Войти

Давление 120 на 90 у человека

Если при нормальном внутреннем состоянии тонометр показывает давление 120 на 90, это означает, что нижнее артериальное давление повышено, и преобладают определенные сложности со здоровьем. Важно определить причину патологического процесса и своевременно ее устранить. В противном случае бессимптомное течение заболевания будет только прогрессировать, не исключены осложнения. У пациентов может ничего не болеть, но лечиться все равно требуется своевременно.

Что такое давление 120 на 90

В такой клинической картине повышенное нижнее давление при нормальном верхнем считается незначительным отклонением от нормы. Чаще такой показатель преобладает во взрослом возрасте, имеет свои предпосылки, который должен своевременно определить и устранить лечащий врач. Причины могут иметь физиологическую и патологическую природу, причем во втором случае без перорального приема специальных медикаментов общее самочувствие в норму не привести. К тому же, важно понимать, что гипертензия, обострившись единожды, в будущем еще не раз о себе напомнит острым приступом.

Чем опасно высокое нижнее артериальное давление

Пациент знает, каким должно быть нормальное АД, поэтому при отклонении от нормы обязан обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Незначительные нарушения могут быть генетическими (наследственными) или приобретенными, возможно, обусловлены возрастными изменениями организма. Важно понимать, чем опасно высокое нижнее артериальное давление, чтобы окончательно не загубить некогда здоровый организм. Имеет место следующая классификация по признаку АД:

  1. Для пациентов молодого и старшего возраста нижнее давление 90 может обозначать норму, которая не требует дополнительного лечения.
  2. В возрасте 12-14 лет тоже не исключено повышение нижнего давления до отметки 90, что обозначает начало пубертатного периода с радикальными изменениями гормонального фона.
  3. Если нарушение приходится на возраст младше 4 лет, речь идет об опасном внутреннем заболевании, вторичной инфекции.

Нормальное ли давление 120 на 90

Прежде чем принимать медицинские препараты, важно определить – норма или патология. Например, для профессиональных спортсменов такой показатель является допустимым. Не стоит паниковать и женщинам в период менопаузы, когда происходит радикальная перестройка функций щитовидной железы. Однако обратиться к врачу, нормальное ли давление 120 на 90 или нет, все равно не помешает.

Если указанные клинические картины не диагностированы, а кровяное давление по-прежнему завышено при нормальном показателе систолического АД, речь уже идет о серьезной патологии. Как вариант, это могут быть хронические болезни сердечно-сосудистой системы или вторичные заболевания сердца, сосудов и почек. Если это ежедневные приступы, консервативное лечение предусматривает прием лекарств с сосудорасширяющим эффектом после тщательного обследования.

О чем говорит повышенное нижнее артериальное давление

Диастолическое давление характеризует состояние, когда желудочки сердца выталкивают кровь. Систолическое же определяет состояние артерий, например, проницаемость и эластичность стенок, сосудистый просвет. О чем говорит повышенное нижнее артериальное, можно узнать на диагностике. Если реальный показатель имеет разницу от допустимых пределов нормы, необходимо искать причину. Когда нижнее артериальное давление высокое, этиология патологического процесса такова:

  • дисфункция надпочечников и почек;
  • проблемы работы эндокринной системы;
  • патологии гипофиза.

Высокое нижнее давление при беременности

При вынашивании плода нагрузка на организм будущей мамочки патологически увеличивается. Растут объемы биологической жидкости, кровь циркулирует в усиленном темпе. Физические нагрузки тут не при чем, однако и о патологии речь не идет. Если высокое нижнее давление при беременности, не стоит спешить с таблетками, для начала необходима диагностика для выявления первопричины. При решении проблемы, как снизить нижнее давление, лучше использовать методы альтернативной медицины.

Причины высокого диастолического давления у мужчин

Среди патогенных факторов не стоит исключать сахарный диабет, однако болезнь чаще развивается у женщин. Причины высокого диастолического давления у мужчин дополняются учащенным пульсом, а обусловлены хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы и сосудов. Чаще это происходит у пожилых пациентов, а нарушению показателя АД у мужчин репродуктивного возраста может предшествовать гормональный дисбаланс.

Что делать, если давление 120 на 90

Болезнь может быть системной или изолированной. От этого зависит схема интенсивной терапии, конечный результат. Вопрос, что делать, если давление 120 на 90, лучше задать кардиологу. Для стабилизации общего самочувствия первым делом важно исключить вредные привычки, правильно питаться без участия в дневном рационе жирной, соленой и жареной пищи. Полезно исключить физические нагрузки, принимать мочегонные средства официальной и альтернативной медицины.

Чем лечить высокое нижнее давление

Вариантов интенсивной терапии два – прием медикаментов и домашнее приготовление народных средств. Выбор в пользу первого варианта рекомендуется делать в экстренных ситуациях, когда показатель АД стремительно повышается. Если отклонение от нормы умеренное, можно доверить свое здоровье альтернативной медицине. Чем лечить высокое нижнее давление, должен определять врач, поверхностное самолечение может усугубить проблему по перекачке крови сердцем, аортой, сосудами и капиллярами.

Официальные методы таковы:

  • мочегонные средства в комплексе с ингибиторами АПФ;
  • диуретики в сочетании с бета-адреноблокаторами;
  • антагонисты кальция в комплексе с ингибиторами АПФ.

Альтернативные методы следующие:

  1. Отжать сок клюквы и перемешать его с майским медом в равных пропорциях. Употреблять внутрь по чайной ложке трижды за сутки на протяжении 10-14 суток. По такому же принципу можно заменить клюкву луковым концентратом.
  2. Приготовить классическим методом отвар розмарина, остудить, процедить, принимать по 1 стакану в течение суток. Дополнительно можно использовать высушенные травы пустырника, боярышника и валерианы.

Видео: какое должно быть давление у человека

title Норма давления человека по возрастам

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Давление 120 на 90 у человека