Войти

15 признаков того, что вы эмоционально и психически истощены

Каждый день организм подвергается эмоциональным и физическим нагрузкам, стрессовым ситуациям, эффект от которых накапливается. Постепенно начинает создаваться впечатление, что внутри сгущается тьма. Это явный признак эмоционального истощения и психологической усталости. Существует еще как минимум 15 проявлений такого опасного состояния.

Воспринимаете депрессию как норму

Она уже не прячется, не скрывается в уголках сознания, а поселилась в голове на постоянной основе. Будущее видится настолько мрачным, что готово полностью поглотить вашу личность. Сначала это вызывало тревогу, но теперь вы привыкли к данному чувству, эмоциональное выгорание становится для вас нормой.

Ощущаете потерю части себя

Это невозможно объяснить, но внутри чего-то не хватает. Вы чувствуете, что на определенной стадии жизненного пути потеряли часть себя, но не понимаете какую именно. Постоянно присутствует ощущение неполноценности, но вы не представляете, как это исправить. Состояние эмоционального истощения сравнимо с неправильной головоломкой. Все фрагменты существуют, но нет возможности отыскать самые важные из них.

Чувствуете усталость

Организм постоянно сигнализирует об отсутствии сил. Усталость сопровождает вас весь день, начиная с раннего утра – продолжительный сон не приносит облегчения. Вы предпочитаете держаться отстраненно от окружающего мира, так как у вас просто не хватает энергии.

Не видите цели

Нет желания узнать свое призвание в жизни. Пропадает способность радоваться окружающему миру и событиям, происходящим вокруг. Начинаете постоянно спрашивать себя, а зачем все это нужно.

Теряете мотивацию

Уже после первой попытки чего-то достичь, интерес исчезает. Нет желания учиться, развиваться. Вы возвращаетесь к привычному бегу по кругу. Через некоторое время это приведет к психическому истощению, заставит чувствовать себя неполноценным и потерянным.

Не способны преодолевать мелкие препятствия

Вы чувствуете, что не в состоянии решить даже самую простую проблему. Мыслительная деятельность затормаживается, невозможно найти рациональный выход. Появляется необоснованный страх принять неправильное решение.

Ищете смысл существования

Надеетесь, что кто-то или что-то обозначит вам новый путь. Каждый раз, когда вы думаете, что нашли его, он ускользает.

Обзаводитесь новыми вредными привычками

Вы не способны избавиться от чувства собственной неполноценности, начинаете искать, чем заполнить пустоту. Чтобы отвлечься от тревожных мыслей, впадаете в крайности, компенсируете эмоциональное выгорание алкоголем и табаком.

Чувствуете собственную ущербность

Появляется заниженная самооценка. Вы начинаете задумываться о том, каким жалким и ничтожным выглядите в глазах других, чувствуете, что никому не нужны. Ощущаете, как жизненные обстоятельства пытаются сломать вас как игрушку и выкинуть в помойку.

Начинаете поиск идеального партнера

У вас обширный круг общения, но вы чувствуете себя одиноким. Пытаетесь найти путеводную звезду среди тех, кто способен оценить вас, кому можно довериться.

Совершаете бессмысленные поступки

Работа для вас – лишь возможность хоть чем-то заниматься. Она больше не представляет интереса, а конечный результат бесполезен. Вы погрязли в рутине, понимаете, что нужно двигаться, но не видите направления.

Не принимаете себя

Страхи мешают вам раскрыться, говорят, что приложенные усилия никогда не будут оправданы. Все время ищете и находите собственные недостатки, сравниваете себя с другими.

Страдаете бессонницей

Вы не можете вспомнить, когда в последний раз просыпались бодрым, полным сил и энергии. Может быть, вы и не устали физически за прошедший день, но не в состоянии спокойно заснуть. Привычным занятием в ночное время становится просмотр телепередач, чтение, изучение информации на экране смартфона.

Страдаете излишней осторожностью

Вы не доверяете людям, стараетесь жить по правилам, которые должны уберечь от возможных неприятностей. Хотите отступить от них, но слишком боитесь, что вам снова причинят боль.

Постоянно меняете маски

Ваше поведение напрямую зависит от людей, с которыми приходится общаться. Вы не хотите быть изгоем, поэтому подстраиваетесь, присваиваете чужие мысли, привычки, жесты, выражения. Постепенно личность деформируется, вы забываете, кем были.

Теряете смысл жизни

Ничто и никто не может заставить вас чувствовать, что он есть. Вы не можете найти энергию, силы, мотивацию, чтобы что-то сделать. Хотите отстраниться от всего, остаться наедине с самим собой. Эмоционально уже почти выгорели дотла.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 28.12.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
15 признаков того, что вы эмоционально и психически истощены