Войти

Любовь к арбузам может привести к ожирению

Арбуз – отличное средство очистки организма. В ягоде содержатся витамины, каротин, фолиевая кислота и масса других полезных веществ. Однако употреблять его в больших количествах не рекомендуется людям, больным сахарным диабетом, атеросклерозом, расстройствами кишечника. О том, почему любовь к арбузам может привести к ожирению и проблемам со здоровьем, рассказала диетолог Ольга Григорьян.

Калорийность ягоды невысокая - 25 калорий на 100 г, но опасность для страдающих атеросклерозом, диабетиков, людей с лишним весом представляет значительное содержание сахара в ней.

В 100 граммах сочной и спелой мякоти от 5 до 10 г сахара:

  • Фруктозы – 4,3-4,5 г.
  • Глюкозы – 2,4 г.
  • Сахарозы – 2 г.

Диетологи советуют употреблять не более 1-1,5 кг арбуза в день, хотя оптимальная суточная доза − 350-500 г. Врачи предупреждают, что чрезмерная любовь к ягоде вызывает нарушение обмена веществ и может стать причиной набора веса. При этом за счет сахаров происходит ухудшение метаболизма и накопление жира в организме.

Ягода богата клетчаткой, поэтому усиливает перистальтику кишечника. Арбузная диета или переедание могут спровоцировать диарею, вызвать спазмы ЖКТ.

Летом у многих аллергиков обостряется заболевание. Врачи рекомендуют ограничить употребление арбузов людям с бронхиальной астмой, кожными высыпаниями, псориазом, чтобы избежать рецидива.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 01.08.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Любовь к арбузам может привести к ожирению