Войти

Топ-10 самых умных собак в мире

При оценке интеллекта животных учитывают их склонность понимать, справляться с заданиями, реагировать на различные ситуации, искать из них выход. Одни породы обучаются быстрее, мгновенно выполняют команды, поэтому возглавляют рейтинг собак с высоким интеллектом, другие – своевольны и упрямы. Они понимают, что требует хозяин, но хотят делать по-своему. Эти псы тоже умны, но к ним нужно найти подход, поэтому в рейтинг лучших их не включают.

Какие породы собак самые умные

Канадский профессор, кинолог Стенли Корен в книге «Интеллект собак» объясняет отличия в поведении, дрессуре, умственной деятельности разных пород. За основу он взял две характеристики – скорость понимания новой команды и выполнение ее с первого раза. Ученый опросил судей из клубов собаководства Канады, Америки.

На основе их ответов Стенли Корен выделил 3 типа оценки интеллекта животных:

  • Инстинктивный – склонен выполнять задания, для которых порода была выведена (охрана, охота).
  • Рабочий – способен к обучению, быстро следует приказам.
  • Адаптивный – умеет решать проблемы самостоятельно.

Минус такой шкалы – она учитывает способность животных к исполнению команд, но не анализирует их творчество (это характерно для охотничьих собак). Некоторые породы оказались на более низких позициях, чем заслуживают, из-за упрямого, независимого нрава.

Самые обучаемые породы собак осваивают команду за наименьшее количество повторов и выполняют ее с первого раза.

Корен определил, что крупные животные умнее мелких. Исключение составляет папийон. Проанализировав действия около двух тысяч псов, ученый установил, что большие животные помнят команды дольше, чем их меньшие собратья. При этом нужно учитывать, что многие мелкие породы происходят от более крупных, поэтому имеют подобный интеллект.

Самые умные маленькие собаки

  • Вельш-корги пемброк.
  • Кокер-спаниель.
  • Папийон.
  • Карликовый пудель.
  • Шелти.
  • Цвергшнауцер.

Самые умные средние собаки

  • Венгерская выжла.
  • Ирландский водяной спаниель.
  • Малинуа.

Самые умные большие собаки

  • Стандартный пудель.
  • Немецкая овчарка.
  • Золотистый ретривер.
  • Доберман.
  • Лабрадор-ретривер.
  • Ротвейлер.

Рейтинг собак по интеллекту

Животных разделяют на 6 групп с учетом того, как быстро они справляются с заданием:

Способность к обучению

Количество повторов

Выполнение команды с 1 раза, %

Породы

Превосходная (самые интеллектуальные породы собак)

до 5

95

бордер-колли;

доберман;

золотистый ретривер;

лабрадор-ретривер;

немецкая овчарка;

пудель;

папийон;

ротвейлер;

шелти;

австралийская пастушья собака

Отличная

5–15

85

вельш-корги;

цвергшнауцер;

бельгийская овчарка;

шпицы;

малинуа

Выше среднего

25

70

американский стаффордширский терьер;

самоед;

йоркширский терьер;

далматин

Средние

40

50

хаски;

пойнтерьер;

боксер;

немецкий дог;

маламут;

такса

Ниже среднего

80

30

французский бульдог;

мальтийская болонка;

чихуахуа;

левретка;

сенбернар;

мопс

Плохие

100

0

ши-тцу

мастифф;

бигль;

пекинес;

английский бульдог

10. Пудель

Это декоративная порода, которую выводили для охоты. Животное имеет превосходный интеллект, постоянно попадает в список самых умных собак. Пуделей использовали при выпасе овец, для поиска раненых на поле битвы, обеспечения связи, выступлений на сцене. Хорошо поддающиеся дрессуре животные не только умны, их отличают веселый нрав, привязанность к хозяину.

9. Вельш корги пемброк

Небольшая домашняя собака с отличными способностями к обучению – любимая порода английской королевы. Быстрое запоминание команд для нее не редкость, а норма. Пемброки хорошо осваивают цирковые трюки, участвуют в соревнованиях. Животные, хотя имеют маленькие размеры, не склонны лаять по любому поводу. Шкодливость, злопамятство у них отсутствуют.

8. Австралийская пастушья собака

Эту породу отличают интеллект, быстрая обучаемость, лояльность к человеку, проницательность и наблюдательность. Она появилась при скрещивании короткошерстных колли с дикими собаками динго. Бдительные, любопытные, энергичные и полные энтузиазма животные отлично справляются со своей работой пастуха. Их важно занять работой, физическими упражнениями, спортом. Если собак предоставить самим себе, то они могут быть вредными.

7. Ротвейлер

Порода получила хорошие отзывы полиции, армии, спасательных служб. Ротвейлеры любят решать поставленные задачи, охотно учатся. Они умны, спокойны, уверены в себе.

Животные преданы хозяину, игривы, обладают сильным, сложным и твердым характером.

Ротвейлером нужно заниматься, иначе он может быть агрессивным. Чтобы этого избежать, важно щенка социализировать как можно раньше.

6. Лабрадор-ретривер

У этой охотничьей породы настолько высокие способности к обучению, что их привлекают для поисков наркотиков, контрабандной продукции, людей под завалами. Животные великолепно показали себя в качестве поводырей и терапевтов (могут лечить людей). У лабрадоров умный, ласковый, дружелюбный характер, поэтому они очень популярны.

5. Шелти

Эта порода – миниатюрная копия колли. Животные умны, игривы, любят изучать трюки. Их вывели путем скрещивания бордер-колли с другими пастушьими собаками, чтобы не охранять, а управлять отарами. Псы, ласковы, послушны и верны хозяевам, хорошо ладят с детьми. Шелти – отличные сторожа, поскольку опасаются и облаивают незнакомцев.

4. Золотистый ретривер

Это дружелюбные, преданные спортивные собаки с высоким уровнем развития. Они обожают физические и умственные нагрузки, ценят регулярные тренировки. Золотистые ретриверы внимательно относятся к любой задаче, которую стремятся исполнить как можно лучше. Это касается охоты, работы поводырем, участия в спасательных операциях.

3. Немецкая овчарка

Смелый, уверенный в себе пес очень умен. Он способен выучить множество команд для выполнения всевозможных задач. Сначала немецких овчарок использовали как пастуха, затем стали задействовать в военной, служебной, розыскной деятельности. Эти животные – отличные поводыри для слепых и психотерапевты. Немецкие овчарки отлично ладят с детьми, преданы семье, в которой живут, не требовательны к содержанию.

2. Доберман-пинчер

Помимо силы, выносливости и скорости, у этой породы высокий интеллект, что позволяет использовать ее на службе в армии или полиции. Доберманы способны быстро усваивать, запоминать и выполнять команды. Они бесстрашны, преданы, сильны и выносливы, отличные сторожа, верные компаньоны.

1. Бордер-колли

Активную пастушью породу считают самой умной в мире. Бордер-колли хорошо поддается дрессировке, обожает новые трюки, любит выполнять команды. Животное отличает атлетизм, ловкость, зоркость и внимательность.

Порода не подходит малоактивным людям.

Бордер-колли требует постоянных умственных и физических нагрузок. В противном случае будет грызть вещи или себя (разгрызать лапы, выедать шерсть на хвосте).

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 05.11.2019

Комментарии для сайта Cackle