Войти

Чем опасно пассивное курение в эпоху коронавируса

Эксперты утверждают, что капли, содержащие новый вирус SARS-CoV-2, распространяются на большее расстояние в сигаретном дыме, а также в парах электронных сигарет.

Пассивное курение – это непроизвольное вдыхание воздуха с парами табачного дыма или вейпа. Оно увеличивает риски возникновения заболеваний сердца и сосудов, онкологии и в некоторых случаях приводит к летальному исходу. В условиях коронавируса воздействие табачного дыма и паров от электронных сигарет на пассивных курильщиков несет угрозу заражения COVID-19.

Курильщики и вейперы снимают маски, когда курят. Выдыхаемый пар электронной, дым обычной сигареты или кальяна может содержать микроскопические частицы вируса. Так, директор биомедицинских исследований в Колледже Университета штата Огайо Лорен Уорд подчеркнул, что когда человек, больной коронавирусом, курит, он выдыхает и «выталкивает» из легких огромное количество инфицированных частиц с большей силой, чем при обычном разговоре.

При этом вирионы COVID-19 распространяются на расстояния в 3-5 раз дальше. По данным Национального института здоровья США, табачный дым остается в воздухе в течение нескольких часов и разлетается на расстояние до 6 с лишним метров. Поэтому врачи предупреждают, что если некурящий человек чувствует запах сигарет, он попадает в «зону риска». Чтобы избежать вероятности заражения, медики советуют отойти на расстояние, когда дым не будет ощущаться.

Последние исследования показали, что самый высокий риск передачи COVID-19 – в закрытых помещениях. Специалисты по изучению болезней легких отмечают, что вейпинг, курение сигарет или кальяна ближе к пению или крику, чем к разговору с точки зрения того, как далеко могут перемещаться выдыхаемые капли нового коронавируса. Для людей, которые находятся в непосредственной близости от вейперов или курильщиков, или тех, кто проходит сквозь эти испаренные капли и табачное облако, риск заразиться возрастает в 5-7 раз, чем при нахождении с больным в одном помещении.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 21.09.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Чем опасно пассивное курение в эпоху коронавируса