Войти

10 жизненных фактов, которые должен знать каждый

Полезная информация о привычных вещах может обеспечить более удобную, безопасную жизнь. Все люди разные, но ни одному человеку нет пользы от большинства сведений в мире. Простые же факты о том, с чем мы так или иначе сталкиваемся в быту, должен знать каждый.

Утром человек выше, чем вечером

Межпозвоночные диски заполнены водой. В течение суток она выдавливается из них под весом тела, и уже к вечеру вы можете потерять несколько сантиметров в росте. Ночью во время сна вода вновь собирается в дисках, и человек становится выше. Измерьте свой рост утром и вечером, чтобы узнать разницу.

Собакам вреден не только шоколад

Интересные факты о том, что еще нельзя давать четвероногим питомцам:

  • Виноград, изюм. Эта пища вызывает у собак почечную недостаточность, в ряде случаев возможен летальный исход.
  • Орехи макадамия. Из-за них у питомца начнется рвота, тремор (дрожание), депрессия.
  • Лук, чеснок. Эти овощи приводят к анемии – снижению количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Животное ослабнет, десны побледнеют или посинеют, аппетит снизится или пропадет, появится одышка.
  • Мускатные орехи. Вызывают боль в животе, судороги.
  • Авокадо (растение, плоды). Спровоцирует рвоту, несварение желудка.
  • Кофеин, чай. Грозят питомцу тремором, проблемами с пищеварением, судорогами.
  • Ксилит (искусственный подсластитель в жвачках, конфетах, выпечке). У собак он вызывает печеночную недостаточность, есть риск летального исхода.
  • Алкоголь, сырое дрожжевое тесто (выделяет этанол). Оба продукта могут привести к отравлению, что чревато комой или смертью. Многим питомцам становится нехорошо даже от одного стакана пива.
  • Цитрусовые. Лимонная кислота в растениях, плодах приводит к тошноте, диарее.

Утопающий выглядит не так, как вы думаете

В кино люди кричат, машут руками, сильно брызгаются. В жизни утопающий едва сможет позвать на помощь: его голова опрокинется назад, дыхание сильно участится, руки и ноги будут двигаться с трудом. В иных случаях лицо может быть опущено в воду.

Женская боль отличается от мужской

Занимательный факт: нервные окончания у мужчин в 1,3 раза чувствительнее, чем у женщин (с выбросом адреналина ситуация меняется). Женские рецепторы спокойнее реагируют на боль, что помогает им во время родов.

Посудомойки тоже нужно чистить

Многие люди даже не догадываются, что со временем посудомойка загрязняется и начинает хуже справляться со своей задачей. Регулярная чистка вернет технике былой уровень производительности. Если вы еще не ухаживали за машиной, возможно, время пришло. Воспользуйтесь обучающими видео в интернете либо услугами специалистов.

Аспирин может спасти жизнь при инфаркте

Лекарство препятствует образованию тромбоцитов, которые закупоривают артерию и приводят к сердечному приступу. Время здесь играет ключевую роль, поэтому таблетки аспирина лучше разжевать, а не проглотить – так они быстрее усвоятся.

Воздух – это не только кислород

То, чем мы дышим, на 78% состоит из азота. Перенасыщение кислородом вызывает у человека своеобразный подъем сил, поэтому во многих барах готовят кислородные коктейли. Избыток оксигена чреват отравлением, но напитков это не касается: они усваиваются через стенки желудка и кишечника.

Горящее масло водой не потушить

Влага только усилит пламя, если использовать ее для тушения подобного очага возгорания. Нужно отрезать его от воздуха, прикрыв чем-нибудь огнеупорным. Поможет пищевая сода, если обильно посыпать ею горящее масло. Самый эффективный вариант – огнетушитель класса B. По возможности предмет с полыхающей жидкостью нужно удалить от источника тепла.

Небо голубое из-за атмосферы

Солнечный свет – это электромагнитные волны различной длины. Попадая в атмосферу, они проходят через воздух – молекулы кислорода, углерода, азота. Эти элементы полностью рассеивают короткие волны по всему небу, поэтому человеческий глаз видит его синим.

Вечером в атмосферу поступает меньше лучей, снижается количество рассеиваемых волн – небо меняет свой оттенок. Ночью свет вообще не поступает на темную сторону шара, преломляться становится нечему, из-за этого мы видим лишь тьму и звезды.

Пропивайте курс антибиотиков до конца

Если перестать пить таблетки раньше положенного, любая выжившая бактерия может выработать иммунитет. Она станет устойчивее, размножится, а окрепшую инфекцию станет не так просто побороть. Принимайте антибиотики так, как назначил врач, даже если вам полегчало еще на половине курса.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 20.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
10 жизненных фактов, которые должен знать каждый