Войти

Какое уголовное наказание предусмотрено за нарушение коронавирусного карантина

Опасная инфекция привела к гибели жителей Китая и Италии, других стран. Правительство РФ приняло серьезные меры, чтобы не допустить распространения коронавируса. Благодаря этому количество заболевших в России на начало марта 2020 не более 20 человек. Важную роль сыграло введение карантина. За его нарушение возможна уголовная ответственность.

Карантин по коронавирусу в России

О новой инфекции мир узнал в конце 2019 года. В январе появилась информация о первых погибших от коронавируса. Министерство здравоохранения РФ создало оперативный штаб по противодействию инфекции. Был составлен список государств с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Кроме Китая, Италии, туда вошли Южная Корея, Иран, Германия и Испания. На всех пунктах въезда из этих стран проводят осмотр граждан.

Если у человека, который пересек границу, наблюдают симптомы коронавируса, похожие на ОРВИ, его изолируют в специальных боксах инфекционных клиник. Карантин продолжается 14 дней. Если диагноз не подтвердят, человека выписывают.

Дополнительные меры предусмотрены для граждан, которые контактировали с носителями вируса. Им на пунктах въезда в Россию дают предписание о самоизоляции. Такой указ для жителей столицы 06.03.20 подписал мэр Москвы. Если гражданину, который приехал из стран, имеющих угрозу распространения инфекции, не оформили предписания, он должен сообщить о своей поездке сотрудникам Департамента здравоохранения.

Правила

Когда человек контактировал с больными коронавирусом, ему следует 14 дней посидеть дома. Нельзя ходить на работу, учебу, общаться с родственниками, друзьями, другими гражданами. Нужно позвонить в поликлинику, где ему на этот период выпишут больничный лист, который привезет курьер. При появлении симптомов инфекции следует вызвать на дом врача.

Если с гражданином вместе проживают родители, дети, важно выполнять правила гигиены, использовать отдельную посуду, полотенца, белье. За соблюдением карантина, тем, что человек не выходит на улицу, следят с помощью видеонаблюдения. При нарушении предписания налагают штрафные санкции.

Гражданам, которых поместили в изолированный бокс, запрещены контакты с другими людьми, кроме медицинских работников. Общение возможно только по телефону. Такие меры предотвращают распространение коронавируса.

Уголовная ответственность за нарушение карантина

Если гражданин не соблюдает правила изоляции, к нему применяют серьезные санкции. Согласно статье 236 Уголовного кодекса РФ, за нарушение карантина предусмотрено уголовное наказание. Если возникла ситуация, которая привела к распространению инфекции и при этом погиб человек, виновному грозит до пяти лет лишения свободы. Вердикт о наказании выносит суд.

Штрафы

Ответственность предусмотрена для граждан, которые не выполнили предписания по самоизоляции. На основании ч. 1 ст. 19.5 Кодекса об административных правонарушениях им положен штраф от 300 до 500 руб. Если отказ от карантина приведет к распространению инфекции среди населения, наказание будет значительным. Сумма штрафа составит до 80 тыс. руб. Виновного могут привлечь к исправительным работам сроком до одного года.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 11.03.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Какое уголовное наказание предусмотрено за нарушение коронавирусного карантина