Войти

5 признаков, что у вашей собаки началась аллергическая реакция

Если питомец чешется, грызетвозлехвоста, у него слезятся глаза, а живот покрывается пятнами, велика вероятность возникновения аллергии. Задача хозяина – обнаружить и устранить раздражитель, иначе появятся осложнения. Расчесывание ушей вызовет воспаление и тугоухость, выгрызание кожи повысит риск вторичной инфекции. В тяжелых случаях возможен анафилактический шок и летальный исход.

Что представляет собой аллергия

Так называют патологическую реакцию иммунитета в ответ на проникшее в организм вещество, которое не должно вызывать отторжения. Большинство аллергенов – белки растений, насекомых, продуктов питания. Чем дольше животное контактирует с раздражителем, тем сильнее ответ иммунитета.

Развивается патология по следующей схеме:

  1. Белок-раздражитель попадает в организм.
  2. Иммунитет запускает цепь реакций, которые провоцируют выработку веществ для уничтожения аллергена.
  3. В крови увеличивается количество антител и тучных клеток, выделяющих гистамин. Этот элемент борется с раздражителем, вызывая локальное воспаление, которое проявляется покраснением, зудом, отеком и другими симптомами.

Какой она бывает у собак

Существует несколько классификаций аллергии у домашних питомцев:

  • По типу аллергена. Реакция у собак часто возникает на слюну блох, продукты питания. У многих животных она бывает сезонной – на пыльцу, пыль, плесень. Также иммунитет может дать негативный ответ на лекарства.
  • По пути попадания в тело. С пищей, через органы дыхания, путем прямого контакта с аллергеном (ошейник, напольное покрытие, подстилка).
  • По времени реакции. Симптомы во многих случаях развиваются постепенно, но бывают острые приступы, которые могут закончиться анафилактическим шоком и смертью.
  • По клиническим проявлениям. Сюда относят дерматит, бронхит.

Симптомы пищевой аллергии

Эта разновидность встречается в 10% случаев. Основные раздражители – пшеница, ячмень, кукуруза, соя, может появиться аллергия на корм у собак. Повышенная чувствительность возникает в ответ на говядину, свинину, баранину, курицу. Здесь виновно не столько мясо, сколько антибиотики, которыми колют скотину. Причиной патологии может стать и молоко.

Реакция развивается постепенно. Как у собак проявляется аллергия:

  • крапивница, прежде всего на животе;
  • зуд;
  • рвота, понос;
  • выпадающая шерсть;
  • хронические инфекции ушей – собака постоянно трясет ими, словно пытается избавиться от инородного предмета;
  • отек морды – тяжелый случай, который говорит об анафилактическом шоке.

Чтобы диагностировать наличие аллергической реакции у животного, необходимо сдать кровь на тестирование. Если это невозможно – попробовать сменить рацион. Организму для вывода остатков продуктов требуется до 12 недель. В течение этого срока питомец должен сидеть на диете и получать специальный антиаллергический корм. Зуд и пятна исчезнут не сразу, а постепенно – это зависит от метаболизма животного.

Симптомы аллергии на насекомых

Часто встречается аллергия на блох у собак. Она возникает, если питомец обладает повышенной чувствительностью к слюне насекомых. Реакция проявляется сильным зудом: собака начинает кусать и царапать себя, часто грызет кожу у основания хвоста. В результате образуется открытая рана, в которую может попасть инфекция.

Для устранения зуда врачи назначают антигистаминные средства, реже – кортикостероиды. Они блокируют острую аллергическую реакцию, и питомец сразу чувствует себя лучше. Если у собаки аллергия сопровождается бактериальной инфекцией, врач назначает антибиотик.

Важно, что даже одно насекомое вызывает сильнейший зуд у собаки-аллергика, поэтому владельцы не должны забывать обрабатывать питомца специальными средствами. Хорошо зарекомендовали себя капли от блох, ошейники, но последние могут вызвать контактную аллергию.

Симптомы анафилактического шока

Иноу животных случается острый приступ, который может закончиться смертью. Он возникает при очень сильной реакции на аллерген. В основном это укусы пчел, осы, шершня. Иногда причиной анафилактического шока бывает прививка или другое лекарство. Важно следить за реакцией собаки после приема нового препарата: сразу везите питомца в клинику при первых проявлениях смертельно опасных симптомов.

Признаки анафилактического шока у собак:

  • отек морды, горла, век, ушных раковин;
  • сильное покраснение кожи, сыпь на животе;
  • затрудненное дыхание;
  • рвота;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • резкое падение артериальное давление;
  • шоковое состояние;
  • тахикардия;
  • побледнение слизистых;
  • судороги, кома, смерть.

Симптомы ингаляционной аллергии

Реакция развивается после вдыхания пыльцы деревьев (кедра, ясеня, дуба и т. д.), травы, сорняков, плесени и пылевых клещей. В большинстве случаев проблема носит сезонный характер, но если контакт постоянен (грибок, пыль), она держится круглый год.

Симптомы аллергии у собак проявляются сильным зудом, из-за чего патологию называют ингаляционным дерматитом. Питомец может тереть морду, лизать ноги, чесать подмышки. Редко бывают выделения из носа (ринит), чихание. Патологию можно контролировать антигистаминными препаратами, но полное излечение бывает редко.

Симптомы контактной аллергии

Эта разновидность встречается реже остальных. Проявляется она зудом и раздражением кожи на участке, который контактировал с аллергеном. Причина патологии – прямой контакт с пестицидами, шерстью, синтетическими материалами. Реакцию часто вызывают ошейники от блох, которые содержат пиретрины (разновидность инсектицидов). Развиться контактная аллергия может в любом возрасте, в зависимости от того, когда собака впервые столкнулась с раздражителем.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 10.02.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
5 признаков, что у вашей собаки началась аллергическая реакция