Войти

25 маленьких собак-компаньонов

Человек одомашнивал зверей, чтобы они помогали ему по хозяйству. Это касается и собак, но если раньше в приоритете были ездовые, охотничьи и сторожевые породы, сегодня люди чаще выбирают себе питомца, который бы стал хорошим другом. С такими животными удобно проводить время (гулять, играть), они везде сопровождают хозяина, поэтому их называют компаньонами.

Йоркширский терьер

Собачка с ростом в холке не более 20 см и весом не больше 3 кг. Она очень энергичная, легко поддается дрессировке. Йоркширский терьер – декоративная маленькая порода, которая подойдет как для квартиры, так и для коттеджа.

Пес хорошо уживается в семье, но его не рекомендуют держать в доме, где есть дети до 5 лет.

Английский кокер-спаниель

Поскольку порода выводилась для охоты, эти собаки постоянно находятся в движении и не дадут покоя во время прогулки. Они любят игры с детьми, другими собаками, не терпят одиночества. Английский кокер-спаниель быстро разучивает основные команды.

Из-за густой длинной шерсти ему нужны регулярная чистка, стрижка.

Мальтезе

Другое ее название – мальтийская болонка. Это декоративная собачка небольшого размера и длинной белой шерстью. Мальтезе быстро привязывается к хозяевам. Она очень дружелюбна, не станет конфликтовать с людьми или животными, но и обидеть себя не даст.

Собака спокойно живет в квартире, не требует долгих прогулок.

Цвергпинчер

Порода похожа на добермана, считается комнатно-декоративной из-за маленьких размеров. Это охотник с неиссякаемой энергией – он будет без устали преследовать всех животных, которых встретит на прогулке.

Цвергпинчеры очень верны своим хозяевам и осторожны с чужими, что характеризует их как хороших компаньонов.

Бигль

У этой грациозной собаки хорошо развиты врожденные охотничьи инстинкты, и гулять с ней непросто. Бигль будет тянуть хозяина в сторону привлекательных запахов, а отпущенный с поводка начнет с удовольствием резвиться самостоятельно или с другими животными.

Собака очень любопытна, но если питомца оставить дома одного, он начнет громко скулить или грызть мебель.

Басенджи

Больше всего эта порода известна тем, что не умеет лаять, а издает звуки, похожие на вой. Ее отличительные черты – сморщенный лоб, закрученный хвост. Басенджи необходима физическая нагрузка, выгуливать ее нужно ежедневно по 2-3 часа.

Собака выводилась как гончая, и любит преследовать животных, например, кошек или птиц.

Бишон Фризе

Другое название этой собаки – французская болонка. Белая и пушистая, она очень нравится маленьким детям и сильно привязывается к хозяевам. Бишон фризе легко поддается дрессировке, а трюки с ее участием будут дополнительным развлечением.

Из-за густой шерсти этих собак нужно постоянно стричь, расчесывать, купать.

Бостон-терьер

Отличительная черта этой породы собак-компаньонов – черная окраска с белой манишкой. Животные очень добродушны, игривы, подходят для одиноких людей или пенсионеров. Из-за своей неприхотливости они популярны у начинающих собаководов.

Поскольку бостон-терьер имеет короткую шерсть, мыть питомца нужно два раза в месяц.

Брюссельский гриффон

За забавную внешность и мохнатую морду этих собак любят дети. Крошечный брюссельский гриффон неагрессивен, и не справится с ролью защитника, зато из него получается отличный компаньон.

Такую собаку рекомендуют заводить людям, любящим долгие прогулки на улице.

Кавалер-Кинг-Чарльз-спаниель

Эта очень общительная собака, которая в равной мере привязывается ко всем членам семьи. Длинная шерсть требует постоянного ухода. Поскольку животное часто линяет, его не рекомендуют заводить, если в доме есть дети до трех лет.

Кавалер-Кинг-Чарльз-спаниель очень миролюбив, даже в столкновении с другими собаками он предпочитает играть, а не лаять и кусаться.

Кокер-спаниель

Типичная комнатно-декоративная собака маленького размера. Благодаря длинной шерсти кокер-спаниель выглядит очень эффектно, но нуждается в профессиональном уходе, что требует от владельца дополнительных расходов.

Кокер-спаниели понятливые, хорошо поддаются дрессировке.

Они с удовольствием выполняют команды хозяев, но не прочь поиграть с незнакомцами, например, во время прогулки.

Такса


Эта приземистая гладкошерстная собака на маленьких лапах в большей степени охотник, чем компаньон. Таксу лучше не заводить, если в доме есть другие мелкие животные, например, кролики или хомячки. Питомец очень игрив, но для дрессировки понадобится терпение.

