Войти

6 советов дерматолога, как можно и нельзя избавляться от прыщей

Угри, комедоны, воспаления на лице лишают уверенности в себе. Многие пытаются избавиться от несовершенств кожи с помощью народных методов, но это не всегда правильно. Осторожно относитесь к советам других о том, как избавиться от прыщей. Такие способы иногда помогают, но они могут повлечь за собой немало побочных эффектов.

Использовать бензоила пероксид

Это вещество применяется для удаления подкожных высыпаний, черных точек, акне на лице. Бензоила пероксид растворяет жирные кислоты и липиды, убивает бактерии, которые вызывают воспаление кожи. Лекарство стимулирует рост новых клеток, что способствует заживлению больных участков.

Эффективное средство от прыщей выпускают в виде геля, пластыря. В аптеках Москвы можно найти такие препараты:

Лекарство

Вес

Цена (руб.)

Экларан гель, 10%

45 г

1280

Базирон АС гель

5%

40 г

800-1 тыс.

2,5%

40 г

Индоксил гель

Бензоила пероксид – 50 мг/г

Клиндамицин – 10 мг/г

25 г

800-1 тыс.

Метод применения прост: средство наносится на лицо точечно и оставляется до полного высыхания. Нельзя постоянно наносить препарат на одно и то же место, поскольку он вызовет раздражение, излишнюю сухость. Если у вас чувствительная кожа, покупайте продукт с более низкой концентрацией бензоила пероксида.

Чего не стоит делать

Удаление угрей в домашних условиях может закончиться плачевно, если использовать средства, не предназначенные для этой цели. Дерматологи развенчивают мифы о популярных способах борьбы с кожными несовершенствами.

Выдавливать

Вы можете спрятать черные точки под косметикой, но не тыкайте, не сжимайте их. Такие манипуляции усиливают воспаление, вызывают появление рубцов. Если руки были грязные, через поврежденную кожу проникнут бактерии и усугубят ситуацию.

Зубные пасты

Средства для чистки зубов часто содержат спирт, пищевую соду, которые помогают подсушить воспаленные участки. Тем не менее многие компоненты пасты не предназначены для нанесения на лицо: они могут вызвать раздражение и сделать только хуже.

Аспирин

Говорят, можно избавиться от акне, если раздавить таблетку аспирина, добавить туда пару капель воды и регулярно смазывать смесью воспаленную кожу. Есть мнение, что действие аптечного препарата аналогично действию салициловой кислоты, но это не так. Аспирин лишь делает кожу сухой, он бесполезен при воспалениях.

Масло чайного дерева

Его можно использовать для избавления от угрей, рассасывания следов, но только осторожно. Масло вызывает аллергию, симптомами которой являются сыпь, зуд, покраснение кожи. Перед началом применения нанесите средство на тыльную сторону ладони. Если через несколько часов ничего не произойдет, смело пользуйтесь маслом.

Лед и тепло

Это не самый эффективный способ избавиться от прыщей. Холод может временно убрать внутреннее воспаление, но облегчение быстро пройдет. То же относится к горячему компрессу: он поможет успокоить раздраженную кожу, ослабит дискомфорт, но лишь на несколько минут.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 25.02.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
6 советов дерматолога, как можно и нельзя избавляться от прыщей