Войти

Как мошенники изощряются в коронакризис

В период самоизоляции люди разными способами пытаются заработать. Мошенники и аферисты тоже не дремлют, придумывая новые способы обмана граждан. Например, злоумышленники пытаются проникнуть в квартиры к пенсионерам под видом сотрудников социальных служб. Чтобы не попасться в расставленные сети и не отдать мошенникам свои деньги, необходимо знать о новых схемах аферистов.

В одном из городов произошел такой случай: человек в костюме химической защиты позвонил в дверь и потребовал, чтобы его впустили дезинфицировать квартиру. В руках он держал какой-то аппарат. Пенсионерка не растерялась и сразу позвонила в коммунальную службу. По телефону ей объяснили, что никакой дезинфекции поквартирно не проводится. «Наши сотрудники обрабатывают антисептиком только подъезды»,– ответили женщине.

В полиции подтверждают всплеск активности злоумышленников. Первыми они обрабатывают пенсионеров: представляются работниками соцзащиты и предлагают сходить за покупками или даже снять пенсию с карты. После того как возьмут деньги, естественно, не возвращаются. На подъездах многих домов уже вывесили предупреждения, но мошенники не оставляют попыток опустошить кошельки пожилых людей.

Телефонные аферисты тоже «работают». Они используют старую схему мошенничества: предлагают денежную компенсацию, за которую надо немного доплатить. Есть и новые варианты. Один из распространенных – сообщение о фальшивом штрафе: злоумышленники путем запугивания заставляют людей переходить по ссылкам и переводить деньги на счета.

Полиция предупреждает граждан о том, что никогда нельзя сообщать данные паспорта или банковской карты незнакомым людям. Делать этого нельзя ни лично, ни по телефону. Если по какой-либо причине вы все же попались на уловки мошенников, срочно обратитесь в полицию.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 23.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Как мошенники изощряются в коронакризис