Хотя размеры у таксы небольшие, при малейшей тревоге она может громко лаять.

Французский бульдог

Репутация у этой низкорослой собаки грозная, но сама она очень миролюбива. Лает тихо и редко, зато обожает играть с детьми. Содержание такого питомца в квартире требует регулярной уборки – они часто линяют, пускают слюни.

Как собака-компаньон, французский бульдог сильно привязывается к хозяину и трудно переносит одиночество.

Гаванский бишон

Другое название породы – хаванез. У этих собак длинная мягкая волнистая шерсть, которая укрывает от солнца. Они хорошо находят контакт с людьми. Гаванские бишоны очень ласковы, дружелюбны, но во время игры ненароком могут сильно укусить или поцарапать ребенка.

С самого начала правильно воспитывайте щенка.

Джек-Рассел-терьер

Из такой собаки выйдет хороший компаньон, верный своему владельцу, т. к. она сильно привязывается к хозяину. Для содержания джек-рассел-терьера лучше подходит частный дом с небольшим двориком, чем квартира.

Животное любит быть в движении или рыть землю. Отучить их от этой привычки бывает сложно.

Лхаса Апсо

Многие века эта порода выводилась для сторожевой службы. Хотя собака выглядит как декоративная, она не даст незнакомцу спокойно пройти в ваш дом. Питомец дерзкий и напористый, столкнувшись с ним, крупные противники предпочитают отступить.

Лхаса апсо не подойдет семьям, в которых есть дети до 8 лет, а для ребят старшего возраста она станет надежным товарищем по играм.

Миниатюрный пудель

Такие псы практически не линяют, хорошо поддаются дрессировке, поэтому они идеальные собаки-компаньоны для детей. Карликовые пудели неагрессивны, любят продолжительные прогулки, охотно играют с хозяевами.

У них длинная кудрявая шерсть, которую нужно мыть раз в 2-3 недели и ежедневно расчесывать.

Цвергшнауцер

Любовь к людям и ласка сочетаются в этой породе с хитростью, поэтому хозяину надо быть настороже. Цвергшнауцер активен, требует много внимания. Таких собак сложно разозлить, но они очень любят лаять, и могут приносить беспокойство окружающим.

Норвич-терьер

Эта маленькая собака очень умна, может понимать хозяина с полуслова. Хозяин такого питомца должен быть активным, т. к. он любит гулять, играть. У норвич-терьера сохранились охотничьи инстинкты.

На улице он нередко пытается ловить птиц и неохотно возвращается в квартиру.

Пекинес

Это миниатюрные собаки с короткими лапами и сплюснутой мордой. У них длинная шерсть, часто скрывающая все тело.

Пекинесы предпочитают быть возле хозяина, но очень независимы. Например, могут укусить в ответ на грубость.

Вельш-корги-пемброк

Поскольку породу выводили как пастушью, такие собаки очень выносливые и неутомимые. Их отличает отсутствие явной агрессии, внимательное отношение к детям. Вельш-корги-пемброк стремятся к доминированию, поэтому любят подраться с другими собаками на прогулке.

Из-за частой линьки их нужно расчесывать несколько раз в неделю.

Мопс

Эта маленькая отважная собака будет предана своим хозяевам – постарается обнюхать, а то и облаять незнакомца, прежде чем подпустит его к владельцу. Мопсы очень неугомонны, игривы, поэтому веселье всей семье будет обеспечено.

С питомцем нужно гулять 2-3 часа в день, чтобы он не располнел.

Шипперке

Маленькая собака с черной густой шерстью. Породу выводили как сторожевую, поэтому шипперке всегда предупреждает хозяев обо всем подозрительном. Она очень умная, любознательная, быстро осваивается в новой обстановке.

Питомец легко поддается дрессировке, подойдет для игр с маленькими детьми.

Шетландская овчарка

Более распространенное название этой породы – шелти. Она похожа на колли, только меньше размером. Собака очень дружелюбна и неагрессивна, поэтому быстро понравится всем членам семьи. Шелти активны, бурно выражают свои эмоции.

Они не любят одиночества, и успевают соскучиться, даже если хозяин отсутствовал 15 минут.

Шиба Ину

Порода выведена в Японии. У этих собак своенравный характер: их сложно дрессировать, но в результате получается безгранично преданный компаньон. Хотя шиба-ину активны, любят подвижные игры, но могут долгое время просто наблюдать за происходящим. Если оставить питомца одного дома, не стоит беспокоиться, что в квартире будет бардак.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 15.11.2019

Комментарии для сайта Cackle