Войти

Куда уходит жир при похудении

Человек, который соблюдает правила питания и активно выполняет физические упражнения, быстро теряет вес. На изменение объемов тела влияет сжигание жира. Во что он превращается при похудении, куда уходит, какие процессы при этом происходят.

Схема снижения веса

Энергия, которую человек получает из продуктов питания, расходуется на поддержание функций организма. При ее избытке тело делает запасы на будущие нужды в виде жировых отложений.

Для похудения есть два пути:

  • Создание дефицита калорий, уменьшение количества съеденной пищи. Такое возможно при организации правильного питания.
  • Увеличение расхода энергии. Для этого необходимо повысить физическую активность.

При таком образе жизни жиры высвобождаются из клеток, в которых есть специальный механизм для расщепления и производства энергии. Если дефицит калорий сохранится, – это приведет к уменьшению отложений. Процесс активизируют физические упражнения. Они увеличивают приток крови к мышцам, повышают расход энергии, которая необходима для их работы.

Для максимальной пользы нужно снизить суточное потребление пищи на 500 ккал. Физическая нагрузка должна составлять 30–50 минут в день. Для похудения необходимы силовые тренировки для поддержания и увеличения мышечной массы – поднятие тяжестей, отжимания. Не менее важны аэробные занятия – бег, ходьба, езда на велосипеде, использование специальных тренажеров. Они увеличивают сжигание калорий.

Куда уходит жир

Производство энергии в организме – сложный процесс. При сжигании жира клетки, которые его содержат, резко уменьшают свои размеры. Происходит выделение двух побочных продуктов. Образуется углекислый газ, выходящий во время дыхания. Другой компонент – вода, которая удаляется с мочой. Утилизация этих продуктов усиливается при выполнении упражнений за счет учащенного дыхания и потоотделения. Все это приводит к видимым изменениям объемов тела.

Почему сложно похудеть

Когда человек ест больше, чем расходует калорий, происходит увеличение не только размера, но и количества жировых клеток. Проблема в том, что при похудении они не исчезают, а лишь уменьшают свои объемы, сжимаются. Если не прилагать усилий, оставить без изменения режим питания, исключить физические нагрузки, клетки снова увеличат размеры.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 06.11.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Куда уходит жир при похудении