Войти

4 мошеннические схемы при продаже автомобиля

Эксперты по экономической безопасности предупреждают граждан России об активизации мошенников при сделках купли-продажи автомобиля. Причина банальна – ухудшение экономической ситуации в стране и желание россиян приобрести недорогую и качественную машину подешевле. Дефицит «чистых» и надежных с юридической и технической сторон авто также может спровоцировать рост количества афер на авторынке.

Аванс или задаток

Эксперты подчеркивают, что предложение о покупке ТС по недорогой цене, с отличными характеристиками, но с необходимостью внесения предоплаты (частичной или полной) – стопроцентная «гарантия» мошенничества. Если после разговора по телефону без осмотра авто продавец намекает на некие «финансовые обязательства», которые станут якобы гарантией сделки, не тратьте время на дальнейшее общение: перед вами аферисты. При этом после получения денег продавец исчезает и его номер больше не доступен.

Скрытые дефекты и технические неисправности

Огромное количество мошеннических схем связано с сокрытием реальных данных о транспортном средстве. В числе самых популярных – «отмотка» пробега, продажа машины после аварийного капремонта без указания информации об этом, наличие скрытых дефектов о которых знает только хозяин авто. Поэтому перед заключением сделки эксперты советуют проверить покупаемое транспортное средство на надежном СТО и получить заключение специалистов.

Продажа иностранныхавто, машин в угоне

Хорошее легковое ТС по цене намного ниже рыночной – привлекательная уловка аферистов. Под таким объявлением часто «прячется» автомобиль, который числится в угоне или, так называемая, «машина-распил». Это когда иномарка ввозится на территорию России по частям для минимизации таможенных сборов. Чаще всего автомобили «пилят» по переду или в задней части кузова. Постановка на учет такого транспортного средства невозможна.

Мошенничество с документами

Наиболее рисковые операции купли-продажи авто происходят через «продавцов-перекупов». Эксперты предупреждают, что юридически такие сделки не являются чистыми. Покупатель рискует потерять все деньги, а то и приобретенный автомобиль.

Нередки схемы перепродажи ТС, которое находится в залоге у банка. В такой ситуации покупателю предлагают дубликат ПТС. При проверке в ГИБДД такая машина будет арестована и поставлена на штрафстоянку, так как любые действия по купле-продаже автомобиля в кредите запрещены законом.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 05.10.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
4 мошеннические схемы при продаже автомобиля