Войти

Диетотерапия как часть лечения сахарного диабета 2 типа. Статья от клиники Swiss Medica

Вопрос того, как питаться вкусно и при этом без риска скачков уровня сахара в крови перед пациентом с диабетом 2 всегда стоит остро. Для многих решением этого вопроса становится в прямом смысле война со своими пищевыми предпочтениями. И эта война длится годами. С переменным успехом, как кажется самому пациенту. На самом же деле периодические срывы в диете подчас нивелируют и обесценивают предшествующие месяцы прилежного воздержания.

Но есть и другое решение. И заключается оно в формировании привычки питаться правильно. Именно правильное, но при этом полноценное и вкусное питание, а не жесткая диета, способно гармонизировать пищевое поведение пациента с диабетом.

В этой статье мы расскажем, почему правильному питанию при сахарном диабете 2 типа уделяется недостаточно внимания и к чему это приводит, а также о том, чего можно достичь, если отойти от концепции строгой диеты и сосредоточиться на формировании правильных пищевых привычек.

Две главные ошибки пациента с диабетом

Люди, которым ставят диагноз “сахарный диабет 2 типа”, очень часто совершают две серьёзные ошибки.

Первая — это недооценка тяжести своего состояния. «Диабет? Но ведь он у многих. Разве это повод что-то кардинально менять в своем образе жизни и пересматривать рацион?», — так, к сожалению, рассуждает большинство пациентов с этим диагнозом.

Причина такого отношения заключается в том, что заболевание развивается очень медленно: в первые годы у пациента может не быть вообще никаких проявлений. Затем эти проявления нарастают настолько постепенно, что человек успевает в определенной мере адаптироваться к ухудшению своего состояния, свыкнуться с ним.

В результате пациент не видит ничего страшного в том, что уровень сахара периодически «подскакивает». В целом- то все нормально. Постоянная усталость? Это возраст и результат переутомления на работе. Высокое давление? А у кого его нет после 45 лет.

Вторая ошибка — недооценка роли правильного питания в контроле над заболеванием. И тут подчас виноваты как раз успехи современной медицины. Эффективные сахароснижающие препараты, появившиеся в последние годы, также как и использование у пациентов со вторым типом диабета базально-болюсного режима введения инсулина* создают ложное чувство надежного контроля над уровнем сахара без необходимости соблюдения диеты.

К этому у многих добавляется еще и влияние ритма жизни с зачастую ненормированным графиком работы, со сложностями получения диетической пищи вне дома, с невозможностью отказаться от «с любовью приготовленного» калорийного блюда за семейным праздничным столом и т. п.

*инъекции короткого инсулина перед приемом пищи на фоне поддержания базового уровня двукратными инъекциями длинного

К чему приводят эти ошибки

Осознание недооценки тяжести состояния нередко приходит после первых серьезных проявлений осложнений. Ухудшение зрения, появление первой трофической язвы на ноге, гипертонический криз, — эти неблагоприятные события на достаточно большое количество пациентов оказывают отрезвляющее действие. Но, увы, не на всех.

И если даже на стадии яркого проявления осложнений заболевания человек не задумывается о комплексном лечении диабета, качество его жизни будет неуклонно ухудшаться. Зрение становится все слабее, нарастает чувство постоянного утомления, увеличивается вероятность инфаркта или инсульта. Все это приводит к существенному сокращению длительности жизни.

Невнимание же к диете ещё более коварно. Последствия такого невнимания могут быть неявными, но при этом справиться с ними может оказаться сложнее.

На первый взгляд, погрешность в диете, которая компенсируется ситуативным увеличением дозы короткого инсулина, не может иметь негативных последствий. Однако тут срабатывает тот же эффект, что и при развитии любой зависимости. За одной такой погрешностью следуют пять, десять, а следом возникает привычка. И соблюдать режим питания становится просто невообразимо тяжело. А значит, доза инсулина и сахароснижающих препаратов постоянно растет. И с ростом дозы растет выраженность побочных эффектов от таблеток, как и устойчивость клеток печени к действию инсулина. Соответственно, приходится увеличивать дозу инсулина. Возникает порочный круг.

