Войти

5 признаков того, что вы должны немедленно прекратить пить молоко

Часто за симптомы аллергии на молоко принимают сигналы, указывающие на индивидуальную непереносимость. Она наблюдается при сниженном уровне лактазы – фермента, необходимого для успешного расщепления и усвоения молочной продукции. Отличить аллергию от непереносимости помогут некоторые признаки.

Нарушение пищеварения

Пищеварительная система – целый комплекс органов, по которым движется пища. В ней обитают миллионы бактерий, отвечающих за расщепление еды, усвоение, вывод побочных продуктов. При индивидуальной непереносимости молока работа системы затрудняется: появляются запоры, синдром «дырявого кишечника», диарея, повышенное образование слизи.

Признаки непереносимости лактозы:

  • боли в животе;
  • газообразование и вздутие;
  • чувство перенасыщенности;
  • насморк после употребления напитка.

Иногда желудок звуками сигнализирует о том, что не может переваривать молочную продукцию. ЖКТ предпочитает чистую еду растительного происхождения: ее легче расщеплять, усваивать из нее питательные вещества.

Боли в суставах и мышцах

Непереносимость молока у взрослых приводит не только к воспалительным процессам в пищеварительном тракте. Молочные продукты имеют высокую кислотность, вымывают кальций из костей, несмотря на то, что сами его содержат. По этой причине появляются суставные боли, артрит, болезненность мышц.

Спортсменам, часто употребляющим молоко, нужно обратить внимание на восстановление после нагрузок: исключите на время «молочку» и понаблюдайте за самочувствием. Если предположение подтвердится, замените ее продуктами растительного происхождения. О боли в мышцах и суставах вы быстро забудете, если причина плохого самочувствия крылась в лактозе.

Проблемная кожа

Акне – проблема, касающаяся в первую очередь подростков, но у взрослых она может возникнуть из-за молочной продукции. Лактоза повышает выработку слизи, кожа становится более сальной, что приводит к появлению угревой сыпи. Организму сложно избавляться от продуктов распада молока, а когда кишечник работает хуже, это отражается на коже: она вынуждена выводить оставшиеся токсины из организма. Из-за этого человек ощущает себя слабым, уставшим.

Еще в молоке содержатся гормоны, приводящие к образованию акне. Корова телится и кормит, а после от нее получают молоко, и трудно сказать, какие гормоны ей давали для поддержания производительности. В одном стакане сырого свежего молока может содержаться до 60 видов гормонов.

«Туман» в голове

В молоке содержится белок казеин, ассоциируемый с раком, диабетом, набором веса. Он вызывает привыкание, поэтому после употребления молочной продукции можно заметить легкую затуманенность сознания. Особенно это знакомо поклонникам мороженого, изысканных сыров: казеин дает обманчивое чувство насыщенности, удовлетворенности.

Люди отмечают, что после пары недель без молока их сознание стало яснее, улучшилась концентрация. Попробуйте исключить из рациона молочную продукцию на время, и вы заметите, как изменится самочувствие.

Постоянная усталость

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых включают и хроническую усталость. Молочная продукция не только «загрязняет» организм, но и вырабатывает опиаты, из-за которых вас постоянно клонит в сон. Также она содержит большое количество триптофана – аминокислоты, отвечающей за чувство утомленности, расслабленности.

Еще молочная продукция заставляет испытывать усталость за счет трудности переваривания: организму требуется для этого дополнительная энергия.

Продукты растительного происхождения, например сладкий картофель, тыква, брокколи и овсянка, также содержат триптофан, но в меньших количествах. Так что лучше употреблять их как альтернативу «молочке».

Видео

title Непереносимость лактозы. Кому не стоит пить молоко

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 27.01.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
5 признаков того, что вы должны немедленно прекратить пить молоко