Войти

Почему на смартфоне лучше отключать геолокацию

По оценкам пользователей сети, услуги, которые предоставляются клиентам на основе информации о местоположении, популярны и полезны. Поиск кафе, баров и мест отдыха в ближайшем районе одним нажатием сенсора; аренда автомобиля, вызов такси и масса других сервисов помогают облегчить жизнь человеку. Однако «удивительная полезность» и удобство этих услуг имеют свою цену.

За местоположением могут следить

Владелец автоматически предоставляет информацию о собственном местонахождении. Если мошенникам удастся взломать приложение, которое использует личные данные, они могут легко отследить передвижения хозяина смартфона. Не стоит забывать о вероятности злого умысла и в конечном итоге причинения серьезного вреда.

Персональные данные хранятся у третьего лица

Отключение геолокации полезно для владельцев телефонов, которые опасаются сбора информации со стороны разработчиков ПО. Когда приложение получает доступ к местоположению человека (вызов такси, доставка еды и др.), оно автоматически сохраняет информацию в базе данных для дальнейшего использования. Это означает, что третьи лица могут отслеживать места, которые вы часто посещаете, и использовать сведения для собственных целей.

Утечка личных данных

Это еще одна глобальная проблема, которую подтверждают многочисленные эксперты по безопасности в IT-сфере. Так, за 2019-2020 годы в России специалисты по кибербезопасности выявили:

  • 27.06.2020 года утечку персональной информации 5 миллионов учеников и сотрудников языковой онлайн-школы Skyeng.
  • В Сеть «слита» полная база данных таможни РФ за 2012-2019 годы. 20 марта текущего года выставлена на продажу во всемирной паутине.
  • Бывший сотрудник сотового оператора продавал личные данные абонентов и т.д.

Избежать потери конфиденциальных сведений поможет отключение геолокации. Это лучше делать на уровне ОС (операционной системы) или в отдельных приложениях на смартфоне.

Реклама на основе местоположения

Маркетинговые агентства не брезгуют покупкой тех самых ворованных или взломанных баз данных. Они приобретают информацию, чтобы лучше адаптировать свои объявления к конкретным людям – владельцам смартфонов и запускают для них индивидуальные рекламные кампании. Объявления могут раздражать вас, ухудшать качество работы телефона: забирать память, быстрее разряжать аккумулятор.

Угроза жизни и личной безопасности

Аферисты, мошенники и другие люди с криминальными мотивами могут взломать смартфон, чтобы причинить вред или ограбить квартиру (дом). Профессиональные воры будут отслеживать каждое движение хозяина гаджета, использовать ПО для распознавания образов, чтобы узнать, где находится человек.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 01.07.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Почему на смартфоне лучше отключать геолокацию