Войти

Почему все массово скупают туалетную бумагу

Диарея – очень редкий симптом коронавирусной инфекции. Не понятно, почему туалетная бумага стала предметом массовых закупок, опережая продукты и бытовые товары. Опустели прилавки в странах, которые ввели карантин. Среди жителей России, где эпидемиологическая обстановка под контролем, продажи выросли на 40%. Как ситуацию объясняют психологи.

Паника из-за туалетной бумаги

Это средство гигиены не относят к товарам, необходимым для выживания в условиях распространения коронавирусной инфекции. В государствах Европы, Азии, Нового Света которые ввели карантин, людям запрещено выходить на улицу. Это привело к панике среди населения. С прилавков магазинов исчезли не только продукты питания, но и туалетная бумага.

Психологи объясняют это влиянием нескольких факторов:

  • Цепная реакция. Когда человек приходит в супермаркет и видит, что все раскупают туалетную бумагу, такое поведение становится заразительным. Паники добавляют соцсети, публикующие фото и видео магазинов с пустыми полками.
  • Философия выживания. Человек, который из-за коронавируса вынужден продолжительное время сидеть дома, делает запасы всего необходимого на всякий случай.
  • Сохранение контроля над ситуацией. Если дома есть, все, что поможет пережить карантин, возникает ощущение спокойствия. Человек понимает, сделал все необходимое для своей семьи.
  • Синдром упущенной выгоды. Все вокруг готовятся к изоляции из-за коронавируса, значит нельзя оставаться в стороне. Необходимо закупить бумагу, как это сделали соседи или друзья.

Внешние причины

Эксперты в области психологии выделяют влияние на массовые закупки следующих факторов:

  • Действия властей. Жители стран, где карантин по коронавирусу еще не введен, не всегда знают, что делать, к чему готовиться. Власти не всегда правильно доносят информацию, чем вызывают дополнительную панику. Люди покупают бытовые средства, туалетную бумагу и продукты в огромных количествах на случай карантина или чрезвычайной ситуации.
  • Особенности менталитета. Жители теплых стран привыкли использовать одноразовые бумажные полотенца, чтобы вытирать руки. В условиях карантина их заменит туалетная бумага, которая имеет меньшую стоимость.
  • Страх. Люди не знают, как долго продлится распространение инфекции, какие последствия имеет коронавирус. При чрезвычайной ситуации они начинают делать необоснованно большие запасы.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 18.03.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Почему все массово скупают туалетную бумагу