Войти

Как может навредить чтение новостей о коронавирусе

СМИ каждую минуту напоминают об опасности COVID-19. В результате люди становятся больными не от распространения нового вируса, а от страшных историй, которые рассказывают по телевидению и пишут в интернете. Это является результатом так называемого эффекта ноцебо, связанного с мнительностью.

Дело в том, что паника негативно влияет на защитные функции организма. После очередных новостей о распространении коронавируса или о количестве смертельных случаев человек начинает наблюдать симптомы заболевания у себя, даже если он вообще не выходил на улицу. В мире зафиксировано немало случаев летальных исходов от надуманных болезней.

Например, участники австралийской компании против ветра в 2010 году распространяли новости о синдроме ветряных турбин. В это же время медики зафиксировали растущее число жалоб пациентов на головные боли, тошноту и усиленное сердцебиение – признаки, похожие на проявление упомянутого синдрома.

В 2018 году было проведено исследование, показавшее, что в странах, где зафиксировано самое большое количество интернет-запросов о непереносимости статинов (препараты для снижения холестерина), люди страдали побочными эффектами от этих медикаментов.

Сейчас наблюдается похожая ситуация: положительный тест на коронавирус усугубляет развитие болезни. У человека с ранее бессимптомным течением заболевания тревожные новости могут вызвать одышку, мышечные боли и лихорадку.

Страны со строгой социальной изоляцией могут дольше других бороться с последствиями коронавирусной инфекции. Уменьшить эффект ноцебо можно, если меньше смотреть и читать новости. На государственном уровне власти должны создавать центры эмоциональной поддержки для своих граждан.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Как может навредить чтение новостей о коронавирусе