицы:

  • ENFP – экстраверт, интуиция, чувство, восприятие.
  • ISTJ – интроверт, чувство, мышление, суждение.

Используя тест Майерс-Бриггс, человек самостоятельно определяет свой тип. Его можно пройти онлайн. Психологи предлагают дополнительную классификацию по психотипам, которая включает группы – аналитик, дипломат, хранитель и искатель. Каждая из них имеет еще по 4 подвида.

Аналитик

Типы личности этой группы отличают острый ум, логическое мышление, умение выделить главное, справедливость и объективность. В нее входят стратеги, логики, командующие и спорщики. Такие подтипы имеют резкие суждения, принципиальные оценки. Если этих людей не устраивают правила, их игнорируют.

Стратег (архитектор)

Такой человек – редкость. У него прекрасное воображение, мышление, неукротимый ум. Этот тип решителен, склонен к амбициям, не тратит силы впустую, ценит собственную индивидуальность. Стратег – циничный идеалист, который уверен, что добьется, чего хочет, не принимает правил или ограничений, действует по принципам. Он инициативен, не ждет, чтобы попросили, объяснили, что делать.

Логик

Образованная личность, которая считает себя исключительной, умной и гордится этим. Такой типаж любит распутывать сложные задачи, ищет несоответствия в доказанных фактах. Человек не интересуется бытом, полностью отдается ситуациям, где реализует себя. Этот тип постоянно размышляет, поэтому задумчив, стеснителен, но резко меняется во время дискуссии или спора.

Командующий

Это харизматичный и уверенный в себе лидер, легко собирающий толпы внимательных слушателей, рьяных последователей, хотя говорит об обыденных, неприметных вещах. Командир – это доминант, который настаивает, заставляет принять свою точку зрения.

Спорщик

Мыслитель, который постоянно занят тренировкой искрометного ума. Этот тип честен, неустанно спорит, защищает идею, даже когда сам в нее не верит. Человек изучает предмет вдоль и поперек, чтобы у оппонента не осталось шансов или вопросов.

Дипломат

Представителям этой группы свойственны легкий характер, спокойствие, уравновешенность, стремление к гармонии. В нее входят медиатор, адвокат, служака и главный герой. Все подтипы простые в общении, восприимчивые, гибкие, со сдержанными эмоциями. Таких людей трудно разозлить.

Адвокат

Характеристики подтипа:

  • Редкая интуиция, понимает, что творится в голове другого, впитывает чужие эмоции, с легкостью заглядывает в будущее людей.
  • Знает, где надавить на спорщика, чтобы получить согласие, видит проблему в комплексе, учитывает чужие точки зрения.
  • Подходит для управления персоналом, потому что стремится, чтобы окружающие были счастливы. При этом забывает о себе, имитирует непринужденность.

Медиатор

Особенности типа:

  • Креативен, умеет толково донести идеи, мотивирует людей на саморазвитие, движение вперед.
  • Мгновенно просчитывает перспективы, имея минимум информации, предугадывает финал ситуации.
  • Легко переходит с одной темы на другую, понимает, умеет донести мысль до человека.
  • Талантлив от рождения, имеет много увлечений, энергичен, отдается делу без остатка.

Служака

Это посредник, которого интересует процесс, а не итоговый результат. Типаж придерживается моральных принципов, грамотно говорит, склонен к изучению языков. Служака концентрируется на одной задаче, не тратит зря усилий, не переоценивает своей функции, иначе остается ни с чем.

Главный герой

Частый гость на вечеринках, заводила компаний, центр внимания – особенность такого типа людей. Их не привлекает рутинный труд, самооценка зависит от самостоятельно принятых оригинальных решений. Они легко переключают внимание, умеют расслабляться, отдыхать, делают это с удовольствием.

Часовой (хранитель)

Люди, входящие в эту группу разделяют всех на чужих и своих. Ее представители – логист, защитник, должностное лицо и консул – редко готовы к компромиссу с посторонними, друзьям все прощают, защищают их от негатива. Эти психотипы спокойно принимают проблемы, неприятности, жалеют больных, слабых, обездоленных. Если задумали проучить обидчика, методично наращивают на него давление.

