Войти

Почему в Италии много заболевших коронавирусом

Стремительное распространение в мире коронавируса продолжается, и подводить итоги губительной пандемии еще рано. Эпидемиологи всех стран уже начали своеобразный «разбор полетов». Одна из самых обсуждаемых тем – ситуация в Италии с коронавирусом. Уровень смертности от заболевания в этой стране выше среднего. Этому «рекорду» есть разумное объяснение.

Почему Италия оказалась в эпицентре

15 марта 2020 года власти этой страны сообщили о рекордных показателях распространения инфекции среди населения. По данным Euronews количество заболевших коронавирусом в Италии превысило 28 000. По состоянию на 20 марта число умерших от пневмонии – более 3405. Для государства с общей численностью населения в 60 млн. человек это катастрофические показатели.

Италия приняла на себя удар инфекции первой из всех стран Евросоюза. По некоторым данным на ее территории проживает многочисленная китайская диаспора. Плюс к этому ежегодно государство посещает более 5 млн. туристов. Это дает основание полагать, что в основном по этой причине первые и самые многочисленные случаи завоза вируса пришлись на Италию.

Возможные причины

Ситуацию в Италии с коронавирусом активно комментируют специалисты и политики. Никто не может точно назвать причину вспышки заболеваемости, поэтому выдвигается несколько версий.

Запоздавшая диагностика

Статистика заболеваемости и смертности зависит от организации тестирования, а в этом государстве оно налажено плохо. Маттео Ренци, бывший премьер-министр страны, отметил, что чиновники упустили ситуацию с коронавирусом из-под контроля.

Правительство поздно среагировало на опасность распространения инфекции. Активная диагностика началась только спустя 10 дней после выявления первых случаев заражения. Все это время вирус мог свободно передаваться в больницах. По отчету Washington Post, опубликованному 3 марта, в Ломбардии были заражены инфекцией 10% медицинских работников.

Распространение коронавируса началось в этой провинции. Разносчиком стал итальянец в возрасте 38 лет, который 21 января встретился с другом из Китая. 14 февраля он обратился к врачу и начал лечиться от гриппа, поскольку первоначальные симптомы у этого заболевания сходны с коронавирусом.

Состояние пациента ухудшалось. Через несколько дней вирусом были инфицированы его жена и друг. Наличие в их организмах COVID-19 никто не подозревал, поэтому никаких мер предосторожности предпринято не было. Инфицированию подверглись другие пациенты больницы и медработники.

Проблема тестирования

Выявление вируса в Италии налажено плохо. Для сравнения: в Южной Корее 96 лабораторий каждый день тестирует 20 000 человек, поэтому показатели количества смертей от коронавируса в этой стране не превышают 0,7 %. Тестирование в Италии не отличается масштабностью и эффективностью, что способствует распространению инфекции. Как пишет New York Post, когда в стране расширится и усовершенствуется проверка пациентов на коронавирус, процент смертности резко упадет.

Несвоевременный карантин

Властям Китая сравнительно быстро удалось взять ситуацию с распространением вируса под контроль. Произошло это благодаря предпринятым «драконовским» мерам по изоляции зараженных от здорового населения и очагов заболеваемости от остальных территорий.

В Италии карантин вводился поэтапно и очень медленно. Учебные заведения закрылись в первых числах марта, но перемещения по стране были свободными. Строгий режим, ограничивающий контакты населения, был введен только к середине марта, когда вирус уже сильно распространился. Границы государства также были закрыты слишком поздно.

Большинство населения – пожилые

Врачи предупреждают, что коронавирус больше опасен для людей старшего возраста. Продолжительность жизни в Италии – одна из самых высоких в Европе. 23% населения – это люди старше 65 лет. Средний возраст итальянцев 47,3 г.

Исследование, проведенное китайским центром по контролю и предотвращению заболеваний, показало, что уровень смертности от коронавируса среди людей старше 80 лет составляет почти 15%. В Италии 58% умерших были старше 80 лет, еще 31% – старше 70 лет.

Неподготовленность больничной системы

Состояние здравоохранения одной из самых развитых стран Евросоюза оказалась не готова к вспышке коронавируса. В фейсбуке приобрел популярность пост хирурга Даниэле Маккини из Бергамо, где он сравнил условия работы в своей больнице с войной и цунами.

По его словам, число заразившихся растет в геометрической прогрессии, заражаются и сами врачи, и медсестры. При этом каждый аппарат искусственной вентиляции легких ценится на вес золота. Итальянские врачи вынуждены выбирать, кого госпитализировать. Предпочтение приходится отдавать молодым пациентам. Ведь у них больше шансов справиться с болезнью и выжить.

Какие уроки следует извлечь миру

Ситуация в Италии с коронавирусом – информация к размышлению для всего мира. Главный урок, который преподал COVID-19 – успешная борьба с ним возможна только там, где власти не скрывают от населения правду и направляют все силы общества на борьбу с эпидемией. Честность, реализм, оперативность, компетентность – вот главные условия, без которых победить вирус невозможно.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 30.03.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Почему в Италии много заболевших коронавирусом