Войти

8 способов развить фотографическую память

Эйдетизм – это способность детально воспроизводить образы, воспринятые ранее. Человек, обладающий подобными навыками, удерживает в сознании четкую картинку или событие, которое он видел. Люди часто рождаются с таким видом мышления, их не более 1% во всем мире. Психологи утверждают, что эйдетизм можно развить, если задаться такой целью.

Тренируйте свой мозг

Перед тем как развить фотографическую память, рекомендуется пройти тест на определение врожденных способностей к эйдетизму. Суть процедуры заключается в просмотре и последующем воспроизведении изображений, которые появляются на экране на долю секунды. В зависимости от результатов теста составляется план занятий.

В ходе исследования эйдетизма специалисты разработали специальные упражнения для развития фотографической памяти. Если их регулярно выполнять, можно быстро повысить свой уровень восприятия. Одним из самых эффективных методов считается дробное запоминание. Материал нужно разбить на блоки, затем определить дни для их изучения. После нужно просматривать эти блоки в течение выделенного времени. Такой подход поможет быстрее усвоить новые знания и надолго запомнить информацию.

Добавьте полезные жиры в рацион

Для улучшения функций мозга диетологи рекомендуют употреблять омега-3. Жирные кислоты полезны для мозга, поскольку препятствуют возрастному ухудшению памяти, поворачивают вспять дегенеративные процессы. Не обязательно принимать добавки отдельно, можно просто увеличить количество пищевых источников полезных жиров.

Продукты для работы мозга и улучшения памяти:

  • лосось;
  • сардина;
  • тунец;
  • яйца (помимо омега-3, содержат холин, положительно влияющий на работу мозга);
  • льняное масло.

Налегайте на сельдерей

Зная, как развить фотографическую память путем тренировок, не стоит забывать и про употребление витаминов. Вам поможет флавоноид лютеолин – вещество растительного происхождения, очень полезное для здоровья. Больше всего лютеолина в сельдерее, но есть и альтернативны варианты – петрушка, орегано, оливки.

Будьте всегда заняты

Если вы постоянно заняты, мозг адаптируется к хранению большого количества информации о датах и местоположениях. Такая способность запоминать эпизоды связывает данные о событии с эмоциями, личным опытом. Исследования показывают, что деловым людям легче дается развитие эйдетической памяти.

Соблюдайте высокобелковую диету

Спортсменам, употребляющим протеин, будет приятно узнать, что он не только укрепляет мышцы, но и способствует хорошему запоминанию информации. Изолят белка содержит аминокислоты фенилаланин и тирозин, которые полезны для работы мозга и улучшения памяти. Добавьте больше белковых продуктов (куриная грудка, рыба, яйца) в рацион – вот как быстро развить фотографическую память.

Пейте кофе

Один из самых популярных напитков незаслуженно оказался в черном списке врачей. Все негативные эффекты кофе связаны с превышением рекомендованной нормы потребления. Этот напиток обладает рядом преимуществ, которые касаются и функций мозга. Для улучшения мозговой активности пейте 2–3 чашки кофе в день.

Больше бегайте

Тренировка фотографической памяти будет эффективнее, если дополнить ее кардиоупражнениями. Продолжительный бег способствует активизации гиппокампа – отдела мозга, который отвечает за переход кратковременных воспоминаний в долговременные. После изучения нового материала отправляйтесь на пробежку на свежем воздухе. Такая тренировка поможет быстрее обработать и сохранить полученные знания.

Не отказывайтесь совсем от алкоголя

Удивительно, но алкоголь может способствовать лучшему запоминанию информации. В красном вине содержится вещество ресвератрол. Это полифенол, который оказывает противоопухолевое, противовоспалительное и кардиопротекторное действие. Также ресвератрол считается сильным антиоксидантом, который стимулирует клеточную регенерацию мозга. Пара бокалов вина в неделю поможет развить навыки эйдетизма.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 09.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
8 способов развить фотографическую память