Войти

14 симптомов низкого уровня сахара в крови

Глюкоза – основной источник энергии. Норма для взрослого человека составляет 70–100 мг/дл. Значения ниже этих цифр говорят о гипогликемии. Для ее предотвращения нужно контролировать сахар. Особенно важно знать признаки его понижения при диабете.

Нервозность

Низкий сахар в крови вызывает чувство неосознанной тревоги. Оно развивается неожиданно, его трудно контролировать. Нервозность проходит после того, как человек поест. Смысл этого симптома в том и заключается, чтобы заставить организм срочно добыть «топливо». Если проигнорировать этот признак, состояние резко ухудшится. Изменения могут затронуть даже мозг.

Озноб и дрожь

Некоторые симптомы гипогликемии могут присутствовать у одного человека и вообще отсутствовать у другого. Озноб и тремор конечностей развиваются в большинстве случаев у всех. Они считаются самыми распространенными проявлениями пониженного сахара. Эти состояния связаны с выработкой гормонов стресса, которые вызывают сужение сосудов для защиты сердца и мозга.

Повышенное потоотделение

Данный симптом начинается внезапно, он не связан с физической активностью или жаркой погодой. Такое состояние называется – гипергидроз. Он усиливается по мере развития гипогликемии и сохраняется, пока уровень глюкозы не нормализуется. Гипергидроз беспокоит и при высоком сахаре, но при низком больше потеет верхняя часть тела.

Головокружение

Помрачение сознания, шум в ушах не всегда означают низкое количество глюкозы в крови. Такое состояние характерно и для высокого уровня сахара. Головокружение нельзя рассматривать, как самостоятельный признак. Обращайте внимание на наличие других симптомов. Подтверждают гипогликемию дезориентация в пространстве, частые моргания на фоне головокружения.

Сильное чувство голода

Особенно хочется сладкого. Организм этим пытается предупредить об угрозе. Если чувство голода не удовлетворить, развиваются вегетативные реакции – изменение пульса, дыхания, расширение зрачков и другие.

Учащенное сердцебиение

Низкий уровень сахара в крови отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Результатом гипогликемии выступает учащение пульса. Такой симптом всегда явно свидетельствует о нарушениях в организме.

Слабость

После еды в крови повышается уровень глюкозы. Поджелудочная железа на это реагирует выработкой инсулина, который превращает ее в энергию. Если больной диабетом вовремя не поест, количество сахара резко снизится. При отсутствии «топлива» организм переходит в энергосберегающий режим, поэтому частые симптомы гипогликемии – это повышенная слабость и вялость.

Сильная жажда

Дефицит глюкозы в организме вызывает сбой работы всех систем. Нехватка основного источника энергии приводит к расщеплению белков и жиров для ее получения. Результатом становится засорение организма продуктами распада (мочевиной, кетоновыми телами). Чтобы их вывести требуется много жидкости, поэтому при низком сахаре постоянно очень хочется пить.

Бледность

Изменение цвета кожи на лице связано с резким сужением сосудов и оттоком крови. Бледность может сменять покраснение. Если на этом этапе не предпринять меры по повышению глюкозы, состояние ухудшится. О начале гипогликемической комы свидетельствует бледность, потливость и тахикардия.

Судороги

Если человек не реагирует на все предыдущие сигналы, уровень глюкозы продолжает падать. Чем дольше нет ответа на предупреждающие симптомы, тем сильнее будет поражен мозг. О начале серьезного процесса свидетельствуют судороги. Это уже считается опасным признаком того, что мозг испытывает сильную потребность в глюкозе.

Сонливость

Человек чувствует резкую слабость, упадок сил, его непреодолимо клонит в сон. Это связано с энергетическим дисбалансом. При диабете может нарушаться способность организма использовать жиры в качестве «топлива». При их расщеплении начинают образовываться кетоновые тела, и вместо необходимой энергии появляется угроза комы.

Изменение поведения

Если симптомы первой стадии гипогликемии легко можно устранить, то уже на второй появляются признаки осложнений. К ним относится неадекватное поведение. Человек может транслировать агрессию или необъяснимое веселье. Очень низкий уровень сахара в крови проявляется отрешенностью сознания, потерей связи с реальностью. Состояния апатии, безучастия выступают признаками крайней степени опасности.

Онемение рук и ног

В результате резкого падения глюкозы в организме замедляется кровообращение. Это направлено на сохранение энергии для работы мозга. Ткани конечностей начинают получать меньше кислорода, питательных веществ. Следствием этого становится отмирание нервных окончаний, снижение чувствительности рук, ног. В них появляется ощущение онемения, легкого покалывания.

Ухудшение зрения

В защитном механизме, направленном на сохранение постоянства внутренней среды организма, участвуют гормоны. Один из них – это норадреналин. При его выбросе развиваются симптомы повышения активности нервной системы. К ним относится затуманенность и размытость зрения. У человека при низком сахаре темнеет в глазах, он видит плавающие точки и размытые пятна.

Видео

title Низкий уровень сахара в крови, симптомы и лечение?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 03.02.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
14 симптомов низкого уровня сахара в крови