Войти

Как понять, что тебе завидуют: 10 признаков зависти у близкого человека

Одно из особо опасных чувств, разрушающих любые отношения и самого человека – это зависть. Она появляется, когда один ощущает себя хуже другого, но он слишком слаб, чтобы тоже тянуться к желаемому уровню. Ей подвержены как дети, так и взрослые. Если успеть заметить первые признаки проблемы, отношения близких можно спасти, не дать перейти в ненависть.

Преуменьшают ваши достижения

Завистливый человек осознает, что не сможет достичь таких высот. Чтобы успокоить себя и уменьшить разочарование от этого факта, он делает вид, что в ваших достижениях ничего выдающегося нет. Рассказывая такому человеку об успехах, есть риск потерять веру в себя, потому что реакция будет негативной, какими бы впечатляющими они ни были. Вы не получите ожидаемой поддержки.

Когда завидуют друзья, каждый ваш успех может заставлять их пробовать сделать подобное, чтобы превзойти вас. Они становятся подражателями. Реже завистливые друзья просто лгут, что тоже так могут, в этом ничего сверхъестественного нет, как и повода для гордости.

Им не хочется ощущать себя хуже, а в компании они стараются представить ваш успех как незначительный для окружающих.

Говорят, что это просто везение

Фраза может выглядеть как комплимент, но чаще это тоже попытка преуменьшить достижения. Способ сделать их незначительными и показать, что вашей заслуги в этом нет. Как понять, что тебе завидуют: услышать, что высокая должность – это не результат многолетнего труда, а случайная удача. Хороший супруг достался тоже благодаря везению. Красный диплом в сложной специальности вы точно получили «за красивые глаза» или с чьей-то помощью.

Так говорить могут и завистливая подруга, и коллеги по работе, и даже родственники. Не переубеждайте их и не пытайтесь объяснить, сколько сил приложили, чтобы получить желаемое. Завидовать станут еще сильнее. Лучше подтвердите, что все дело в удаче – это собьет их с толку или заставит чувствовать себя лучше.

Копируют ваши поступки и действия

Зависть появляется, когда человек хочет иметь то, что есть у другого. Так рождаются подражатели, которые с большой ревностью относятся ко всему, что делает и получает объект их внимания. Реже люди копируют поступки, действия, поведение и даже речь из лести, когда обретают кумира. Если же это проявление зависти, ситуация становится абсурдной, потому что человек подражает в мелочах. Это постепенно начинает сильно раздражать.

Психологи советуют не обращать на завистника внимания – он кормится реакцией на него. Если подражателем стал близкий друг, есть шансы справиться с ситуацией иначе.

Покажите ему, что он может стать кем-то значимым, великим (или уже является), не копируя вас, в своей индивидуальности. Напомните о его сильных качествах, достижениях.

Радуются неудачам и ревнуют к успеху

Не достигая поставленной цели, вы даете повод ощутить счастье человеку, который завидует. Он чувствует себя лучше, выше, когда вы падаете. Завистнику важно ощущать, чтобы вы не дотягиваете до его уровня. Часто радуется он втайне, особенно если пытается внешне поддерживать с вами хорошие отношения. Каждый же случай успеха у объекта зависти дает обратный эффект: портит настроение, провоцирует колкие комментарии, даже если они выглядят шутливыми.

Обсуждают и сплетничают за спиной

Когда у вас есть вещи, которые у кого-то вызывают желание ими обладать, это провоцирует разговоры. Завистники начинают строить теории, как это появилось, какими нечестными методами, сколько связей пришлось задействовать. Все вещи они могут выставлять в негативном свете: обсуждать, как вам не идет то платье или новая прическа, потому что сами хотят такое носить или сделать.

Сплетни в коллективе на работе часто возникают из зависти к карьерному успеху, особенно если коллеги – женщины. Они могут пытаться навредить: пустить массу негативных комментариев в ваш адрес, неприятных слухов, попробовать разрушить репутацию перед начальством. Избавиться от завистников в коллективе нереально, поэтому просто игнорируйте.

Радостно сообщают плохие новости

Чтобы людям, которые завидуют, стало хорошо, им нужно испортить настроение объекту зависти. Не обязательно они будут сообщать что-то неприятное со счастливой улыбкой на лице, но их эмоции в этот момент далеки от сочувствия и сопереживания. Здесь легко распознать зависть, если у «информатора» хорошее настроение или он слишком спокойно озвучивает новости. Особенно в случае, когда это ваш друг.

Коллеги на работе, которые завидуют, приносят плохие известия с выражением превосходства на лице или фальшивого сочувствия. Для них ваши отношения – жесткое соревнование, где нужно избавиться от соперника, если он находится далеко впереди.

Старайтесь избегать частых контактов с такими людьми.

Спорят по мелочам

Каждый случай вашего успеха недоброжелатели, которые завидуют, используют как повод для колких комментариев. Удачные даты отпуска и увлекательный маршрут, повышение, премия, билеты на дорогой концерт становятся причинами спора. В каждом хорошем моменте завистник ищет недостатки. Так выражается ревность к тому, что вы получаете. Не реагируйте на эти споры остро, старайтесь сгладить углы.

Сравнивают ваши успехи с чужими

Часто те, кто завидуют, соотносят ваши достижения с результатами других людей. Они пытаются показать, что кто-то еще может так же и даже лучше, чтобы обесценить старания и успех. Преуменьшать достижения завистники способны как при личном разговоре, так и в беседе с посторонними. Общаясь с таким человеком, не представляйте достижение как что-то значимое: делайте вид, что это обыденность для вас. Так у завистника будет меньше шансов ударить по этой уязвимой точке.

Обижаются на советы

Если друг начинает злиться каждый раз, когда вы ему даете какую-то рекомендацию, пытаетесь помочь морально, в ваших отношениях есть проблема. Он чувствует себя хуже, ниже по уровню и способностям, и советы воспринимает как насмешку. Очевидный признак зависти: имея хорошую фигуру, вы рекомендуете другу, как легче похудеть, а он раздражается. Он полагает, что его проблему недооценивают и опять указывают на неудачу.

Перестаньте давать этому человеку советы.

Делают неискренние комплименты

Такая ситуация часто возникает в односторонней дружбе, особенно между женщинами. Когда одна чувствует себя хуже другой, глядя в глаза она будет хвалить новую прическу, наряд, макияж, квартиру, выступление на конференции. Только комплимент будет звучать слишком наигранно или шаблонно, просто «чтобы был». Часто перед тем, как оценить вас, человек берет долгую паузу. Искренние реакции слетают с языка сразу.

Тоже возможный вариант – когда за спиной с вашими общими друзьями она начинает обсуждать тот же наряд, макияж, прическу, но уже в негативном ключе. Сделать с этим ничего не получится, только не ждать искренней реакции от такого человека и не спрашивать оценки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 03.12.2019

Комментарии для сайта Cackle