Войти

Если вы так ответите по телефону, то мошенники вам не страшны

Технический директор агентства защиты информации DeviceLock А. Оганесян рассказал, как обезопасить себя от потери имущества или денег. По его словам, начинать разговаривать по телефону можно с любых слов, но ничего лишнего говорить не стоит.

«Записав ваше «алло» или «да», жулики не возьмут на ваше имя кредит, не смогут подобрать пароль к банковскому счету, говорит специалист, – Авторизация банковских платежей по голосу устроена сложнее. Для записи требуется специальное оборудование, которое пока еще нигде не работает».

Оганесян советует вообще не продолжать разговор с неизвестным абонентом. «Если вы клиент банка, и вам говорят что-то о платежах или переводах, которые вами не осуществлялись, сразу повесьте трубку, советует технический директор, – После перезвоните в банк сами для уточнения информации».

Важно понимать, что спрятаться от телефонных мошенников совсем – не получится. Чтобы не попасться на их удочку, нужна логика. Основные схемы мобильного жульничества – сообщение о выигрыше, звонки о задолженности по кредиту, переход по ссылкам.

В первом случае позвонивший предлагает отправить сообщение на номер, чтобы получить приз. После отправки сообщения с телефона списываются деньги. При втором варианте мошенничества клиенту банка предлагается назвать PIN-код кредитки, после чего вся наличность с карты исчезает. Третий способ – ссылка на опасный сайт, после перехода на который система считывает все личные данные, хранящиеся в телефоне.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 12.05.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Если вы так ответите по телефону, то мошенники вам не страшны