Войти

5 простых правил выбора зубной щетки

Гигиена полости рта важна не только для здоровья зубов, но и для всего организма. Болезни пародонта – фактор риска возникновения проблем с сердцем, сосудами, диабета. Чтобы сохранить здоровье, нужно регулярно чистить зубы не реже 2 раз в день. Доктор Комаровский рассказал о правилах выбора зубной щетки в соответствии с рекомендациями стоматологов.

Жесткость щетины

  1. Очень мягкая – рекомендуется врачами для людей с заболеваниями десен – пародонтите, гингивите, пародонтозе.
  2. Мягкая щетина – оптимальный выбор для детей до 12 лет, при легкой кровоточивости десен или проблемах с зубной эмалью, для людей с сахарным диабетом, беременных женщин.
  3. Средней степени жесткости – щетки для подростков и детей старше 12 лет, а также взрослых со здоровыми зубами и деснами.
  4. Жесткая щетина – подойдет для чистки съемных протезов, людей со склонностью к образованию налета на зубах.
  5. Очень жесткие – такие щетки советуют использовать только по рекомендации стоматологов курильщикам, заядлым любителям кофе, людям с повышенным образованием зубного камня. Из минусов – они могут повредить десны, поверхность корней и защитную зубную эмаль.

Кончики щетинок

В современных моделях используются качественные нейлоновые волокна, которые на срезе тщательно полируются.

Кончики щетинок в зависимости от модели:

  • Закругленные – наименее травмаопасные, подходят большинству людей.
  • Заостренные – тщательно вычищают зубы и пространство между ними.
  • Тупые – эффективны для массажа десен, улучшают микроциркуляцию крови в них.

Размер насадки (голова щетки)

Насадка для зубной щетки должна обеспечивать легкий доступ ко всей поверхности зубов. Для взрослых правильная длина насадки – 2,5-3 см, для детей – 1,5-2 см. Хотя существуют насадки для зубных щеток большего размера, ими сложно маневрировать для очистки труднодоступных участков, таких как боковые и задние стороны коренных зубов. Плюсом будет подвижная головка, которая помогает убрать налет и остатки пищи даже с дальних зубов.

Механические или электрические

Научные исследования показали, что существенной разницы между электрическими и ручными зубными щетками в их способности удалять зубной налет и предотвращать болезни десен не наблюдается. Стоматологи подчеркивают, что лучшая зубная щетка – это та, которой человек часто и правильно пользуется. Электрическая разновидность проще в использовании, но дороже по стоимости. Для тех, кто чистит зубы очень энергично, этот вариант предпочтительнее.

Тип ручки

Длинная – помогает регулировать степень нажима, снижает вероятность травмирования десен и эмали зубов. Предпочтительней выбирать щетку с прорезиненной ручкой, чтобы она не скользила в ладони.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 02.09.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
5 простых правил выбора зубной щетки