Войти

Чем лечить описторхоз у взрослых

Возбудитель этого паразитарного заболевания – описторхис, плоский червь размером до 18-20 мм. К такому классу трематод относятся кошачья (сибирская) двуустка и другие печеночные сосальщики. Заразить человека описторхозом очень живучий паразит может через недоваренный или недожаренный улов (рыбу семейства карповых, карельскую форель). Червь-гермафродит способен вредить здоровью больше 20 лет. Лечение описторхоза у взрослых избавляет от поражения печени, желчевыводящих путей, онкологии и других осложнений.

Как выявить описторхоз

За 3 недели после заражения сосальщик добирается до желчного пузыря, желчных ходов печени. Начинается острая форма заболевания, которая может растянуться на 2 месяца. Проявляется описторхоз у взрослого в это время недомоганием с повышением температуры, зудящейся сыпью и волдырями, ухудшением аппетита, приступами рвоты, диареи, желудочными и печеночными болями. Такие симптомы описторхоза нередко принимают за признаки других болезней и состояний.

Следующая стадия после угасания первых признаков – хронический описторхоз. Время от времени человек испытывает тяжесть после еды, приступы изжоги, метеоризм, отрыжку, болезненность членов как при отравлении. При описторхозе могут появляться болевые ощущения, похожие на колики, а еще неврологические симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • потливость;
  • слабость;
  • крапивница.

Диагностику описторхоза у взрослого упрощают яйца описторхов, обнаруживаемые при анализе кала. Давнее заражение и возможные осложнения определяют с помощью УЗИ, томографии, рентгена, биохимического анализа крови. Мельчайших гельминтов в организме накапливается различное количество, чем больше, тем тяжелее стадия хронического заболевания.

Как и чем лечить описторхоз у взрослых

Описторхи травмируют слизистую, выделяют аллергенные токсины, которые негативно влияют на сердце, сосуды, нервную систему. От описторхоза страдает иммунитет. При гельминтной инвазии засоряются протоки, что приводит к застою желчи, возникает воспаление желчных путей, печени. В качестве осложнений описторхоза могут развиваться такие недуги:

  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гнойные очаги;
  • злокачественные опухоли.

Терапия при описторхозе у взрослых проводится в 3 этапа:

  1. Подготовительный: введение диеты, очищение кишечника сорбентами, снятие болевых спазмов, аллергии, прием желчегонных ферментов, антибактериальных препаратов при воспалении.
  2. Специфическое лечение описторхоза: уничтожение описторхов токсичными лекарствами под наблюдением врача, фармакологическая защита печени.
  3. Реабилитационный: нормализация функции ЖКТ с использованием желчегонных препаратов, витаминов, ферментов, трав, восстановительная физиотерапия.

В домашних условиях

Самостоятельное и дополнительное лечение описторхоза у заболевших взрослых на 1 и 3 этапах врачи одобряют. Кроме прописанных препаратов в домашних условиях используются и народные методы лечения заболевания, одобренные современной медициной. Проверенные снадобья помогают избавиться от токсинов, восстановить жизненные силы, поддержать печень, вылечить желчный пузырь, поджелудочную железу.

Народными средствами

  • Березовый деготь (3 схемы приема при описторхозе

    «

    1. 3-4 капли на четверть стакана молока, принимать 9 дней за час перед завтраком (или ужином), повторить лечение описторхоза дегтем с трехнедельным перерывом еще 2 раза.
    2. Начинать с 2 капель и ежедневно прибавлять по 2 капли, пока на 5-й день не будет 10 капель), с 6-го дня, наоборот, убавлять по 2 капли, на 9-й день останется 2 капли, этим закончить.
    3. Каплю дегтя размешать с 1 ч. л. натертой моркови (или яблока), съесть перед сном, запить водой, и так 10-12 дней.
  • Молодая кора осины: 20 г раскрошенного сырья залить в термосе 2 стаканами кипятка, настаивать до утра, процедить, пить по 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Зверобой: 1 ч. л. сухой, размельченной травы залить стаканом кипятка, дать постоять 30 минут, процедив, пить по 1 ст. л. 4-6 раз за день.
  • Семена крапивы и тмина: смешать равные части того и другого сырья, употреблять по 1 ч. л. 3-4 раза в день, запивать водой.

Препаратами

  • «Празиквантел» – ослабляет клеточные мембраны глистов, вызывает полный паралич паразита, приводящий к его гибели. При описторхозе принимается 1 день по 40-75 мг на кг веса больного. Это лекарство запрещается давать ребенку в возрасте до 4 лет.
  • «Экорсол» – оказывает противогельминтное, желчегонное действие, подавляет воспалительный процесс, поддерживает печень, рекомендуется при рецидивах описторхоза. Лекарство принимают 7 дней по 3 ч. л., подождав 30 минут после завтрака, обеда и ужина.
  • «Альбендазол» – нарушает пищеварение описторхов на клеточном уровне, что приводит к гибели паразитов. Больные описторхозом принимают препарат 3 дня по 400 мг 2 раза в сутки.

В стационаре

Терапию антигельминтными препаратами проводят в стационарных условиях. Это 2 этап лечения описторхоза у взрослых, связанный с уничтожением описторхов, повышенной нагрузкой на печень, плохим самочувствием больного описторхозом. Под наблюдением врача у пациента вызывают усиление тока желчи, обеспечивают защиту печени, проводят противоопухолевую профилактику. Лечение описторхоза народными средствами в это время исключено.

Диета

Диетическое питание при описторхозе у взрослых рекомендуется частое и дробное, что должно сочетаться с обильным питьем, которое помогает организму очищаться от токсинов. Еду разрешается варить, готовить на пару, запекать. Диета при описторхозе допускает к употреблению мед и постное масло. Рацион:

  • нежирное мясо;
  • тщательно термически обработанная рыба;
  • молокопродукты;
  • каши, овощи и фрукты в разных видах;
  • вчерашний хлеб (сухари).

Видео об описторхах и лекарствах от описторхоза

title Описторхоз. Как защитить свою печень от паразитов

Отзывы о лечении описторхоза

Ксения Ларева, 22 года

 В том году у нас с братом-близнецом обнаружились описторхи, которых раньше только на фото видела. Направили лечиться от описторхоза в дневной стационар, ночевать разрешали дома. Потом долечивались: я зверобой заваривала по совету знакомой медсестры. Контрольные анализы показали, что нам удалось избавиться от описторхоза.

Анжела Смурда, 37 лет

 Я родом из Сибири, рыбу любила. Полгода назад стало тошнить после еды, холодный пот прошибал, руки дрожали. Сначала подумала, что беременна, а когда прошла обследование, врачи объявили, что у меня описторхоз печени. Тяжело перенесла, когда в больнице червей протравливали, долго в себя приходила, восстанавливалась.

Яна Поросина, 45 лет

 В правом подреберье у меня раньше болело, потом отпускало. Обследование прошла, и диагноз меня расстроил: описторхоз. Положили в клинику, и дома я еще ела от описторхоза натощак пшенную кашу с прокрученной селедкой и тыквенным семенем. До сих пор пью курсами прописанные врачом лекарства, лечу желчный пузырь.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle