Войти

Фрукты, ягоды и цитрусовые с низким содержанием сахара

Одной из заповедей правильного питания является отказ от сладкого. Сахар вызывает инсулинорезистентность, повышает риск развития диабета. Эти факты отрицать нельзя, но полностью ограничивать потребление глюкозы тоже опасно. Без нее организму будет не хватать энергии. Выход из этой ситуации – употреблять полезные сахара, которые содержатся в некоторых фруктах. Они плавно повышают уровень инсулина, но при этом являются ценным источником необходимых витаминов, антиоксидантов и клетчатки.

Лимоны, апельсины, грейпфрут

Минимальное количество сахара содержат все цитрусовые. Лидируют по этому показателю лимоны и лаймы – всего 1-2 г сахара на один плод. Половина апельсина или грейпфрута с кожурой – 6-7 граммов. Дополнительное преимущество цитрусовых – они богаты витамином С. Диетологи рекомендуют употреблять свежие плоды целиком, т. к. соки содержат много сахара, но мало клетчатки.

Лимон тяжело съесть целиком из-за его вкусовых качеств. Кислота плохо влияет на зубную эмаль. Сок можно добавлять в стакан воды, которую выпить до завтрака. Напиток запускает метаболические процессы после сна, снижает аппетит. Цедра лимона содержит растительные вещества, которые помогают укрепить иммунитет, защищают от рака и диабета.

Авокадо

Суперфрукт, который можно употреблять даже на строгих диетах, содержит всего 2 грамма сахара. Полезные свойства авокадо объясняются его составом – 100 г мякоти содержит 2 г белков, 6,5 г пищевых волокон, 9 г углеводов, 14,5 г мононенасыщенных жиров, много витаминов, минералов.

Авокадо способен уменьшать уровень «плохого» холестерина и повышать количество «хорошего». Регулярное употребление фрукта поможет снизить риск развития атеросклероза и рака. Этот продукт очень питательный. Чтобы насытиться хватит половины плода, а рекомендованное суточное количество фрукта составляет 70-250 г.

Сливы

Влияние углеводов на уровень сахара в крови характеризует такой показатель, как гликемический индекс (ГИ). Чем он выше, тем сильнее повышается содержание глюкозы, быстрее происходит выброс инсулина. Фрукты с низким гликемическим индексом – это те, у которых он менее 35 единиц. К ним относится слива, ГИ которой составляет всего 22. Пищевая ценность свежих плодов – 42 калории на 100 г, сушеных – 225.

Содержание фруктозы в сливах – 10 г на 100 г, один фрукт – до 3,5 г. Выбирать плоды надо упругие, с плотной кожицей, т. к. переспевшие более сахаристые. Цвет сливы значения не имеет. В день полезно употреблять не более 6 крупных фруктов. Людям с чувствительным пищеварением следует учитывать слабительные свойства плодов и не есть сливы на ночь.

Малина, ежевика, клубника

Полный стакан малины содержит 10 г сахара, ежевики – 9,3 г, клубники – до 8 г в свежих ягодах и 10 г в замороженных. Употреблять плоды желательно свежими, а так как сезон созревания ягод очень короткий, их можно сушить или морозить. Пищевые свойства при этом снизятся незначительно.

Заготовки ягод пригодятся при простудных заболеваниях – витамин C и органические кислоты помогут справиться с инфекциями.

Ягоды полезны при проблемах с кишечником. Они содержат пищевые волокна, которые улучшают перистальтику, выводят шлаки из организма. Благодаря природным антиоксидантам флавоноидам ягоды укрепляют сердце и сосуды. Рекомендуемая суточная норма – до 500 г.

Яблоки

Самая популярная плодовая культура доступна круглый год. Благодаря своим свойствам яблоки считаются очень полезными для здоровья. Они относятся к диетическим продуктам. На 100 г приходится всего 47 калорий. Сахаристость яблок зависит от сорта – в зеленых она меньше, чем в красных. В 1 среднем плоде 19 г сахара.

Плоды содержат ретинол, витамин C, минералы, пектины и зольные соединения. Яблочная и винная кислоты останавливают брожение в кишечнике. Под их воздействием расщепляются жиры, ускоряется процесс похудения. В день рекомендуется съедать 4-6 яблок. Большее количество может повредить зубную эмаль.

Персики

Некоторые плоды могут обладать сладким вкусом, но содержать умеренное количество сахара. К ним относятся персики. В одном среднем фрукте всего 7,5 г глюкозы. Его калорийность составляет 32 ккал. Персиковые разгрузочные дни очень эффективны и легко переносятся. На строгой диете этот фрукт противопоказан. Он стимулирует пищеварение и усиливает аппетит.

Полезнее есть свежие фрукты, консервированные слишком сладкие.

Киви

Фрукты с низким содержанием сахара и необычным вкусом – это китайский крыжовник. Так называют киви. Его плоды содержат 5,4 г сахара в 1 штуке и полностью восполняют суточную потребность в витамине C. Дневная норма не более 2 шт. Это один из немногих фруктов, которые не теряют своих свойств при консервировании. Их мякоть имеет особую кислотность, благодаря чему сохраняются все полезные вещества.

Арбуз, мускусная дыня

Самая большая ягода очень вкусная и безопасная для фигуры. Содержание сахара в арбузе до 10 г на чашу нарезанной мякоти. Этот плод особенно полезен при почечных проблемах – выводит камни. Мякоть насыщена железом, ее употребление нормализует уровень гемоглобина. Ежедневно можно съедать 500 г арбуза. Для лечения норму можно увеличить до 1,5 кг.

Канталупа или мускусная дыня относится к продуктам с умеренным содержанием сахара. На одну чашку (150 г) нарезанного плода приходится 13-15 граммов глюкозы. В составе дыни есть бета-каротин, витамины A и C, калий и холин. В жару употребление канталупы предотвратит обезвоживание. Консервированные или сушеные плоды сохраняют свои полезные свойства, но содержат больше сахара.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 03.12.2019

Комментарии для сайта Cackle