Войти

Топ-10 токсичных фруктов и овощей, избегайте их!

По данным исследований, почти 70% продуктов сельского хозяйства, которые продают на рынках или в магазинах, загрязнены пестицидами. Эти химикаты используют как удобрения и для борьбы с болезнями, насекомыми. Вредные вещества в овощах и фруктах остаются даже после того, как их тщательно помыли. Токсичные продукты негативно влияют на здоровье.

Яблоки

Чтобы сохранить урожай, производители применяют дифениламин. Это вещество предотвращает потемнение кожуры яблок. С 2012 года Европейский Союз запретил использовать химикат для продуктов питания. Есть риск, что при взаимодействии с азотом дифениламин может стать канцерогеном. Это чревато заболеваниями органов дыхания, кровеносной системы, появлением новообразований или врожденных аномалий.

Для хранения яблок используют сорбиновую кислоту. После обработки этим консервантом фрукты могут лежать месяцами на полках магазинов, выглядеть, как будто только что сняты с дерева. Это вещество вызывает расстройство кишечника, провоцирует дисбактериоз.

Клубника

При выращивании ягоды используются фумиганты, которые уничтожают вредных насекомых. Эти токсичные вещества широко применяют во многих штатах США. Если пестициды с клубники попадут в организм, то могут вызвать онкологические заболевания, нарушение гормонального фона у детей. Химикаты негативно воздействуют на репродуктивную, сердечно-сосудистую систему.

Виноград

Эти ягоды могут содержать до 15 различных пестицидов. Самый опасный из них – хлорпирифос. Накопление ядовитых веществ в организме вызывает кашель, отдышку, головную боль. Нередко возникают тошнота, головокружение, дезориентация. Длительное употребление винограда с пестицидами влияет на развитие мозга у детей.

Чтобы сохранить, транспортировать эти ягоды, в ящики кладут метабисульфит. Избыток химического вещества в организме вызывает нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Его действие прекращается при нагревании до 60.

Сельдерей

Это растение поглощает жидкость из земли, что опасно, если почва насыщена химикатами. Тестирование сельдерея на наличие нитратов показали, что растение содержит канцерогенные вещества. Токсичные продукты вызывают онкологические заболевания.

Персики и нектарины

Эти фруктовые деревья тяжело вырастить на приусадебных участках. Персики, нектарины подвержены воздействию коричневой гнили, гусениц и других вредителей. Поэтому фермеры используют большое количество пестицидов и фунгицидов, которые необходимы для получения богатого урожая.

Исследования Министерства сельского хозяйства США показывают, что это самые вредные фрукты. Около 96% всех персиков, нектаринов на рынке дают положительный результат на наличие пестицидов. Вред нитратов для здоровья обусловлен тем, что они находятся в токсичных продуктах, могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Шпинат

При выращивании зелени нередко используют ацетамиприд и имидаклоприд. Это пестициды, которые противодействуют болезням растений и вредителям. Химические вещества действуют как нейротоксины, оказывают отравление внутренних органов, их выпуск ограничен в Европе.

Токсины, которые содержит шпинат, вызывают проблемы с дыхательной системой, заторможенность. Особо опасны химикаты для людей, имеющих нарушения работы почек. Прием нейротоксинов чреват рвотой, слабостью, эпилептическими припадками, при большой дозе может вызвать летальный исход.

Сладкий перец

Фермеры используют пестициды при выращивании этого овоща, чтобы насекомые не нанесли вред урожаю. Болгарский перец содержит до 15 пестицидов. Среди них нейротоксичные неоникотиноиды. Химикаты вызывают пищевые отравления, аллергию, отклонения со стороны неврологических функций организма.

Огурцы

Эти овощи можно считать токсичными продуктами, потому они могут содержать около 86 пестицидов. Среди них нейротоксины, которые вызывают гормональные нарушения. Особо опасным считается фунгицид карбендазим – потенциальный канцероген. При попадании в организм это вещество вызывает нарушения работы щитовидной железы, надпочечников.

Помидоры черри

Для защиты томатов от болезней, вредителей используют много видов пестицидов и фунгицидов. Эти вещества, сохраняясь в плодах, опасны для центральной нервной системы. Не стоит покупать помидоры черри не в сезон (зимне-весенний период).

Капуста и другая листовая зелень

Согласно тестам, проведенным Министерством сельского хозяйства США, эти продукты нередко содержат три инсектицида – аммония ацетат, хлорпирифос, оксамил. После употребления зараженной капусты, листовой зелени возможны пищевые отравления, аллергия, боли в животе и диарея.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 01.01.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Топ-10 токсичных фруктов и овощей, избегайте их!