Войти

15 лучших пород собак, не требующих особого ухода, для очень занятых людей

Многие мечтают завести свою собственную собаку ещё с детства, но жизнь в родительском доме, нехватка денег, учеба или работа, что отнимают много времени, – те преграды, из-за которых немалое число любителей собак отказываются от этой идеи. Не стоит отчаиваться: некоторые породы собак не требуют особого ухода и подойдут очень занятым людям.

Чау-чау

Один взгляд на фотографию этой милой породы собак способен вызвать умиление. Удивительно, но чау-чау не любят физические контакты. Последний факт разочарует некоторых, но именно это и объясняет независимость породы. По мнению некоторых экспертов, это самые неприхотливые собаки для квартиры, способные легко пережить долгое отсутствие хозяина дома.

Бассет-хаунд

Коротенькие лапки, морщинистые мордашки этой породы не оставят равнодушным ни одного любителя собак. Эта порода отличается невысокой активностью, что делает их привлекательными для тех, кто подолгу отсутствует дома. Бассет-хаунды любят спать, но это и минус – представители породы часто страдают ожирением и связанными с ним проблемами, поэтому желательно выводить их погулять при возможности.

Мальтийская болонка

Маленькие длинношерстные собаки, известные с древности, завоевали сердца любителей животных. Это не самая неприхотливая порода собак, они часто скучают по хозяину, но будучи одни дома, чувствуют себя комфортно и самостоятельно, а по возвращении домочадцев будут имбезумно рады.

Сиба-ину

Знамениты своей независимостью, хоть это делает их менее эмоциональными, чем хотелось бы некоторым хозяевам. Сиба-ину прекрасно справляются с одиночеством, но могут шалить – они очень быстрые, любят бегать, поэтому рекомендуется тщательно закрывать двери перед выходом.

Бульмастиф

Эту породу вывели для охраны, поэтому те, кто постоянно на работе, могут быть спокойны за жилище. Бульмастифы радостно проводят время в одиночестве и полностью этим удовлетворены, если, конечно, хозяин уделяет им достаточно времени, когда дома. Порода весьма крупная, лучше содержать их в частном доме с двором, но так как собаки пассивные, они отлично адаптируются к ограниченному пространству.

Чихуахуа

Многие мелкие породы активные, но чихуахуа – исключение. Собаководы считают, что эти собаки спокойнее, чем подавляющее большинство небольших сородичей. Если вы планируете часто оставлять чихуахуа дома в одиночестве, то есть смысл заводить сразу двух животных – в парах питомцы чувствуют себя лучше и менее агрессивны.

Шарпей

 

Самая неприхотливая порода собак для квартиры отлично подходят для занятых людей и тех, кто никогда раньше не заводил собак. Для шарпеев важна правильная дрессировка, но как только они поймут, кто главный, то начнут прекрасно справляться с отсутствием хозяина дома. Псы чрезвычайно самостоятельны, но неэнергичные. Требования к уходу минимальные.

Бостон-терьер

Достаточно спокойные в целом, но иногда испытывают недолгие и яркие периоды активности. В свободное время с ними нужно играть на улице, но они без проблем перенесут ваше отсутствие и будут рады встрече по возвращении. Отлично подходят для очень занятых людей. Небольшие размеры позволяют держать питомца даже в маленьких квартирах.

Лабрадудль

Помесь лабрадора с пуделем – лабрадудли берут лучшее от обоих: верность первого и ум второго. Собаки по характеру добрые, спокойно переносят отсутствие хозяина. Уход минимальный – шерсть не линяет, что важно для людей с аллергией.

Ирландский волкодав

Огромный размер, большие глаза, длинная густая шерсть – все это позволило породе завоевать сердца тысяч собаководов. Ирландские волкодавы чрезвычайно самостоятельны, не требуют особого ухода. Можно смело уходить на работу, не боясь оставить их в одиночестве. Недостаток – из-за очень больших размеров (средний рост породы достигает 80 сантиметров, а вес варьируется от 40 до 60 + кг) эту породу собак не стоит заводить, если вы живете в тесной квартире. Волкодаву не хватит там места.

Грейхаунд

Порода в первую очередь знаменита скоростью, но поваляться на диване они тоже любят. Можно спокойно куда-то отправиться, а по возвращении обнаружить питомца спящим на том же месте, где его оставили. Активного ухода порода тоже не требует, но прогулкам и физическим тренировкам эти собаки всегда будут рады.

Лхасский апсо

Представители породы самостоятельные, любят заниматься собственными делами. Их иногда сравнивают с кошками – лхасские апсо нормально отнесутся к одинокому домоседству, они не требуют особого ухода. Много места эти собачки не занимают, поэтому жить с ними можно даже в небольших квартирах-студиях.

Такса

Из-за очень коротких лап таксам не свойственно заниматься активными физическими упражнениями (некоторые им запрещены из-за особенностей строения). Это позволяет хозяевам не тратить на них много времени. Компактность и любовь к независимости делают их отличным выбором для занятых владельцев.

Акита-ину

Как и другие крупные породы, акита-ину не отличаются высокой активностью. Также кинологи считают их достаточно сдержанными и спокойными. Если сложить оба описанных выше пункта вместе, то получается идеальная порода для занятых людей, способная без проблем посидеть в одиночестве.

Цвергшнауцер

Порода входит в число тех маленьких собак, что не нуждаются в высокой активности. Однако не следует совсем забывать об уходе за ними – кинологи рекомендуют для этих собак ежедневные прогулки. Компактные размеры и развитый интеллект (цвергшнауцеры – самая маленькая служебная порода в мире) делают их удачным выбором для занятого хозяина.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 04.12.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
15 лучших пород собак, не требующих особого ухода, для очень занятых людей