Войти

15 признаков того, что вы страдаете нарциссизмом

Нарциссическое расстройство – это болезнь, которая подразумевает потребность в восхищении, выставление своего «я» на первый план. Таких людей легко опознать по попыткам все свести к себе, но это не единственный признак нарушений в психике.

Харизматичны

Это важное качество люди с нарциссизмом развивают в себе, чтобы привлекать внимание, чувствовать обожание со стороны окружающих. Часто к этому прилагаются острый ум, показное добродушие, очарование, умение поддержать беседу. Выявить негативные черты, демонстрирующие огромное эго, удается только в тесном общении.

Находитесь в центре внимания

Потребность в признании и восхищении идет из детства и во взрослом возрасте не ослабевает. Она вырастает как из избалованности, так и из постоянного впитывания критики. Нарцисс пытается избавиться от ощущения ревности или от низкой самооценки. Занимая высшую ступень над окружающими, он чувствует себя лучше.

Не видите границ

Рамки, установленные другими людьми, для страдающих нарциссизмом – досадная помеха, которую легко снести не заметив. Вместо того чтобы учитывать и понимать желания окружающих, лица с раздутым эго будут множество раз выяснять «почему нет» и делать по-своему. Некоторые из них пытаются манипулировать ситуацией, чтобы обернуть все в свою пользу.

Не слушаете окружающих

Выбирать роль рассказчика и контролировать течение беседы – частая привычка нарциссов. Они не способны не только выслушать кого-то (даже члена семьи), но и обсуждать то, что не связано с ними. Мир должен крутиться только вокруг одной персоны.

Считаете необходимым пристыдить других

Попытки нанести удар окружающим, вызвать у них неловкость, чтобы избежать смущения – яркие признаки нарциссического расстройства личности. Так человек пытается компенсировать свое неудобство, поэтому все его способы пристыдить кого-либо всегда спланированные и тщательно рассчитанные.

Вините окружающих в своих неудачах

В проблемах человека с нарциссизмом виноват кто угодно, только не он сам. Любой промах – это сильный удар по самолюбию, чего он подсознательно боится. Психика пытается избежать стресса, поэтому начинаются перекладывание вины, искреннее ее отрицание.

Долго обижаетесь

Один из способов, как распознать нарцисса – посмотреть, быстро ли он отходит от неприятных ситуаций и прощает людей. Ему свойственно держать обиду, гневаться на кого-либо, даже если вина на нем самом. Он ненавидит признавать ошибки, поэтому долго злится на того, кто ему на них указал.

Постоянно мечтаете о грандиозном успехе

Часто нарциссизм идет из детства, когда у ребенка нарушается развитие личного «я». Чтобы исправить этот «дефект», психика начинает искать способы избавиться от недостатков. Она выбирает болезненное стремление к головокружительному успеху, но часто это остается только фантазиями и мечтами.

Лишены друзей, которые в чем-то лучше

Отношения для лиц с нарциссизмом – это соревнование. Вторая сторона не должна иметь превосходства, иначе это начинает вызывать гнев, зависть. Самовлюбленный нарцисс хочет выглядеть на фоне друзей лучше, обладать возможностью указать им на недостатки, подчеркнув этим свои преимущества. Отношения, где есть поддержка и забота с двух сторон, для них непонятны.

Везде видите свои права

Обязанностей нарциссы не знают, как и чужих потребностей. Единственное, что им понятно и доступно – собственные желания и права. Часто это становится абсурдным: человек твердит, что он может и должен что-то получить, когда остальным, по его мнению, не стоит даже думать о таком.

Ощущаете свое превосходство над окружающими

Нарцисс сравнивает себя почти с каждым человеком, который есть рядом – родственники, друзья, коллеги. Всякий раз он находит то, в чем лучше любого из окружающих, стремится это подчеркнуть действиями, разговорами. Только не всегда у таких выводов есть реальное основание.

У этой медали имеется другая сторона: нарциссы видят в себе массу несовершенств. Это вызывает потребность избавиться от постыдных изъянов, получить похвалу от всех, кто находится рядом. Они способны прямо или косвенно напрашиваться на одобрение действий, мыслей, чтобы увериться в своей идеальности.

Лишены сопереживания

Искреннего сочувствия у людей, страдающих от нарциссизма, нет. Они не ощущают чужое горе, не способны его понять. Даже с друзьями они могут только сказать пару поверхностных слов поддержки, а после постараются перевести тему.

Помешаны на конкуренции

Соревнование с окружающими для имеющих нарциссизм – это способ выживания. Попытки сравнить себя с кем-то, превзойти всех рождаются из постоянной критики со стороны. Конкуренция необходима, чтобы перестать видеть собственные недостатки, поднять самооценку.

Воспринимают все в штыки

Это своеобразная система защиты раздутого, но хрупкого самомнения при нарциссизме. Человеку важно чувствовать себя правым, а признание ошибки – невозможно. Многие из обладающих нарциссизмом склонны к неконтролируемой агрессии и гневу, повышенной эмоциональности, схеме «сначала сказать, потом подумать». За этими негативными действиями скрываются тревога, стыд, иные болезненные ощущения, затрагивающие их эго.

Не способны работать в команде

Проблема возникает потому, что нарциссический тип личности склонен преувеличивать свою значимость и выделять «я». Остальные члены команды для него – люди, ни на что не способные. В любой работе он продвигает только собственные идеи, не слышит предложений и возражений окружающих, не учитывает их интересы. Из-за этого не получается прийти к общему мнению.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 20.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
15 признаков того, что вы страдаете нарциссизмом