Как дым от пожаров действует на ваше здоровье
Последствия лесных пожаров отражаются не только на окружающей среде: дым негативно влияет на здоровье человека. Вещества, которые в нем содержатся, губительно действуют на внутренние органы, дыхательную и нервную систему. Важно знать, как вести себя при возникновении пожара и что можно предпринять для личной безопасности.
Причины возникновения лесных пожаров
Одной из причин возникновения массовых лесных пожаров является повышение средней температуры на 1,4 градуса с 1880 по 1975 год. Такая ситуация привела к уменьшению выпадения осадков: почва стала быстрее сохнуть. Немолодые деревья, кустарники, которым не хватало влаги, быстрее старели, сохли, а молодые – медленнее росли. Зрелые растения отмирали, новые не развивались, в жару активизировались короеды и другие насекомые: все это привело к образованию большого количества сухой древесины, которая легко поддавалась возгоранию.
Лесные пожары часто возникают в результате человеческой ошибки: из-за неправильно разожженного или неполностью потушенного костра, брошенного бычка. Некоторые ученые предполагают, что причиной могут быть частоты, на которых работают системы мобильной связи.
Последствия лесных пожаров для окружающей среды
Тепло, дым от пожаров, попавшие в атмосферу, способствуют формированию грозовых облаков. Они распространяются по земле, часто становятся причиной возникновения новых очагов возгорания, стихийных бедствий (торнадо, смерчи). Дым уменьшает количество солнечной радиации, что приводит к постепенному снижению температуры земли, охлаждению ее поверхности.
Состав дыма при горении:
- двуокись углерода;
- диоксид серы;
- оксиды азота;
- бензол;
- толуол.
Вред дыма для здоровья
Дым содержит агенты, опасные для человека: угарный газ (уг) и аэрозоли (мелкие частицы). Они влияют на центральную нервную систему, органы дыхания, кровоснабжения. Нормальная концентрация уг – 0,01–0,03%, более высокая – 0,18–0,2% может привести к потере сознания, смерти.
Ученые выявили негативное воздействие частиц на иммунную систему детей. Попадая в организм, они снижают выработку клеток Т-типа (Th1) и повреждают их. Это способствует развитию волчанки, других аутоиммунных заболеваний.
Влияние дыма на организм проявляться в виде:
- одышки;
- головной боли;
- тошноты;
- усугубления сердечно-сосудистых заболеваний;
- резкого повышения давления;
- давящих ощущений в грудной клетке;
- слабости и сонливости;
- сильного кашля.
Как защитить организм от последствий лесных пожаров и воздействия дыма
При обнаружении близости лесного пожара срочно покиньте задымленную территорию. Если это невозможно сделать, сядьте в автомобиль, закройте все окна, включите кондиционер. Воздух в домах, расположенных недалеко от очага возгорания, нужно очищать с помощью переносного воздушного фильтра. Перед выходом на улицу необходимо надевать респиратор или защитную маску.
При головной боли можно использовать раствор Natrum Arsenicum (натриум арсеникозум) или наложить компресс на заднюю часть шеи. Для снятия отечности слизистой оболочки и уменьшения раздражения горла следует использовать раствор Dia-Aktivanad-N (диа-активанад-Н).
Как защитить окружающую среду
Минимизировать риск возникновения лесных пожаров можно, если выполнять такие действия:
- Участвовать в акциях, совершать пожертвования в природоохранные организации.
- Экономить электроэнергию, воду.
- Использовать возобновляемые источники электричества, например, солнечные панели (вариант подойдет для частного дома).
- Своевременно обслуживать автомобиль. Это поможет уменьшить количество выделяемого углекислого газа.
- Сажать деревья. Восстановление зеленых насаждений стабилизирует климат, повышает фильтрующие свойства окружающей среды.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 20.04.2020