Войти

Ученые предупредили об ухудшении иммунитета после коронавируса

О долговременном негативном прогнозе сообщили китайские ученые из эпицентра вспышки COVID-19 города Уханя. У пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, нарушено здоровое функционирование иммунитета. Болезнь приводит к снижению защитных сил организма. Ученые обнаружили у выздоровевших падение уровня лимфоцитов – белых кровяных телец, главных клеток иммунной системы.

Такое явление называется лимфопенией и носит временный или постоянный (хронический) характер. Результаты обследования 55 человек, которые перенесли Ковид-19 в январе-марте, показали, что количество клеток, отвечающих за иммунитет, не восстановилось до нормальных значений через 4-11 недель после окончательного выздоровления. Врачи пришли к выводу, что новый вирус SARS-CoV-2 приводит к длительным потенциальным дисфункция».

Похожую реакцию вызывает вирус иммунодефицита человека. Врач-вирусолог, обладатель Нобелевской премии Люк Монтанье объявил, что в структуре COVID-19 присутствует частично геном ВИЧ. Однако большинство ученых не согласились с таким заключением.

Коронавирус относится к острым респираторным инфекциям, поэтому организм реагирует на него в течение короткого времени. Ухудшение иммунитета в долгосрочной перспективе врачи связывают с 3 факторами:

  1. Степень тяжести перенесенной инфекции. При тяжелом течении болезни наблюдается «цитокиновый шторм» − воспалительная реакция, при котором вирус поражает органы и системы человека. После выздоровления у пациентов возникают проблемы с иммунитетом.
  2. Индивидуальная реакция организма. Патоген проникает в организм и заражает клетки, среди которых могут быть и иммунные. Если защитные силы человека самостоятельно не справляются, то патоген «убивает» лимфоциты и их уровень резко падает.
  3. Прием лекарственных препаратов. Антибиотики, противовирусные и другие средства лечения Ковид-19 подавляют выработку иммунных клеток. Для восстановления требуется длительный период времени.

Ученые не делают пока окончательных выводов. Чтобы оценить последствия перенесенного заболевания, нужно не менее года. Так, российские медики подчеркивают, что иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и прочие «волшебные» лекарства не стоит принимать без назначения врача. Восстановить иммунитет помогут активный образ жизни, правильное питание (сезонные овощи, фрукты, богатые витаминами, нежирное мясо, клетчатка), здоровый сон.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 12.07.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Ученые предупредили об ухудшении иммунитета после коронавируса