Войти

Как социальные сети действуют на ваш мозг

Изменения, которые возникают из-за большого увлечения интернетом, еще только начали исследоваться специалистами. Соцсети – одно из самых больших и плохо контролируемых пристрастий пользователей. При этом перемены, которые они производят в сознании человека, бывают не только отрицательными, но и положительными.

Улучшение памяти

Многие события специально фотографируются для размещения в социальных сетях. Так они запоминаются гораздо лучше, чем факты жизни, не отраженные на интернет-страницах. Что интересно: память о событии никак не зависит от важности самого мероприятия, имеет значение лишь факт публикации в соцсети.

Увеличение стремления к получению вознаграждения

Прокрутка страниц в соцсетях становится более захватывающей, когда человек видит, сколько лайков посетители поставили его записи или фото. Хотя эта виртуальная оценка основана на субъективных предпочтениях, для многих пользователей она имеет большое значение. В этом случае влияние социальных сетей на мозг человека негативно, поскольку приводит к возникновению зависимости от чужого мнения.

Стремление изменять действительность

Еще один вред соцсетей заключается в том, что современные цифровые технологии дают возможность легко вносить изменения в изображения, выкладывая на страницу приукрашенную версию себя. Главная причина таких поступков – стремление выглядеть лучше в глазах пользователей. Поступая так, люди не могут избавится и от сравнения себя с другими, что приобретает характер патологической привязанности.

Отвлечение внимания

Многим известно, что во всемирной паутине время летит быстро и часто заставляет забыть о текущих делах. Исследования зарубежных ученых показывают, что активные пользователи соцсетей гораздо хуже переключаются с одной задачи на другую, по сравнению с теми, кто проводит там не так много времени. Любому человеку сложно уследить за несколькими потоками информации, как это бывает на «Фейсбуке» и аналогичных ресурсах.

Нарушение сна

В бессоннице может быть виноват компьютер, смартфон или планшет. Синий свет, который излучают экраны, приводит к расстройствам сна. Продолжительная бессонница создает порочный круг бодрствования, при котором нервная система сутки напролет не получает отдыха. Если вы хотите хорошо спать ночью, откажитесь от использования гаджетов после 9 часов вечера.

Потеря индивидуальности

Люди, проводящие в соцсетях слишком много времени, склонны приобретать стадный инстинкт. Это проявляется, когда человек теряет возможность думать самостоятельно, предпочитает ориентироваться на мнение большинства и придает большое значение рейтингам и системе оценок (числу поставленных лайков). Такое влияние социальных сетей на человека приводит к снижению критического восприятия реальности. Личность теряет объективность собственных суждений, которая сменяется ориентацией на популярные взгляды других пользователей.

Расшатывание нервной системы

Попытка уследить за действиями множества друзей заставляет пользователя смотреть на экран каждые пять минут. Повышенная бдительность вызывает стресс и быстро приводит к нервной перевозбудимости. Для описания такого состояния предложен специальный термин – «синдром фантомной вибрации». Людям, которым им страдают, начинает казаться, что смартфон сигнализирует о поступающих сообщениях, но этого не происходит. Если возникла подобная проблема зависимости от социальных сетей, оптимальным вариантом будет обращение к психологу.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 06.03.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Как социальные сети действуют на ваш мозг