Войти

Что, кроме мытья рук, помогает от заражения коронавирусом

Фармацевт пекинской больницы рассказал, что люди недостаточно защищены от заражения COVID-19. Мало просто мыть руки и носить маски. «Нос – это главные ворота дыхательных путей», – напомнил фармацевт. В многочисленных складках носовой полости скапливается грязь, которая является отличной средой для размножения вредоносных микроорганизмов. Чтобы не дать вирусу шанса, нужно всегда промывать нос после возвращения домой.

«Когда человек подвергается воздействию загрязненной окружающей среды, его иммунитет падает. Если вы вынуждены несколько раз в день выходить на улицу, то делайте промывание чаще», – говорит китайский медик. Для большинства людей оптимальной является вода, нагретая до 37°С – этот уровень тепла подходит для слизистой оболочки.

Слишком горячая или холодная вода будет раздражать полость носа. Если у человека хронический насморк или сильная заложенность, нужно добавить в жидкость морскую соль. Соленая вода уменьшит отек слизистых тканей – это поможет быстрее избавиться от ринита.

Фармацевт рассказал, как проводить гигиеническую процедуру: «Во время промывания носа голову следует опустить вниз, а емкость с жидкостью держать прямо под ноздрями. Осторожно втягивайте воду внутрь полости, а потом медленно выдыхайте. Можно использовать специальные приборы для очищения носа (ирригаторы). Главное, не забывайте о регулярности очистки».

Медик напоминает, что процедуру нужно проводить с осторожностью, чтобы не захлебнуться. Голову не надо запрокидывать назад, ведь так жидкость проникнет в дыхательные пути. Не стоит очищать носовую полость ватными палочками, поскольку существует высокий риск попадания в нее инородных тел. Если у вас недавно были операции на лице, перед промыванием нужно посоветоваться с врачом.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 02.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Что, кроме мытья рук, помогает от заражения коронавирусом