Войти

5 вещей, которые вам нужно знать о вашей щитовидной железе

Симметричный орган в форме бабочки отвечает за нормальный обмен веществ, регулирует рост отдельных клеток, обеспечивает работу всего организма. Нарушение щитовидной железы вызывает изменения, отрицательно влияющие на здоровье человека.

Расположение

Работу щитовидной железы нельзя увидеть или почувствовать. Орган находится в нижней части шеи под «адамовым яблоком». Он прижимается к верхнему отделу трахеи и нижним частям гортани. Первые симптомы проблем со щитовидной железой – она прощупывается пальцами или визуально видна. Если вы это заметили, а также постоянно чувствуете усталость, присутствует бессонница, то сразу обращайтесь к врачу.

Функции щитовидной железы в организме:

  • Скорость насыщения тканей кислородом.
  • Здоровье мозга, правильная работа сердца.
  • Стабильное поддержание температуры тела.
  • Стимуляция белкового и жирового обмена.
  • Рост костной ткани, управление весом.
  • Нервная регуляция, стимуляция моторики кишечника.
  • Развитие мужских и женских половых желез.
  • Поддержание функции печени, выведение избыточного холестерина.

Вы не одиноки

Существует два основных заболевания щитовидки: гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов) и гипертиреоз (сверхактивность). Оба нарушения являются хроническими. При своевременной диагностике они лечатся успешно. Пациентов с нарушениями щитовидки очень много. Только в США зарегистрировано более 20 миллионов человек. Лечение может включать в себя медикаментозную и хирургическую терапию по отдельности или в комплексе.

Поможет изменение рациона

В зависимости от поставленного диагноза пациенту назначается диета. При гипо- и гипертиреозе она имеет разную направленность. В первом случае назначается рацион, обогащенный йодом. Во втором – основные моменты питания – это поступление белка, калия, кальция и фосфора. При гипертиреозе из меню исключаются продукты, содержащие йод.

Существуют и общие запреты, например, ограничение натрия, сахара, кофе. Работа щитовидной железы искажается при большом поступлении этих веществ. Сахар и соль в избытке провоцируют и другие нарушения, такие как гипертония, ожирение, сахарный диабет.

Организм выживает без щитовидки

При серьезном повреждении органа его удаляют. Хотя работа щитовидной железы играет ключевую роль во многих функциях, человек может жить без нее. После удаления пациент на протяжении всей жизни принимает лекарства, имитирующие тиреоидные гормоны. Операция по иссечению узла проводится редко. Сначала корректируется питание, назначается прием медикаментов. Злокачественная опухоль щитовидки лечится лучевой терапией.

Йод улучшает функции железы

При гипотериозе правильная диета облегчает симптомы. Это заболевание щитовидной железы связано с недостатком йода. Орган использует элемент для производства гормонов, которые помогают работе всех тканей и систем. Лучший способ восстановить его нехватку – добавить в рацион соответствующие продукты. Много йода содержится в поваренной соли. Ее употреблять при гипо- или гипертиреозе не рекомендуется.

Продукты с высоким содержанием йода:

  • Морепродукты: креветки, мидии, тунец, морская капуста, рыбий жир.
  • Фрукты: чернослив, яблоки, абрикосы, персики.
  • Молокопродукты: сыры, молоко, творог.
  • Крупы: гречка, овсянка, пшеничная.
  • Яйца, яичный порошок.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
5 вещей, которые вам нужно знать о вашей щитовидной железе