Войти

Жизнь без псориаза — новые возможности современной медицины

Псориаз — болезнь аутоиммунного характера, которая проявляет себя в основном на коже. Выглядит это как красные шелушащиеся бляшки, которые сливаются в огромные пятна, кровоточат, зудят и всячески мешают больному вести нормальную жизнь.

У болезни нет гендерной предрасположенности, однако женщинам, больным псориазом, приходится особенно тяжело. Больные вынуждены носить закрытую одежду, чтобы не столкнуться с предрассудками тех, кто не знает что это за болезнь и считает их заразными. Если псориаз коснулся рук, это в первую очередь некрасивые, искривленные ногти и ладони, которые шелушатся, что приносит дополнительные страдания. Руки сложно спрятать и, к тому же, какая женщина не мечтает о красивом маникюре?

Больные псориазом часто имеют в своей «копилке болезней» такие психологические проблемы, как затяжная депрессия, крайне низкая самооценка и сложности в социализации.

Псориаз опасен и тем, что без отсутствия должного лечения он может развиться в псориатический артрит.

Псориатический артрит — поражение суставов вследствие болезни. Он может затрагивать один или несколько суставов, быть симметричным или ассиметричным, в любом случае это опасное осложнение, развитие которого невозможно точно спрогнозировать.

До недавнего времени псориаз и его осложнения в основном лечили следующими методами:

Метотрексат. Это популярный препарат, который до сих пор выписывается большинством врачей в России. Однако формула его воздействия давно устарела и вызывает большое количество побочных действий.

К ним относят: некроз печени, цирроз, фурункулез, тошнота, диарея, нарушение пигментации, головокружения, головные боли, импотенция и прочие серьёзные нарушения, из-за которых многие больные в итоге отказываются от терапии.

ПУВА. Этот метод лечения включает использование фотоактивного вещества совместно с облучением кожи длинноволновым ультрафиолетовым излучением.

Данный метод эффективен, однако у ряда пациентов вызывает тошноту, рвоту, фотостарение, ожоги и даже может впоследствие привести к раку кожи.

Гормональные инъекции. В инъекциях используют кортикостероиды — гормоны, которые применяются в медицине для различных иммунологических и воспалительных заболеваний. Инъекции таких стероидов подходят для лечения небольших повреждений в одной конкретной зоне тела. Но есть и серьёзный побочный эффект, называемый «аддисонова болезнь». Она возникает от применения лекарственных стероидов — в результате чего надпочечники перестают самостоятельно вырабатывать кортизол. От этого возникает потеря веса, мышечная слабость, отсутствие аппетита, обезвоживание, непрекращающееся чувство тревоги, сильное сердцебиение и пониженное давление. Аддисонова болезнь опасна тем, что восстановить функцию надпочечников не всегда предоставляется возможным и пациентам приходится всю жизнь применять гормональную терапию.

Гормональные мази и кремы. Такого рода препараты используются наружно, однако и у них есть свои ограничения. Во-первых, они малоэффективны при больших площадях поражения тела. Во-вторых, их не рекомендуется использовать больше пяти дней подряд — к такого рода препаратам вырабатывается привыкание и, кроме них, больше ничего не помогает. К тому же от гормональных наружных средств кожа теряет свои защитные свойства, что повышает риск ее инфицирования.

Диета. Данный метод не является панацеей, однако замечено, что проявления псориаза могут зависеть от употребления в пищу определенных веществ. К тому же, при псориазе строго запрещён алкоголь. Большой популярностью пользуется диета Пегано, но она подходит далеко не всем больным, а некоторым может даже навредить.

Психотерапия. Давно замечено, что псориаз часто проявляет себя при сильных эмоциональных потрясениях. Для проработки этого момента можно воспользоваться услугами психотерапевта — он выслушает жалобы и назначит лечение. Это могут быть как сеансы психотерапии в качестве отдельной терапии, так и комбинированная психотерапия с приемом медикаментов. Однако психотерапия как самостоятельный метод лечения псориаза малоэффективна и больше используется как дополнительное средство.

Биологические препараты. В XXI веке развитие технологий, в том числе и медицинских, позволяет двигаться вперёд семимильными шагами, в том числе и в лечении псориаза. В последние годы на лекарственный рынок вышли принципиально новые «биологические» препараты.

Они обладают системным действием и влияют непосредственно на сам фактор, вызывающий псориаз. Говоря проще, воздействуют на иммунную причину псориаза, не затрагивая другие сферы здоровья. Такие препараты обладают минимумом побочных действий при общей высокой эффективности в лечении болезни. Единственным явным минусом такого лечения является высокая стоимость медикаментов. Псориаз — болезнь неизлечимая, ее можно только вывести в ремиссию, поэтому лечение «биологией» подразумевается как пожизненное. Больные, проходящие терапию биологическими препаратами, помимо исчезновения бляшек, отмечают общее улучшение качества жизни. Эти изменения затрагивают как физическое, так и психологическое состояние человека. Особенно такие улучшения замечают те люди, у которых диагностирована депрессия. Это явление не редкость, а скорее закономерность, сочетание «псориаз + депрессия» встречается очень часто.

Стоит понимать, что лечение псориаза — это комплексное мероприятие по поддержанию баланса в организме, которое необходимо проводить постоянно. Помимо биологических препаратов, которые способны в короткий срок избавить пациента от псориатических бляшек и зуда, нужно уделить особое внимание рациону и, возможно, пересмотреть его после консультации с диетологом и дерматологом. Умеренные физические нагрузки и свежий воздух также добавят баллов в копилку здоровья. Хотя ученые еще не изобрели средство, которое излечит псориаз раз и навсегда, у больных появилась возможность жить комфортной жизнью без ограничений, которые ранее подразумевались при данном заболевании.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 18.03.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Жизнь без псориаза — новые возможности современной медицины