Логист

Особенности подтипа:

  • Четко следует принятым правилам, идеально выполняет обязанности.
  • Гордится сделанной работой, руководствуется фактами, не зациклен на эмоциях.
  • Во всех ситуациях самодостаточен, жаловаться не будет – считает это слабостью.
  • С трудом отказывает в просьбах, а люди пользуются этим.

Защитник

Характеристика человека, который состоит из противоречий:

  • Стремится к стабильности и безопасности, но не сопротивляется переменам.
  • Преимущественно скрытен, молчалив, но с легкостью вливается в компанию.
  • Истинный альтруист, отдает себя полностью в обмен на благодарность.
  • Хотя в делах аккуратен, педантичен, вовремя выполняет обязательства, но часто откладывает задуманное.

Должностное лицо

 

Честный, целеустремленный менеджер – яркий пример того, что упорным, постоянным трудом можно добиться своей мечты. Человек – командный игрок, ждет реальной помощи, результативной поддержки. Злится, когда работники не соответствуют профессиональному уровню. Такой сотрудник – находка для предприятия. Целостная личность хранит традиции, исполняет стандарты и нормы труда, предана делу.

Консул

Для такого человека важен социальный статус, поэтому он всегда в центре коллектива, внимательно слушает людей, вникает в беседу. Любит, когда его ценят, нуждаются в присутствии, искренне благодарят. В таких отношениях становится альтруистом, который обязателен, заботлив, всегда готов помочь. Ситуация касается работы, финансов или личных проблем.

Проводники (искатели)

Это свободные художники, которые получают удовольствие, разрушая традиции творческими пробами, порывами. Группа включает виртуозов, авантюристов, предпринимателей и конферансье. Эти психотипы предлагают неожиданные варианты, генерируют идеи. Часто демонстрируют странное, непринужденное поведение, что для них нормальное состояние. Им сложно выполнить задачу во время рабочего дня, лучше предоставить свободу, разрешить индивидуальный график.

Виртуоз

Это человек, который занят творчеством и имеет такие особенности:

  • С любопытством изучает мир, рационален и воодушевлен.
  • С радостью помогает другим, делится собственным опытом, постоянно стремится к улучшению жизни.
  • Часто бывает загадочным.
  • Дружелюбен, но закрыт, внешне спокойный, но неусидчивый.
  • Принимает решения, исходя из практического опыта.
  • Смелый новатор, много знает, умеет.

Авантюрист

Портрет психотипа:

  • Артист, которой экспериментирует с внешностью, манерой поведения, разрушает общепринятые традиции и устои.
  • Интроверт, периоды одиночества тратит на самоанализ. Часто пересматривает взгляды на жизнь, отношения с близкими, свое место в мире, собственные ценности.
  • Трепетно относится к людям и чувствам.
  • Не заглядывает в будущее, не строит планов, живет сегодня, в конкретную минуту.
  • Гибкий, творческий, с энтузиазмом берется за новые проекты и задачи. В такой момент генерирует много продуктивных идей.

Предприниматель

Успешный делец, которому комфортно в центре всеобщего внимания, имеет следующие особенности:

  • С удовольствием обсуждает актуальные темы, ничего не планирует, делает все сразу, исправляет недочеты, ошибки прямо на ходу.
  • Любит рисковать, трудно приспосабливается к социуму, предпочитает свободную жизнь, работу не по графику. Такого человека бесполезно загонять в жесткие рамки – быстро теряет интерес, впадает в апатию.
  • При комфортных условиях – энергичный, восприимчивый сотрудник, который берет на себя риски, если проект срывается.
  • Имеет экспрессивный нрав, но бывает прав в 99% ситуаций.

Конферансье

Такой человек постоянно радуется, живет моментом, его отличительные черты:

  • Эстетически развит, наблюдателен, внимателен к другим, поддерживает, помогает.
  • Избегает конфликтов, все решает миром.
  • Предпочитает роскошные вещи, часто живет не по средствам.
  • Не любит планировать, поэтому нередко теряет, что имеет.
  • С ним не бывает скучно – поднимает настроение, подает идеи, как разрешить ситуацию или выйти из нее.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 31.10.2019

Комментарии для сайта Cackle