Войти

3 причины, почему у вас болит родинка

Почти у всех людей на теле есть множество пятен разного размера, цвета. Они называются – родинки или невусы. Эти новообразования не считают угрозой для здоровья до тех пор, пока те не начинают беспокоить. Хоть болезненность родинки и вызывает опасения по поводу рака, она редко означает что-то серьезное. Игнорировать боль тоже нельзя, так как риск не исключен.

Травма

Плоские невусы редко доставляют неудобства. Выпуклые конусообразные беспокоят чаще, особенно если они расположены в местах частого соприкосновения с одеждой или украшениями. Их можно случайно травмировать или даже содрать. Одной из распространенных причин, почему болит родинка, считается ее механическое повреждение.

Невус – это тоже часть кожи. В нем могут развиться соответствующие проблемы – прыщи, врастание волос. Когда родинка болит при нажатии, осмотрите ее внимательно. Если она покраснела и поднялась над кожей, это может означать наличие под ней прыща или вросшего волоса.

Вирусы

Травмирование невуса само по себе не опасно. Его можно сравнить с царапиной на коже. Угроза заключается в риске инфицирования раны. Невус – не только та часть, которая видна на коже, у него есть «корни». Они тоже имеют сосуды, нервные окончания, поэтому проникновение вирусов в родинку очень опасно для организма.

Признаки кожной инфекции:

  • отек;
  • боль;
  • покраснение;
  • шелушение;
  • зуд;
  • лихорадка;
  • кровотечение из невуса.

Онкология

Самой опасной причиной, почему болит родинка, выступает ее перерождение в меланому. Это раковая опухоль на коже. Она считается редкой формой злокачественного образования, но ее очень тяжело излечить. Превращаются в меланому чаще приобретенные родинки. К особенностям этого вида опухоли относится слабая ответная реакция организма. Иммунная система не может сдержать рост новообразования, и оно быстро прогрессирует. Опухоль метастазирует во все органы.

Типы приобретенных невусов:

  • Соединительные. Плоские родинки, похожие на веснушки. Чаще появляются на лице, конечностях и теле.
  • Внутрикожные. Крупные пятна бежевого цвета. Они выступают над поверхностью кожи.
  • Сложные. Нетипичные новообразования. Они не похожи на родинки, имеют конусообразную форму, однородную структуру.

Если воспалилась родинка, боль не проходит более 7 дней, обязательно обратитесь к врачу. Он возьмет частицу невуса для анализа. Риску ракового перерождения родинок больше подвержены любители интенсивного загара, обладатели очень светлой кожи. Дополнительными признаками злокачественности выступают изменение формы или размера невуса, покраснение и выпадение волос с его поверхности.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 14.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
3 причины, почему у вас болит родинка