В итоге контроль уровня сахара даже на фоне казалось бы грамотного лечения становится все хуже. Как результат, у пациента в полной мере развивается классический “букет” диабетических осложнений, бороться с которыми у современной медицины уже почти не остается возможностей и средств.

Можно ли обрести контроль над пищевыми привычками?

Да, можно. И об этом хорошо известно пациентам московской клиники комплексного лечения сахарного диабета 2 типа Swiss Medica на Анненской, 21. Здесь знают, какую огромную роль в лечении заболевания играет правильное питание, и стараются помочь пациенту органично перенести концепцию такого питания в его повседневную жизнь.

Как это происходит?

Для лечения диабета второго типа в клинике Swiss Medica разрабатывают комплексные программы с учетом особенностей и потребностей пациента. Эти программы включают современную медикаментозную терапию, физиотерапию, восстановление нормального клеточного метаболизма методом IMR-терапии, и, разумеется, правильное питание.

Важно то, что подход к питанию не позиционируется как диета. Это именно новый, правильный режим питания, который на постоянной основе дает возможность получать не только нужные калории, витамины и микроэлементы, но и нормальные вкусовые ощущения.

То есть диетотерапия не становится для пациента обузой. Новое меню совершенно органично вписывается в его личную концепцию нормального питания и ритма жизни, поскольку составляется врачами индивидуально на основе исходного состояния здоровья пациента, его/ее массы тела, конституциональных особенностей и личных пищевых предпочтений.

За время пребывания в клинике питание на основе блюд, которые повар готовит по согласованному с врачами меню, у пациента складывается новая полезная привычка питаться определенным образом.

Это формирует и закрепляет новую концепцию пищевого поведения, так что, покинув клинику, человек автоматически следует этой концепции в своей дальнейшей жизни.

Каких результатов можно добиться при правильном питании?

Лучше всего эффект комплексного лечения диабета в клинике Swiss Medica и ведущей роли в нем правильного питания демонстрирует реальная история пациентки. Примечательно то, что на момент поступления случай был довольно запущенным: пациентка уже успела перейти от приема сахароснижающих таблеток к постоянным инъекциям инсулина.

Новый рацион и режим питания, индивидуально подобранные дозировки современных сахароснижающих препаратов и персональная программа физических нагрузок привели к снижению веса на 3,5 кг за первые 10 дней с начала лечения.

Дополнительно при помощи аппаратных процедур криолиполиза и УВТ удалось скорректировать недостатки фигуры – уменьшить жировые отложения в области бедер и живота.

Уровень сахара в крови стал контролируемым и предсказуемым. А спустя 2 недели после начала лечения пациентка смогла отказаться от инъекций инсулина.

Эффект от проведенной терапии сохранился и после выписки из клиники. Через три месяца было отмечено дальнейшее улучшение показателей в анализах. Например, уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) снизился до 6.4%, при том что спустя месяц после выписки он был около 7.4%.

Вес также неуклонно снижался. Через 3 месяца было потеряно уже 8 килограммов по сравнению с тем весом, который был на момент поступления в клинику.

Сама пациентка отметила уменьшение чувства голода и появление способности контролировать пищевые привычки и режим питания. В своем отзыве о Swiss Medica она отметила: “Теперь могу довольно легко отказаться, например, от десерта на семейном ужине, ведь я знаю, чем рискую. Я просто вспоминаю, какую работу проделала команда врачей и сколько усилий мне потребовалось, чтобы адаптироваться к диете, которую мне подобрали”.

Подобные успехи в лечении сахарного диабета 2 типа для пациентов клиники Swiss Medica — это предсказуемый и типичный результат. Комплексное восстановление здоровья на основе индивидуальной коррекции питания действительно возможно при данном диагнозе. И это реальный путь к уменьшению последствий осложнений и к продлению активной жизни.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 16.12.2020