Войти

13 признаков сезонной депрессии

Одни чувствуют себя стабильно в любую погоду, а для других зима становится временем обострения сезонного аффективного расстройства (САР). Важно знать признаки заболевания, чтобы отличать его от более серьезных нарушений психического здоровья.

Упадок сил

Во время сезонного снижения настроения падает энергетический заряд. Человек чувствует себя беспомощным, вялым, безразличным. Может казаться, что такое состояние никогда не закончится. При любом удобном случае страдающий сезонной депрессией старается остаться в постели.

Переедание

Позволить себе лишнюю порцию на праздник – не самое большое преступление против фигуры. Если же ваши порции увеличиваются с наступлением холодов, это может быть признаком депрессивного состояния, обусловленного сменой сезона. В еде люди с этим недугом находят подобие утешения, стараясь «заесть» свою печаль.

Потребность в углеводах

Они высвобождают инсулин, который помогает усвоению аминокислот и выработке серотонина. В этом «гормоне радости» остро нуждаются все люди во время болезненного уныния зимой.

Желание уединиться

С наступлением зимних холодов световой день сокращается. Это приводит к сбою биологических часов, вызывает дискомфорт. Организм мобилизует все силы на налаживание жизненного ритма, а для социальных контактов их остается все меньше.

Проблемы с вниманием

Если осенью и зимой сложнее даются привычные рабочие дела, это может свидетельствовать о сезонной депрессии. Выполнять одновременно несколько задач становится проблемным. 

Постоянное беспокойство

На работе вы нервно похлопываете по коленям или теребите карандаш, но и дома эта нервозность не заканчивается. Даже во время любимой передачи вам не сидится спокойно. Это частый, но неочевидный признак сезонной депрессии.

Отсутствие мотивации

То, что раньше вам нравилось делать, теперь вы выполняете из-под палки. Во время сезонного депрессивного состояния мотивация снижается. Человек не знает, для чего вообще нужно заниматься тем или иным делом. Смыслы теряются. Из-за отсутствия мотивации наступает апатия, которая приводит к отказу от деятельности.

Раздражительность

Нервничать и злиться, когда вы застреваете в пробке или когда начальник заставляет работать сверхурочно, да еще и в канун праздников, – это нормально. Если же грусть и раздражение нападают без особой причины, стоит задуматься о сезонной депрессии. При этом заболевание может маскироваться под обычную усталость, связанную с предпраздничной суетой. Ведь как раз на первый зимний месяц выпадает подготовка к Новому Году и Рождеству. Особенно это чувствуют люди, чья работа связана с праздничной индустрией.

Бессонница

Человеку сложно заснуть. Сон становится беспокойным, учащаются ночные подъемы. Эти признаки нельзя считать маркирующими, но они способны добавить свою лепту в общую картину заболевания.

Сонливость

Другая крайность – постоянное желание спать: в метро, в гостях, в очереди к врачу. Сон сильнее вас. Это тоже признак болезни. Так организм борется с усталостью, компенсируя затраты энергии сном. 

Повышенная эмоциональность

Радости, грусть, удивление проявляются очень ярко. Вас будто носит то вверх, то вниз на эмоциональных качелях. Такая эмоциональная неустойчивость возникает без видимых спусковых механизмов.

Постоянное чувство вины

Ощущение, что вы перед кем-то виноваты (что-то не сделали, не сказали), может говорить об осенне-зимней депрессии. При этом даже самые пустяковые причины способны вызвать это неприятное чувство.

Необъяснимая физическая боль

Это объясняется тем, что наш мозг способен управлять болевым синдромом, провоцируя его появление. Чаще всего недомогание проявляется головными болями. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 16.12.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
13 признаков сезонной депрессии