Войти

8 частей тела, которые большинство людей плохо моют

Многие из нас уверены, что соблюдают все правила гигиены. Но даже ежедневное принятие душа не помогает полностью очиститься от бактерий. Микробы на теле человека невидимы невооруженным глазом. Они спокойно живут на тех участках, которые большинство людей игнорирует во время мытья. При посещении душа уделяйте этим местам больше внимания.

Область под ногтями

С детства нас приучали мыть руки. Это очень полезное правило, но большинство людей забывает об области под ногтями. Даже если при осмотре не видно загрязнений, это не значит, что микробов нет. Появление черной полосы говорит о том, что там поселилась огромная колония бактерий. Согласно исследованиям, у 20% людей на срезе ногтей присутствуют опасные микроорганизмы, а 95% неправильно моют руки.

Все опрошенные в ходе эксперимента люди не специально нарушали правила гигиены. Они просто не знали, как нужно мыть руки. Намылив ладони, поскребите их ногтями – это очистит кожу под ними. При сильном загрязнении намочите ватный тампон мыльной водой и тщательно протрите область под ногтями.

Пупок

Пупок считается одним из самых грязных мест на теле человека. В среднем там живет 67 видов микробов, в том числе и очень редкие. Такому разнообразию бактерий способствует строение пупка человека: множество мелких складок мешает тщательной очистке. Если у вас выпуклый пупок, можно вымыть его мочалкой. Впалый – протирайте ватной палочкой, смоченной в спирте, и вытирайте насухо полотенцем. Проводите процедуру каждый раз после принятия душа.

За ушами

Эта область скрыта ушной раковиной, содержит много сальных желез, там скапливается пот. Участок находится не на виду, поэтому его очистке уделяют мало внимания. Это создает благоприятные условия для жизни бактерий, приводит к появлению плохого запаха.

Очищение области за ушной раковиной не вызывает затруднений. Не забывайте делать это регулярно. Можно промывать зону мыльными пальцами или использовать ватный тампон. Для более интенсивного очищения применяйте ватные палочки, смоченные в спиртовом растворе. Обязательно убирайте остатки моющих средств с кожи за ушами и вытирайте ее насухо.

Спина

Наличие прыщей на теле может говорить о разных проблемах с кожей, но чаще это происходит вследствие неправильного мытья и размножения микробов на теле человека. Спина в течение дня соприкасается со многими поверхностями. На коже скапливается пот и выделения сальных желез. Все это приводит к тому, что поры забиваются и воспаляются. Трение грязной кожи об одежду вызывает раздражение или даже инфицирование (при открытых ранах).

Во время принятия обычного душа спина очищается недостаточно. Человеку тяжело самостоятельно намылить и потереть эту часть тела. Используйте мочалку с двумя ручками, банную щетку или обратитесь за помощью к близким. Тщательно вымывайте спину минимум 2–3 раза в неделю.

Ягодицы

Чаще на прыщи в этом месте жалуются мужчины, но у женщин они тоже возникают. Это происходит вследствие длительного сидения, во время которого пот скапливается в складках кожи и волосяных фолликулах. Если плохо мыть ягодицы, могут развиться более опасные последствия – кератозы, дерматиты, фурункулы.

Правила гигиены этой области:

  • обрабатывайте высыпания средствами на основе бензоил пероксида;
  • пользуйтесь антибактериальным гелем или мылом;
  • не применяйте жирные лосьоны;
  • мойте голову до ополаскивания тела, чтобы загрязнения с волос не попадали на кожу;
  • делайте скрабирование 1–2 раза в неделю.

Язык

Большое количество микробов (около 80 видов) находится в ротовой полости. Бактерии во рту сконцентрированы на зубах и деснах, поэтому надо чистить их минимум дважды в день. Даже в этом случае нет гарантии полного избавления от микроорганизмов, потому что многие забывают о языке – месте скопления бактерий. Причина налета на языке – его шероховатая поверхность, на которой легко удерживаются микробы. Очищайте его влажной щеткой или специальным скребком после чистки зубов.

Кожа головы

Шампуни предназначены больше для мытья волос, а не кожи. Они сушат ее, что приводит к зуду и шелушению. В коже на голове много потовых и сальных желез, которые активно работают в течение суток, но редко кто моет волосы ежедневно. В результате происходит закупорка пор и фолликулов, образуется перхоть.

Чтобы тщательно очистить кожу, во время мытья массируйте голову 1–2 минуты. Необязательно каждый день мыть волосы с шампунем. Очистить кожу можно с помощью пищевой соды или теплой воды. Если реже пользоваться сухими шампунями, средствами для укладки, голова будет меньше загрязняться.

Ступни

Микробы на теле человека любят укромные места и влагу. Идеальным укрытием для них выступают ступни, которые целый день находятся в обуви или в носках. Многие люди считают, что простого ополаскивания хватит для устранения неприятного запаха. Это не так. Очищайте от грязи и пота область между пальцами, тщательно трите ступни. После душа сушите ноги, чтобы избежать развития грибка. Избавьтесь от мозолей и натоптышей, сделайте педикюр.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 06.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
8 частей тела, которые большинство людей плохо моют