Войти

13 лайфхаков, которые помогут сделать дом чище

Чтобы убрать застарелые пятна и продезинфицировать поверхности в помещении, необязательно покупать дорогостоящие средства. Существует множество народных методов, которые отличаются высокой эффективностью и безопасностью. Если знать секреты уборки, дом быстро засияет чистотой.

Стиральная машинка для швабры

Во избежание размножения микробов ни в коем случае не храните дома грязные тряпки: замачивайте их в хлорке после мытья. При покупке швабры отдавайте предпочтение моделям со съемными насадками, поскольку их легче и быстрее дезинфицировать в стиральной машинке.

Сушильный лист для плинтуса

Вместо ткани из микрофибры применяйте специальные салфетки. Плотно прижмите лист к плинтусу, особенно к углам: пыль останется на салфетке. Приятный аромат, которым пропитан лист, перенесется на плинтус, а затем распространится по квартире.

Грейпфрут и соль для ванны

Лайфхаки по уборке дома включают использование продуктов питания. Чистящее средство готовится так: нарежьте, разомните грейпфрут вилкой, добавьте морскую соль, чтобы получилась кашица. Натрите составом ванну, при необходимости повторно пройдитесь по загрязнениям, смойте водой.

Микроволновка для губок

Ветошь приходится ежедневно применять для чистки столешниц, посуды, поэтому ее дезинфекции нужно уделять особое внимание. В противном случае внутри влажного поролона размножаются микробы и распространяются по всему дому. Лучшее решение для сохранения чистоты – частая смена ветоши либо ее обработка (если нет металлических элементов) в микроволновой печи в течение часа. Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что при таком обеззараживании устраняется до 99% вредных микробов.

Сода для посуды и матрасов

Лайфхаки по тщательной уборке дома включают использование щелочи – одного из самых эффективных, экологичных чистящих средств. Чтобы не поцарапать посуду, предварительно смешивайте соду с небольшим количеством воды. Наносите пасту на губку из поролона и натирайте тарелки.

Если вы страдаете от аллергии на пыль или запахи, воспользуйтесь содой для чистки постельного белья, матрасов. Рассыпьте порошок на кровати и оставьте на несколько часов, далее уберите пылесосом. Стирку постельного белья, матрасов при такой обработке можно будет отложить.

Лимон для разделочных досок

Если пластиковые приспособления очищаются в посудомоечной машине, то деревянные придется оттирать вручную. Облегчить задачу поможет лимонная кислота и соль. Рассыпьте гранулы на доске, выдавите сок из половины цитруса, потрите. Через 5–10 минут снова пройдитесь губкой, смойте состав водой.

Газета для стекол

Многие привыкли очищать зеркала, глянцевые поверхности бумажными полотенцами. Если их нет под рукой, возьмите газету с экологически чистыми соевыми чернилами и тщательно натрите ей стекла. После такой обработки на них не останется разводов, ворса.

Пылесос и сушильные листы для жалюзи

Чтобы быстро устранить пыль в труднодоступных местах, используйте насадку для обивки, мягкой мебели. Наденьте ее на пылесос, пройдитесь по всем поверхностям. Остатки пыли удалите ароматными салфетками.

Уксус для микроволновой печи и кофеварки

Отмыть грязь внутри техники бывает сложно, поэтому используйте едкий пар. Поместите чашку с уксусным раствором в микроволновку, включите подогрев. После того как смесь испарится, выключите прибор, затем удалите загрязнения влажной тряпкой.

Чтобы почистить кофеварку, заполните специальный резервуар смесью из 2–5 ст. л. белого уксуса и воды, затем включите прибор. Далее необходимо проделать то же самое, только с чистой водой, чтобы устранить остатки грязи, неприятный запах.

Аммиак для плиты

Статистика показывает, что 41% пожаров начинается с кухни. Происходит это из-за наличия на плитах жира, прочих составов, которые легко воспламеняются. Поверхность техники легко очищается губкой, а съемные части сначала нужно помыть с мылом, затем замочить в аммиаке.

Поместите грязные элементы в полиэтиленовый пакет, налейте туда 3–5 ст. л. нашатырного спирта. Герметично закройте мешок, чтобы аммиак не испарялся, внутрь не проникал воздух. Оставьте пакет в таком состоянии на ночь: на следующий день можно будет заняться чисткой.

Утюг для чистки дивана

Вино, шоколад, кофе и прочие загрязнения легко удаляются кислотой. Вывести пятна с дивана поможет слабый уксусный раствор: нанесите его на обивку, накройте влажной тканью на 30 секунд и отпарьте утюгом. Если грязь не исчезнет, повторите процедуру, но будьте осторожны, чтобы не повредить ткань. Во избежание порчи сначала испытайте действие средства на малозаметном участке.

Уксус для клавиатуры

Продезинфицировать пространство между клавишами очень проблематично: если это делать неправильно, в скором времени можно столкнуться с проблемами. Произведите удаление пыли с клавиатуры влажной тряпкой, затем окуните в кислоту зубную щетку и обработайте ей всю поверхность.

Соль и картофель для чугунной сковороды

Этот способ не избавит от застарелого нагара, но жир, небольшие пятна уберет быстро. Рассыпьте соль на сковороде, возьмите половинку картофеля и натрите ей посуду, затем ополосните водой. Если загрязнения останутся, повторите процедуру.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 11.05.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
13 лайфхаков, которые помогут сделать дом чище