Войти

7 ежедневных странностей человеческого мозга

Ученые на протяжении многих веков пытались разгадать тайны человеческого мозга, но этот орган до сих пор остается загадкой. Тем не менее, некоторые его странности нейробиологи могут объяснить. Например, то, что люди видят человеческие лица в содержимом тарелке или в трещинах стены – это не знамение, а лишь ошибка главного органа ЦНС.

Движение

Мозг ошибается и во время движения. При беге и ходьбе человек нормально определяет свое положение в пространстве. Но во время езды на машине или в полете – испытывает трудности. Этим можно объяснить укачивание в транспорте – так мозг реагирует на потерю контроля.

Сон

Во сне отключается моторика тела. Так головной мозг защищает человека от хождения в бессознательном состоянии. Такой механизм достался человечеству в наследство от предков, которые жили на деревьях. Но и в этой системе нередко возникают сбои.

Вера в справедливость

Еще одна странность мозга – вера в справедливый мир. На ее основе формируется закон кармы, который может привести к неправильным выводам и печальным последствиям. Например, жертвы изнасилований могут обвиняться в том, что сами искали проблем, а любые убийства игнорироваться в связи с тем, что убийца в загробном мире все равно будет нести наказание.

Подчинение

Еще несколько социальных проблем, связанных со странностями мозга – это подчинение приказам вышестоящих лиц и эффект Даннинга-Крюгера, когда люди с низким уровнем квалификации неспособны осознавать ошибки, а высококвалифицированные специалисты склонны подвергать свой опыт сомнению.

Воспоминания

Мозг склонен изменять память человека для того, чтобы он себя лучше чувствовал. Главный орган может не только полностью стирать воспоминания, но и редактировать неприятные моменты. Вкус пищи рождается тоже в мозге, хотя ощущается языком. Если на глаза надеть повязку и заткнуть нос, то некоторые люди не могут даже отличить картошку от яблока.

Злость

Наслаждение гневом присуще многим людям, хотя они предпочитают об этом молчать. Злость разгоняет адреналин, появляется химическая зависимость от нее. Мозг привыкает к гневу и заставляет человека снова и снова возвращаться к нему.

Еда

Еще одна странность – поощрение переедания. Нередко после плотного обеда мозг требует еще сладкой выпечки, еще кофе и еще мороженого, хотя желудок уже готов протестовать. Главный орган подавляет сигналы пищеварительного тракта и подталкивает к дальнейшему наслаждению.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 16.06.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
7 ежедневных странностей человеческого мозга